о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 12 октября, 11:10

Новое важное: Биохакинг

Пять ответов на пять вопросов, чтобы понять, что это и кому это нужно

img img

Биохакинг — медицинская и оздоровительная практика, направленная на продление жизни и улучшение ее качества, которая включает настройку всех жизненно важных функций и процессов организма. Своей популярностью этот тренд обязан Кремниевой долине. Именно там началось увлечение биохакингом. И это не удивительно, ведь, чтобы соблюдать все правила, нужен финансовый ресурс. А если делать "чуть-чуть" и, не очень вдумываясь, погружаться в процессы, можно получить абсолютно противоположный ожидаемому эффект. Так что же кроется за новомодным словом "биохакинг" и какие опасности поджидают тех, кто им увлечется?

В чем суть биохакинга?


Биохакинг можно отнести к разновидности превентивной медицины, когда человек хочет улучшить жизненные показатели и свое здоровье. Основой процесса является полная диагностика организма — лабораторные, когнитивные, функциональные и другие исследования. И речь не идет об анализах в поликлинике — все гораздо серьезнее. Нужно провести исследования на наличие антиоксидантов, тяжелых металлов, микроэлементов и т.д. Кроме того, диагностика должна регулярно повторяться, чтобы была возможность корректировать прием препаратов.

Что включает в себя биохакинг?


Все процессы можно разделить на 9 групп: питание, физическая активность, гормональный статус, детоксикация, генетика, режим сна, косметология, умственная деятельность, управление стрессом.

Как долго нужно придерживаться правил?


Если человек начинает увлекаться биохакингом, то программы придется придерживаться всю жизнь. Даже если вы достигнете желаемых показателей в какой-то период времени, диета и физические упражнения должны оставаться в вашем распорядке дня постоянно. Кроме того, есть препараты, прием которых нужно прекращать постепенно.

Какие опасности биохакинга существуют?


- Биохакеры используют много различных препаратов, часть из которых довольно серьезные, даже если речь идет о БАДах и витаминах. Их передозировка может повлечь за собой неприятные последствия для здоровья.

- Длительное голодание без контроля специалистов может быть чревато возникновением сердечной недостаточности, повышением восприимчивости к инфекциям и другими серьезными сбоями организма.

- Полный отказ от продуктов, необходимых организму для нормальной работы, в частности, от сахара (во всех его проявлениях, включая и фрукты) и соли. Конечно, нехватку микроэлементов можно попытаться заменить специальными препаратами, но не факт, что это понравится организму в долгосрочной перспективе.

- Увлечение генными инъекциями (в частности, CRISPR), которое приобретает довольно широкое распространение, может привести, по мнению медиков, к необратимым последствиям, поскольку препараты для редактирования генов на сегодня пока очень мало изучены.

- Психологические проблемы, связанные со снижением у человека чувства благополучия, желанием тотально контролировать все процессы, происходящие в теле и постоянные диагностики здоровья могут привести к серьезным физическим и психологическим проблемам.

К какому специалисту обратиться?

Есть врачи, которые занимаются превентивной медициной. Однако нужно быть очень внимательными, поскольку можно попасть на "специалиста", который по одному только пульсу распишет вам дорогостоящий курс лечения и убедит, что вам это просто необходимо. Прежде чем начинать процесс, должен быть собран полный анамнез пациента: наследственность, сон, еда, сексуальная активность, эмоциональное состояние… Врач должен иметь четкое представление о начальной точке, в которой находится ваш организм, и о тех показателях, к которым вы хотите прийти. Кроме этого, контрольные диагностики должны проводиться постоянно и в соответствии с ними корректироваться процесс лечения.


Другое мнение

В статье "Биохакинг это не то, что вы думаете", Александр Савсуненко, руководитель лаборатории AI Lab (исследование биологических нейронных сетей), сравнил биохакинг с компьютерным хакерством. 

Давайте подумаем, что же такое биохакинг, не привязываясь к Википедии и трендам. Слово "биохакинг" состоит из двух корней, каждый из которых имеет понятные значения. Прежде всего это хакинг. Это взлом компьютерных систем, как вы понимаете. Иначе говоря — использование недокументированных особенностей компьютерных программ для повышения своих привилегий и доступа туда, куда вы в принципе доступа иметь не должны. Важно понимать культурный пласт хакерства и мотивацию хакеров. В своем "чистом" виде хакер это исследователь и ученый, изучающий программы. И движет им не желание наживы, а искренний интерес к изучению системы и ее особенностей, а также получение результатов от системы в обход нормальных путей. Грубо говоря поиск "short cuts" — способов обхода установленных процедур и доступ к ядру систему, откуда можно гораздо быстрее и эффективнее регулировать работу системы.

Как правило, успешная деятельность хакера приводит к нарушению работы всей системы в целом, так как достижение локальной задачи хакера нарушает работу остальных частей системы. Важно еще раз подчеркнуть, что это именно поиск short cuts — обходных путей, которые позволяют получить некоторый результат больше и быстрее за счет знаний о функционировании системы.

Теперь просто применим эти знания о хакерстве к приставке "био", переносящей эти процессы на живые существа. Так и получим понимание о том, что же такое биохакинг.

Биохакинг — набор методов, позволяющих изменить работу биологических организмов так, как это не предусмотрено нормальной жизнедеятельностью. Отсюда и вытекают известные на сегодня направления биохакинга. Молекулярная биология позволяет изменить ядро системы человека (ДНК), импланты дают доступ к новым возможностям тела, а нутрицевтика — улучшить эффективность ее деятельности.

Читайте также: Остановиться, чтобы: Анастасия Байдаченко