о том, как делать бизнес и жить устойчиво

12 февраля, 12:02

Не врожденный талант: 7 способов влиять на других людей

Способность влиять — один из важнейших навыков лидеров любого уровня

Не врожденный талант: 7 способов влиять на других людей Не врожденный талант: 7 способов влиять на других людей

Многие из нас полагают, что способность человека оказывать влияние обусловлена его уверенностью, интеллектом и харизмой. На самом деле такая способность есть у каждого их нас. Однако большинству не удается задействовать ее, полагая, что убеждение — это врожденный талант.

Дейл Карнеги когда-то сказал: "Единственный способ на земле влиять на других людей — это говорить о том, чего они хотят, и показывать им, как этого добиться".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Способность влиять не возникает просто так. Это целенаправленно оттачиваемый навык. Если вы хотите развить свою способность влиять на других людей, семь ключевых правил помогут вам стать мастером убеждения.


1. Укрепляйте доверие и будьте последовательны


Одна из важнейших ошибок, которые часто допускают люди, — это думать, что влияние может быть эпизодическим.

В книге "Психология убеждения" Роберт Чалдини подчеркивает, что вы не можете продемонстрировать честность в чем-либо, когда вы находитесь в процессе убеждения. Вы должны заручиться доверием людей и всегда заботиться об их интересах. Для этого важно построить прочное взаимопонимание и показать искреннюю заботу о человеке, прежде чем пытаться направить его к определенному результату. Вы должны действовать искренне, демонстрируя, что вы заслуживаете доверия и что ваша главная цель — помочь.

2. Слушайте внимательно


Чтобы быть полностью вовлеченным в моменте, больше слушайте и меньше говорите.

Будучи активным слушателем, вы можете понять, что эмоционально движет другим человеком. Как только вы поймете эмоциональные факторы, управляющие его мышлением, вы сможете продемонстрировать, что понимаете его, и ваш разговор будет развиваться.

Если вы выглядите рассеянным, неискренним или озабоченным собой, вы потеряете человека с самого начала, и он, вероятно, будет сопротивляться вашим усилиям.

Как писал Наполеон Хилл в своей книге "Думай и богатей": "Продажа и убеждение — это передача эмоций".

3. Спрашивайте, чтобы понять


Вопросы убеждают сильнее, чем любая другая форма вербального поведения. Чем больше вы спрашиваете, тем успешнее будет взаимодействие.

Прежде чем вы сможете мотивировать кого-то, вам необходимо понять его основные ценности и движущие силы. Надеются ли они изменить мир к лучшему, завоевать признание коллег или продвинуться по карьерной лестнице? Что для них принципиально важно? Что они переживают в своей жизни?

Отличный способ сделать это — задать ряд открытых вопросов, а затем несколько раз спросить "почему?". Главный ответ никогда не приходит из исходного запроса, так что копайте глубже.

Помните, что люди не делают ничего потому что это нужно вам, они делают — потому что это нужно им. Вы должны найти время, чтобы полностью понять их мотивацию на самом глубоком уровне. Знание сущности человека даст вам большее влияние, а если вы не сможете вдохновить людей, скорее всего, вы просто не знаете, что на самом деле ими движет.

4. Обучайте и поощряйте


Большинство влиятельных людей в первую очередь побуждают других через обучение.

Люди слушают более эффективно, когда вы учите их, как делать лучший выбор, как справляться с проблемами и как думать о своей жизни и обстоятельствах конструктивно и самостоятельно.

Самый убедительный способ чему-то научить — рассказывать вдохновляющие истории, приводить метафоры и аналогии. Проведите людей через соответствующие эмоциональные переживания, но побудите их взять на себя инициативу в формировании результата и найти для себя ответы. Самый простой способ убедить кого-то — помочь убедить самого себя.

5. Подтверждайте сомнения и признавайте возражения


Прежде всего, никогда не обижайте другого человека. Как только вы попробуете разрушить его намерение, он начнет сопротивляться, и вы проиграете.

Если в каких-либо подозрениях есть доля правды, разберитесь с ними напрямую. Никто не может показать ваши слабости в лучшем свете, кроме вас самих. Это также укрепит к вам доверие и позволит рассеять сомнения человека, прежде чем он начнет вам возражать.

6. Хвалите щедро, но искренне


В книге "Как заводить друзей и оказывать влияние на людей" Дейл Карнеги подчеркивает, насколько жизненно важно делать комплименты человеку, которого вы пытаетесь убедить. Заставьте его почувствовать себя важным и выкажите восхищение, но всегда делайте это искренне.

Каждый человек ищет искренней похвалы. Но помните о тонкой грани между одобрением и лестью, так как подхалимаж может отпугнуть человека.

7. Бросайте вызов и поощряйте


Наибольшее влияние обычно имеют те, кто постоянно побуждает нас стать лучшими версиями самих себя. Призывая нас повышать наши стандарты, учиться на неудачах и ошибках, пробиваться сквозь наши собственные стеклянные потолки и убеждать нас продемонстрировать безупречный характер перед лицом невзгод. Они видят, кем мы способны быть, чего мы можем достичь, и вдохновляют нас подняться до уровня наших истинных способностей.

Ничто не мобилизует внимание и не заряжает нас энергией лучше, чем вызов, требующий расширения наших знаний, развития навыков и повышения способности достичь нового уровня успеха.

Какой бы ни была ваша цель, хотите ли вы заставить других что-то сделать, что-то изменить, стать кем-то, что-то купить или поверить в вас, вам необходимо подходить к разговору с учетом этих важных шагов. Чтобы легче запомнить эти шаги, используйте аббревиатуру CUP от одного из ведущих международных тренеров Брендона Берчарда: Connect — Соединяйтесь, Uplift — Поднимайте, Praise — Хвалите.

Мы не прирожденные лидеры с врожденной способностью убеждать других. Мы должны активно развивать навыки, и, поступая так, можем добиться успеха.

Загрузка...
Загрузка...