о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 09 сентября, 16:09

Мамина вина: Как перестать беспокоиться о балансе работы, личной жизни и заботы о детях

5 шагов к спокойствию работающей мамы

Мамина вина: Как перестать беспокоиться о балансе работы, личной жизни и заботы о детях Мамина вина: Как перестать беспокоиться о балансе работы, личной жизни и заботы о детях

Пожалуй, нет ни одной работающей мамы, которая хоть раз в жизни не испытывала чувства вины. Обычно время для развития карьеры и время, когда взрослеют ваши дети — один и тот же период жизни. Поэтому на работе вы думаете о том, как же вам уделять больше внимания детям, а дома не можете избавиться от мысли об очередном горящем проекте или о презентации, которая может стать для вас прорывом. Втайне вы мечтаете о свободных днях, которые можете посвятить себе и семье, но каждый раз находится что-то, что кажется вам более важным сейчас.

В книге "Забудь обо всем" Эми Вестервельт есть фраза, которая ярко описывает ситуацию большинства работающих мам: "Мы ожидаем, что женщины будут работать, как будто у них нет детей, и растить детей, как если бы они не работали". Из-за этого женщины чувствуют вину и за свою работу, и за свое бездействие. Размытые границы рабочего времени захватывают семейные часы, рассказы детей о прошедшем дне слушаются "вполуха", значимые для детей события пропускаются… В конце концов, маме просто хочется поднять руки и сдаться.

Работающие мамы постоянно ищут баланс между желаемой или необходимой работой и тем, чтобы быть мамой, о которой они мечтали. Вы не просто чувствуете себя плохо из-за того, что подводите своих детей, коллег или руководителя. На вас еще может свалиться чувство вины за то, что вы заботитесь о себе, что недостаточно помогаете стареющим родителям, что часто жалуетесь другу на стресс.

Сегодняшняя ситуация в мире еще больше усугубила все эти проблемы. Ведь именно женщины по-прежнему выполняют непропорциональную большую часть домашней работы и заботы о детях. А значит, чем больше занята мама, тем больше ребенок проводит времени у экранов — и чувство вины становится просто огромным.

Пришло время внести в список обязательных дел пункт №1 "Избавиться от чувства вины". Оно мешает вам, нарушает сон, влияет на настроение, разъедает вас изнутри. Предлагаем начать уже сегодня.

Простите себя

Первое, что вы должны сделать, чтобы начать избавляться от чувства вины — перестать ругать себя за свой выбор и обстоятельства. Постоянная вина перерастает в стыд и вы "превращаетесь" в своих мыслях в плохую маму, плохую сотрудницу и плохую подругу. А такой настрой эмоционально выдержать крайне сложно. Вместо этого всегда помните о причинах своего выбора. Каждый раз, когда вы думаете про себя: "Мне плохо из-за __", замените это на "Я приняла это решение из-за ___" и двигайтесь вперед.

Пересмотрите свои ценности

Чтобы перестать винить себя по любому поводу, важно понять, каковы ваши ценности и приоритеты в жизни. А затем начать жить в соответствии с ними. Конечно, у вас может сразу не получится. Но не останавливайтесь.

Например, если время с семьей является главным вашим приоритетом, но вы чувствуете, что недостаточно уделяете внимания семье — не начинайте себя винить, а найдите способы увеличить это время. Научитесь говорить "нет" ненужным вам обязательствам, например, быть председателем родительского комитета в классе, всегда посещать совместные ужины с коллегами и т.п. Кроме того, чтобы проводить больше времени с детьми, вы можете вовлекать их в свои активности, например, в выполнение работы по дому, приготовление еды, поездку за продуктами или прогулку с собакой. А еще примите жесткое решение не работать в выходные дни (кроме самых экстренных ситуаций, которые, на самом деле, случаются крайне редко) и следуйте своему решению. Возможно, вам придется для реализации своих решений установить четкие границы во всех сферах жизни, но всегда оставайтесь верны своим ценностям и принципам. И чувство вины начнет исчезать.

Научитесь просить о помощи

Одна из самых сложных вещей для многих женщин — это попросить о помощи. Вместо того, чтобы это сделать, работающая мама пытается сделать все затем, доводя себя до состояния стресса и, в конце концов, понимая, что не справляется. Попробуйте стать немножко более уязвимыми, попросите о помощи соседей, друзей, родителей, родственников или кого-то еще, кому вы доверяете. В конце концов, вы же не требуете, а просите. Другой человек всегда может отказаться. А вдруг согласится? И тогда у вас возникнут отношения, основанные на взаимовыручке, в которых выигрывают все.

Будьте "достаточно хорошей" дома

Идея "достаточно хороших родителей" зародилась много лет назад. Некоторые исследователи обнаружили, что для формирования здоровой и надежной привязанности родитель-ребенок, родителям необходимо эмоционально присутствовать, утешать своего ребенка, настраиваться на его чувства, проявлять радость при виде ребенка и поддерживать его. Другими словами, они могут заботиться о своем ребенке и поддерживать с ним связь, не жертвуя личными потребностями и здоровьем. Обратите внимание на эти формулировки. Снижайте планку от "идеальной" мамы, которая может все сама и самоотверженно это делает, до мамы, которая заботится о себе и вовремя восстанавливается. Быть "достаточно хорошей" мамой гораздо лучше и намного легче, чем быть "идеальной" мамой.

Отпишитесь от "опасных" обновлений

Наблюдения за тем, как другие люди отдыхают, делятся семейными фотографиями или публикуют свою рекламу в социальных сетях, будет достаточно, чтобы довести работающую маму до слез. Время, которое вы тратите на прокрутку ленты социальных сетей — это время, которое должно вас заряжать. Если вы понимаете, что сообщения какого-то человека или группы действуют на вас наоборот, отпишитесь от их обновлений.

И наконец, запомните, что чувство вины неразрывно связано с сочувствием. Чувство вины означает, что вы испытываете сострадание и заботу о тех, кто вас окружает. Избавиться от вины не значит стать не любящей и не доброй мамой. Это значит проявить сочувствие к себе. Вместо того, чтобы бегать как белка в колесе, это сочувствие может помочь вам продуктивнее справляться с работой и найти радость в том, чтобы быть мамой.

Загрузка...
Загрузка...