о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Засохшие цивилизации: Что произойдет, если температура в мире повысится больше, чем на 2°С

Чем все-таки опасно изменение климата

img img

"Изменение климата подрывает реализацию всего спектра прав человека, начиная от права на жизнь, на еду, на жилье и здоровье. Несправедливо, что люди, которые меньше всего способствовали возникновению проблемы, страдают от наихудших последствий изменения климата", — так однажды сказала Мэри Робинсон, бывший президент Ирландии и в прошлом Верховный комиссар ООН по правам человека.

Широко известно, что климат Земли находится в состоянии почти постоянного изменения. За последние 650 000 лет было семь циклов ледникового периода с увеличением и уменьшением ледников. Последний крупный ледниковый период закончился примерно 11 000 лет назад, положив начало нашей современной климатической эпохе, голоцену. С тех пор климат был в основном стабильным, хотя был небольшой ледниковый период, имевший место между 1200 и 1850 гг.

Но изменение климата связано не только с распространением ледников, и многие некогда могущественные цивилизации были опустошены последствиями локально изменяющихся климатических условий.

Четыре исчезнувших империи

Цивилизация майя в Мезоамерике существовала около 3000 лет. Эта империя находилась на полуострове Юкатан и в современной Гватемале, Белизе, некоторых частях Мексики, а также на западе Гондураса и Сальвадоре. Сельское хозяйство было краеугольным камнем цивилизации майя, а по мере роста населения строились большие города. Религия была важной частью жизни майя, а обычным ритуалом, предназначенным для умиротворения и питания богов и сохранения плодородия земли, было жертвоприношение, в том числе человеческое.

Однако примерно около 900 г. н. э. у майя все пошло не так. Из-за перенаселения понадобилось слишком много ресурсов. Усиление конкуренции за ресурсы приводило майя к ожесточенному конфликту с другими странами. Обширный период засухи ознаменовал наступление смерти, потерю урожая и прекращение снабжения питьевой водой.

Майя были не единственными древними людьми, которых настигла катастрофа в связи с изменением климата.

Более 4000 лет назад в Месопотамии — области, в настоящее время состоящей из Ирака, северо-восточной Сирии и юго-восточной Турции — высшей властью была Аккадская империя. До тех пор, пока 300-летняя засуха буквально не превратила все их планы в пыль. Это было одним из следствий изменения климатических условий на Ближнем Востоке около 2200 г. до н. э., которые постоянно забирали жизни и создавали новые империи.

Когда засуха становилась слишком ощутимой, люди покидали пострадавшие районы и мигрировали в те, где можно было обеспечить себя пищей. Такие массовые миграции усилили давление на оставшиеся ресурсы, что привело к еще большему количеству проблем.

Знаменитый храм Ангкор-Ват является напоминанием о доблести другой утерянной цивилизации — кхмерской империи Юго-Восточной Азии, которая процветала в период между 802 и 1431 годами н. э. Ее исчезновение также было вызвано засухой, перемежающейся сильными муссонными дождями на фоне меняющегося климата.

Считается, что даже поселенцы викингов в Гренландии в далекой северной Атлантике пострадали от изменения климата. Около 5000 поселенцев сделали остров своим домом на 500 лет. Но, возможно, их образ жизни был нарушен изменением климата. Температура упала, что существенно снизило производительность их хозяйств и усложнило разведение скота. Они адаптировали свои предпочтения в еде, обратив свое внимание на море как источник пищи. Но жизнь в Гренландии стала невыносимо трудной, что привело к отказу от островной колонии.

Риски нашего вымирания

Естественный цикл изменения климата — это постоянная и неизбежная часть жизни. Но история, кажется, говорит нам, что когда прошлые цивилизации переросли себя или поставили потребление природных ресурсов на грань, последствия изменения климата усилились за кратчайший период. Причем это произошло с тяжелейшими последствиями для всех.

С момента промышленной революции все большее количество загрязняющих газов закачивается в атмосферу, вызывая беспрецедентную скорость потепления. Согласно IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата), деятельность человечества в привела к глобальному потеплению на 1°C (выше доиндустриального уровня). Вероятный диапазон составляет от 0,8°С до 1,2°С. В период между 2030 и 2052 годами глобальное потепление, скорее всего, увеличится на 1,5°C.

Это увеличение на 1,5°C может привести к быстрому исчезновению от 20% до 30% видов животных. Если планета прогреется в среднем на 2°C, ущерб будет еще хуже. Для человеческого населения одной из угроз, связанных с изменением климата, является повышение уровня моря, а восемь из 10 крупнейших городов мира находятся в прибрежных районах.

Другой риск — засуха, приводящая к массовым миграциям, подобным тем, которые происходили тысячи лет назад. Коалиция по климату и миграции предупредила, что страны, оказавшиеся в состоянии вооруженного конфликта или гражданской войны, особенно уязвимы для голода в случае засухи. Полуостров Африканский Рог, где находятся Джибути, Эритрея, Эфиопия и Сомали, является регионом, который сильно пострадал как от антропогенного конфликта, так и от изменения климата. Около 13 млн человек испытывают серьезную нехватку продовольствия.

В нестабильных частях мира исключительно трудно решить проблемы засухи и голода. Получение помощи людям в зоне конфликта сопряжено с трудностями и опасностями. Это может сделать последствия более глубокими и продолжительными, что, в свою очередь, увеличит вероятность того, что большое количество людей отправятся на поиски нового места для жизни.

Задачу, стоящую перед нами из-за изменения климата, не следует недооценивать. Но это и не повод для уныния. Потому что в отличие от майя, месопотамцев и других древних цивилизаций, в XXI веке, мы можем сделать что-то конструктивное.

Парижское соглашение было одним из важных этапов в борьбе с изменениями климата. Подписанная 195 членами Рамочная конвенция ООН об изменении климата, поставила перед собой серьезные цели и обязательства по поддержанию повышения средней глобальной температуры ниже 2°C. Несмотря на громкое решение покинуть Парижское соглашение, в политической сфере США сейчас наблюдается растущее движение к воссоединению. Также говорят о том, что Европейский Союз отказывается подписывать торговые соглашения со странами, которые не подписали соглашение.

Читайте также: Европарламент одобрил запрет одноразовых пластиковых изделий

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...