о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 24 мая, 11:05

На вольные хлеба: Проверьте, готовы ли вы стать фрилансером?

Три главных способности, необходимых независимому профессионалу

img img

Результаты опроса почти 400 независимых консультантов в Европе и Северной Америке, проведенного Eden McCallum и London Business School, показали, что независимая профессиональная деятельность приводит к улучшению самой работы, финансового положения и жизни вообще. Кроме того, респонденты отмечали важный фактор — свободу выбора проектов и коллег. Также многие говорили об улучшении баланса между работой и личной жизнью, о том, что они тратят время на вещи, которые действительно имеют значение.

Однако независимая профессиональная деятельность несет в себе и некоторые риски. По мнению участников опроса, основные риски следующие:

Управление безопасностью. Независимость означает отказ от многих средств защиты — нормированный рабочий день, постоянная заработная плата, предсказуемость, надежность, стабильность. Фрилансерам важно найти способы защитить себя самостоятельно.

Управление бэкофисом. Независимые профессионалы должны выполнять административную и организационную "вспомогательную работу", о которой в компаниях заботятся другие отделы или сотрудники. Эта работа требует значительного времени, набора навыков, отличного от тех, которые они приобрели в ходе обучения по конкретной профессии, и может помешать достижению того, что независимые профессионалы считают своей настоящей работой.

Управление одиночеством. Другая сторона свободы и автономии — одиночество. Для многих этот риск становится слишком большим препятствием к фрилансу.

Управление брендом. Бренд компании добавляет вес ее сотрудникам. У независимых профессионалов этой поддержки нет. Они сами должны создавать свой бренд, развивать его и поддерживать.

Наиболее успешные фрилансеры определили три основные способности, помогающие им добиться успеха: проактивность, психологическая устойчивость и интеллектуальная гибкость.

Проверьте, готовы ли вы стать фрилансером?

Оцените свои три способности: проактивность, психологическая устойчивость и интеллектуальная гибкость. Внимательно прочитайте каждый тезис подсказку и отметьте, насколько сильно это проявлено в вашей жизни по шкале — большую часть времени; иногда; почти никогда.

- Я трачу время на развитие знаний и навыков, которые могут и не понадобиться сейчас, но которые могут иметь решающее значение для моей будущей работы.

- Я умею быстро приходить в норму после трудных времен.

- Я могу донести идею разными способами.

- Я стараюсь набираться опыта в самых разных областях.

- Мне не нужно много времени, чтобы оправиться от стрессового события.

- Я часто вижу, как, казалось бы, несвязанные вещи, соединяются.

- Я регулярно обращаюсь к своей сети контактов за отзывами, помощью или советом.

- Я склонен принимать плохие новости стойко.

- Меня стимулируют, казалось бы, парадоксальные идеи.

Инструкция по подсчету

За ответы "большую часть времени" — 3 бала, "иногда" — 2 бала, "почти никогда" — 1 бал.

Если вы получили 21 или больше баллов: вы видите возможности, которые помогут вам стать фрилансером. Когда вы перейдете на независимую работу, постоянно развивайте три главных способности фрилансера, чтобы поддерживать свою профессиональную устойчивость и развиваться в нужном направлении.

10-20 баллов: вы почти готовы стать фрилансером. Чтобы лучше подготовиться, пересмотрите свои балы в п. 1, 4, 7 (проактивность), п. 2, 5, 8 (психологическая устойчивость) и п. 3, 6, 9 (интеллектуальная гибкость). Найдите моменты, в которых вам еще нужно развиваться, практикуйте и повышайте свой уровень профессиональной независимости.

Менее 10 баллов: вы пока не готовы к независимой деятельности. Если же у вас, действительно, есть огромное желание стать фрилансером, поработайте над развитием трех главных способностей, конечно, не забывая о профессиональных навыках.

Читайте также: Неприятные: 8 способов извлечь пользу из общения со своими недоброжелателями

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...