о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 25 апреля, 20:04

New food: 16 продуктов, которые полезны для вас и для планеты

Еда будущего, которая может спасти Землю

img img

Сельское хозяйство — один из основных факторов, влияющих на глобальное потепление. Парниковые газы, выделяемые в виде метана скотоводческими и рисовыми фермами, закиси азота на удобренных полях и углекислого газа в результате уменьшения лесов, формируют больше выбросов, чем все наши автомобили, грузовики, поезда и самолеты вместе взятые. Кроме того, сельское хозяйство является одной из основных причин утраты биоразнообразия, так как места обитания разрушаются в пользу использования сельскохозяйственных земель.

Три четверти продуктов питания в мире формируются из 12 растений и 5 животных. Только на рис, пшеницу и кукурузу приходится почти 60% всех потребляемых человеком растительных калорий. Из примерно 400 000 видов растений на Земле мы могли бы съесть около 300 000. И все же мы едим только 200.

Этот узкий диапазон пищевых привычек оказывает негативное влияние: мы не только ограничиваем потребление витаминов и минералов. Чрезмерная зависимость от некоторых видов делает нас подверженными стихийным бедствиям, вредителям и болезням, уничтожающим урожаи.

Правительства и организации во всем мире начинают осознавать необходимость увеличения биоразнообразия сельского хозяйства в качестве важной части глобальных усилий по улучшению биоразнообразия в целом.

С учетом того, что к 2050 году население мира достигнет 10 млрд, а питание станет более богатым, нам потребуется примерно вдвое больше посевных площадей. Это означает, что необходимо искать более эффективные способы использования земли, позволяющие получать больше на меньшем пространстве. Кроме того, важно также искать новые способы получения необходимых калорий и питательных веществ. Особенную роль приобретают альтернативные и устойчивые источники белка.

Чтобы достичь этого, глобальные предпочтения в еде должны стать более разнообразными, основанными на сочетании питательной ценности, вкуса, воздействия на окружающую среду и доступности. Недавний отчет WWF и Knorr "Future 50 Foods" представил список продуктов, соответствующих этим требованиям. Пришло время обратить на них внимание.

Оранжевые помидоры

Самый потребляемый овощ в мире — красный помидор. Но оранжевые аналоги часто менее кислые, и содержат вдвое больше витамина А и фолата.

Грецкие орехи

Люди ели грецкие орехи в течение 10 000 лет, и для этого у них были все основания. Эти орехи содержат больше омега-3 жирных кислот и витамина Е, чем другие, а также в них есть белки, витамины и минералы.

Гречневая крупа

Эта крупа не имеет отношения к пшенице, не содержит глютена и может использоваться как здоровый продукт во многих блюдах.

Чечевица

Чечевица была одной из первых в мире культивируемых культур. Существуют разные сорта — некоторые сохраняют форму при приготовлении, некоторые превращаются в пюре. Часто чечевица, содержащая много растительного белка, применяется в приготовлении вегетарианских бургеров.

Капуста Кале

В последние годы эта капуста начала пользоваться большим спросом, как супер-овощ, из которого можно делать сухой порошок для добавления в супы, смузи или в здоровые печеные закуски. Стебли и листья также можно есть сырыми, жареными и вареными, и они доступны круглый год. Овощ богат витаминами А, К и С, а также является хорошим источником марганца и меди.

Водоросли Laver

Соленый и пикантный вкус этих водорослей хорошо сочетается с растительными блюдами, суши, супами и салатами. Большим преимуществом съедобных морских водорослей является то, что их можно выращивать и собирать в течение всего года, и для них не требуются пестициды или удобрения. Они богаты витамином С и йодом.

Бобы адзуки

Уже широко используемые в Японии и других частях Азии бобы адзуки становятся все более популярными в качестве универсального бобового продукта. Они могут использоваться в десертах, супах, картофеле фри. Бобы богаты белком и антиоксидантами. Их преимущество в том, что эти бобы растут в особо засушливых местах, дают высокие урожаи и требуют гораздо меньше воды, чем многие другие растения.

Конские бобы

Это бобовое растение — магнит для медоносных пчел. Кроме того, эта покровная культура подавляет сорняки, обогащает почву и влияет на уменьшение количества вредителей. Могут использоваться как дополнение к ризотто, супам, рагу и как самостоятельный гарнир.

Нопаль

Это растение также известно как опунция или кактусовая груша. Выращивается в Центральной и Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке. В пищу можно использовать плоды, цветы, масло и побеги, растущие из стебля растения — все это богатые источники питательных веществ. Они также могут использоваться в качестве корма для животных и для производства альтернативных источников энергии в форме биогаза.

Фонио

Фонио существует около 5000 лет, и есть свидетельства того, что он выращивался в древнем Египте. Сегодня он в основном выращивается в засушливом регионе Сахеля в Западной Африке, где его устойчивость к засухе и способность расти на песчаных или кислых почвах делают его хорошо подходящим для окружающей среды. Он быстро созревает (в течение 60-70 дней) и играет дополнительную роль в защите верхнего слоя почвы пустыни.

Однако для переработки в пригодный для пищи вид, необходимы серьезные усилия, поскольку каждое крошечное зерно защищено шелухой, которую необходимо удалить. Первая в мире мельница для фонио должна быть построена к 2020 году, что позволит представить универсальное, богатое питательными веществами зерно широкой международной аудитории.

Теф

Это зерно часто применяется в Эфиопии, хотя в последнее время его популярность возросла в Европе и Северной Америке. Растение может справиться как с засухой, так и с заболоченной почвой, оно устойчиво к вредителям и простое в хранении. Теф имеет мягкий вкус и может быть использовано в различных блюдах.

Грибы эноки

Эти крошечные тонкие грибы растут круглый год. Они широко используются в блюдах Восточной Азии, включая салаты и супы. 

Лен

Многофункциональные семена льна выращивались с самых ранних времен и могут использоваться в качестве замены половины стандартной пшеничной муки в хлебобулочных изделиях, таких как кексы и пирожные. Льняное масло также хорошо в заправках и соусах.

Черный сальсифи

Являясь частью семейства подсолнухов, корень черной сальсифи, похожий на пастернак, имеет густую белую мякоть под толстой темной кожей. Он хорошо растет в умеренном климате, таком как Франция, Нидерланды и Германия, и его можно варить, готовить из него пюре или запекать вместо картофеля.

Проросшая фасоль

Фасоль широко используется в качестве универсальной формы белка. Но если позволить бобам прорасти, их пищевая ценность умножается в три раза. Сами бобы полны лектинов, которые трудно переварить, если их тщательно не приготовить.

Корень лотоса

Обычно используемый в азиатских блюдах, корень лотоса можно использовать в качестве овоща в блюдах, таких как жаркое, но также можно мариновать и жарить.

Читайте также: Засохшие цивилизации: Что произойдет, если температура в мире повысится больше, чем на 2°С

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...