о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 30 января, 10:01

Взгляд сквозь десятилетия: Три фактора, влияющие на будущий рынок труда

По данным LinkedIn

img img

На Всемирном экономическом форуме звучали разные версии будущего работы. Одни считают, что роботы заменят нас практически везде, другие смотрят более оптимистично, говоря, что роботам будут переданы механические задачи, а люди будут работать на тех местах, где не обойтись без человеческих качеств.

Аллен Блю, соучредитель и вице-президент LinkedIn, выступая с докладом на Форуме в Давосе, поделился своими мыслями по поводу развития рынка труда в мире.

"Всякий раз, когда мы думаем о том, что может ожидать нас в будущем, мы начинаем с того, что пытаемся лучше понять настоящее, используя возможности нашей платформы. Наш Экономический График — цифровая карта мировой экономики — основан на опыте почти 600 млн пользователей LinkedIn во всем мире и предназначен для того, чтобы определять, как меняется экономика.

Данные графика могут показать политикам, работодателям и другим заинтересованным сторонам, находимся ли мы на правильном пути, и где нам необходимо сосредоточить наши коллективные усилия. Проще говоря, понимание сегодня — это первый шаг в построении лучшего будущего. Основываясь на этом, предлагаю рассмотреть три сценария будущего работы:

Новые рабочие места появляются, чтобы заменить исчезающие

Исследования показали, что до 65% детей, начинающих сегодня учиться в школе, после окончания средней школы или колледжа получат работу, которой еще не существует. Основное внимание в этой дискуссии уделяется сокращению рабочих мест, а не созданию новых.

Футурологи и авторы научной фантастики должны порассуждать о том, каким может быть весь спектр будущего, но данные в реальном времени дают окно в рабочие места, которые уже создаются новыми технологиями. Посмотрев в это окно, мы сможем лучше подготовить новый класс для экономики, с которой они встретятся через полтора десятилетия.

Изменение характера профессий было центральной темой в отчете Всемирного экономического форума "Будущее рабочих мест", в котором использовались данные LinkedIn для определения 10 главных ролей, в которых наблюдается рост (а также спад), на основе глобальных тенденций найма.

Хотя технические роли и, в частности, инженеры-программисты, были одними из главных новых ролей в большинстве регионов и отраслей, мы также наблюдали рост числа рабочих мест, которые требуют определенного понимания человеческого поведения, такого как специалисты по маркетингу, или способности взаимодействовать с людьми, как рекрутеры и специалисты по персоналу.

Наш отчет о новых рабочих местах показал, что шесть из 15 новых рабочих мест, указанных в отчете, так или иначе связаны с ИИ.

Мы можем быть оптимистами в отношении того, что развитие технологий действительно приведет к созданию новых рабочих мест, но это будут рабочие места, которые требуют других навыков и другого образования. И успешными будут те компании и люди, которые будут готовы к изменениям.

Недостаток навыков изменчив

По некоторым оценкам, одна треть навыков, необходимых работодателям, полностью обновится к 2020 году, усугубляя эти и без того серьезные пробелы в навыках. В то время как пробелы в технических навыках находятся на верхушке списка, наше исследование показало, что такие навыки, как общение, лидерство и управление временем, превращаются в дефицит.

В прошлом году LinkedIn начал публиковать ежемесячный отчет по США, чтобы выявить пробелы в навыках, связанных с местонахождением. Отчет показывает, что в некоторых городах существует профицит определенных навыков, а в других городах — эти же навыки в дефиците. Для человека, который ищет работу, эта информация может быть полезной с точки зрения поиска места, где его навыки пользуются наибольшим спросом. А компании могут применять эти данные при составлении планов развития в местах, где необходимые им навыки наиболее доступны. Правительство же может использовать это понимание для тонкой настройки своих усилий по экономическому планированию.

Мы рассмотрели характеристики навыков в новых и исчезающих профессиях в сочетании с кратчайшими путями переквалификации, чтобы перевести человека из исчезающей в новую профессию. Мы считаем, что это исследование имеет огромный потенциал для выявления новых возможностей обучения и карьерного развития для экономического роста.

Гендерный дисбаланс в работе с ИИ должен быть исправлен

Поскольку спрос на навыки работы с ИИ продолжает расти, существует риск того, что он может "зацементировать" и даже усугубить гендерные и справедливые различия, которые исторически преследовали технологический сектор. На самом деле, ИИ сам по себе может усиливать неравенство в разрезе полей и контекстов, поскольку алгоритмы часто отражают неявные предубеждения их создателей.

Проблема, с которой мы сталкиваемся в условиях роста ИИ, состоит в том, что более трех четвертей профессионалов ИИ во всем мире — мужчины (как было выявлено во время работы над Докладом о глобальном гендерном разрыве). И даже для тех, у кого самые лучшие намерения, бессознательные предрассудки влияют на то, как мы создаем, тестируем, поддерживаем и внедряем инструменты ИИ.

Как недавно напомнила мне одна из инженерок LinkedIn, речь идет не только о социальной справедливости. Достижение более сбалансированной рабочей силы в области технологий, особенно в таких быстрорастущих областях, как ИИ, заключается в том, чтобы максимально использовать способность человечества создавать и внедрять инновации.

В краткосрочной перспективе решение заключается в большей осведомленности — нам нужно подходить к этим задачам ИИ, осознавая предвзятости, которые могут существовать в наших командах. Но помимо этого, нам нужно предпринять активные шаги, чтобы обеспечить наличие разнообразных точек зрения (пол является лишь одним из факторов) при работе по созданию этого инструмента.

Для достижения этой цели потребуется работа со стороны многих слоев общества — нам необходимо создать пути для ИИ из смежных областей науки, где женщины лучше представлены, и нам нужно вдохновить молодых женщин изучать научно-технологические дисциплины и продолжить карьеру в ИИ.

Оптимизм, внимание и действия

Мы можем и должны быть оптимистами в отношении того, что новые рабочие места появятся, создавая возможности для работников и тех, кто ищет работу. Но мы должны продолжать следить за появлением и сохранением пробелов в навыках и поощрять реагирование на них на индивидуальном, деловом и национальном уровнях. И что наиболее важно, нам нужны согласованные усилия для того, чтобы основы ИИ, которые будут заложены в следующем десятилетии, не были основаны на предубеждениях одного поколения, а использовали потенциал всех слоев общества".

Читайте также: Знать все: 8 YouTube-каналов для обучения

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...