о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Лютые: Почему люди так часто злятся на все?

Плюс пять предупреждающих знаков, которые помогут скорректировать реакцию на ситуации

img img

Чувство гнева возникает вследствие того, как мы интерпретируем определенные ситуации и реагируем на них. У каждого есть свои триггеры того, что их злит, но есть несколько общих факторов, вызывающих злость у людей. Когда нам что-то угрожает, когда мы расстроены чем-то или чувствуем бессилие, когда нас несправедливо обижают или обесценивают, когда не уважают наши чувства, когда мы хотим кого-то контролировать, а нам не позволяют.

Мы писали ранее, что если проанализировать историю независимой Украины, перед выборами нас постоянно "качает на волнах". И это большой стресс, который передается из поколения в поколение и выражается в одной фразе "А вдруг что-то пойдет не так?" При проживании любого горя или стресса выделяются несколько стадий в следующей последовательности: шок, отрицание, гнев, торги, депрессия и принятие. О третьей стадии и поговорим сегодня.

Иногда одна и та же ситуация одного человека может вывести из себя, а другой же на нее вообще не отреагирует. Но это значит, что кто-то интерпретирует ситуацию правильно, а кто-то — нет. Наши реакции на различные жизненные ситуации зависят от многих факторов, в том числе от воспитания, прошлого опыта и текущих обстоятельств жизни. Если мы научимся определять, что вызывает гнев, мы научимся им управлять.

Детство и воспитание

Первое, что оказывает влияние на наше отношение к злости и реакции на нее, — это паттерны, заложенные в детстве. Например, в раннем возрасте наши проявления злости поддавались критике, обвинению и наказанию. Или нас убеждали в том, что жаловаться "не хорошо". А может быть мы были свидетелями неконтролируемого гнева взрослых.

Последствия всего этого проявляются во взрослой жизни неумением понимать и управлять своей злостью. Взрослый человек может "вспыхивать, как спичка", попадая в любую ситуацию, которая ему не нравится. Или он будет подавлять свой гнев, постоянно пряча его все глубже, что со временем приведет к нарушениям психического и физического здоровья. Также взрослый может просто бояться собственного гнева и не уметь его проявить вовремя — впоследствии он проявится в самое неожиданное время в самых банальных обстоятельствах.

Прошлый опыт

Если вы столкнулись с определенными ситуациями в прошлом, которые заставили вас разозлиться, например, травмы или издевательства (неважно, в каком возрасте это произошло), но не смогли безопасно выплеснуть свой гнев в то время, вам придется с ним столкнуться в настоящем. Вас будут просто преследовать ситуации, напоминающие о прошлом и вы будете сердиться. Это означает, что ваш гнев, который вы чувствуете в настоящем, находится на уровне, отражающем вашу прошлую ситуацию. Осознание этого может помочь нам найти способы реагирования на ситуации в настоящем в более безопасном и менее проблемном виде.

Текущие обстоятельства

Если в настоящее время у вас в жизни много проблем и нерешенных вопросов, вы можете заметить, что "заводитесь" с полуоборота и злитесь даже на то, что не заслуживает вашего внимания. Постарайтесь находить безопасные способы выплескивания негативных эмоций.

Как справиться с гневом


Иногда злость может испугать не только окружающих, но и вас самих. Есть три довольно простых способа научиться управлять этой потенциально разрушительной эмоцией.

Следите за предупреждающими знаками

Гнев вызывает прилив адреналина в теле и, прежде чем проявится злость, тело дает вам предупреждение:

- сердце начинает биться быстрее;
- дыхание учащается;
- появляется напряжение во всем теле;
- ноги начинают дрожать;
- челюсти и кулаки сжимаются.

Отслеживание этих признаков даст вам время, чтобы скорректировать реакцию на ситуации, прежде чем вы что-то сделаете.

Дайте себе время подумать

Иногда, когда мы злимся, нужно немного отстраниться от ситуации. Например, посчитайте от 10 до 1, прежде чем начать реагировать; возьмите паузу и прогуляйтесь 10 минут вокруг квартала или по парку; поговорите с человеком, который не связан с ситуацией — проговаривание эмоций помогает понять их гораздо лучше.

Учитесь управлять своими чувствами

Есть много способов успокоиться и отпустить гневные чувства, в зависимости от того, что вам подходит и что удобно в то время, когда вы злитесь:

1. Дышите медленно — попытайтесь делать выдох дольше, чем вдох, сосредотачивайтесь на дыхании.
2. Расслабьтесь — если вы чувствуете, как ваше тело напрягается, постарайтесь сосредоточиться на каждой части вашего тела, а затем расслабьте мышцы.
3. Учитесь чувствовать свои эмоции — осознанность может помочь вам определить, когда вы злитесь, и успокоить тело и ум.
4. Занимайтесь спортом — бег, бокс и другие виды спорта очень полезны для высвобождения сдерживаемой энергии.
5. Выплескивайте гнев безопасно, например, разорвите в клочья газету или журнал, избейте подушку или боксерский мешок, разбейте кубики льда в раковине.

Психологи говорят, что у злости есть не только темная, но и светлая сторона. Злость заставляет нас двигаться дальше, несмотря ни на что. Мы злимся, когда не получаем то, к чему стремились — заслуженное продвижение по карьере или победу в споре. Но психолог Саймон Лахам говорит, что именно злость является важной составляющей в преодолении невзгод. Когда вы злитесь на то, что ситуация складывается не так, как вам хотелось бы, злость становится топливом, которое подталкивает вас к движению вперед и предъявлению доказательств своей правоты. Также гнев заставляет нас думать более позитивно о будущем. Так происходит потому что, когда мы сердимся, мы больше себя контролируем. Исследователи провели эксперимент, в котором участвовало две группы людей. Первую группу пугали, а вторую — злили. А затем и тем и другим задавали вопросы о достижении целей. Разозленные участники были сосредоточены на том, как получить награду и брались за выполнение любых задач. А испуганных участников сковывал страх неудачи.

И в следующий раз, когда вы разозлитесь, инвестируйте свою энергию в выполнение трудной задачи. Исследования показывают, что когда вы злитесь, ваша энергия повышается до небывалого уровня, а мыслительный процесс становится более гибким, позволяя вам придумывать все более оригинальные идеи, чем вы могли себе даже представить в спокойном состоянии.

Читайте также: Болезнь отзывчивости: Что делать, чтобы научиться говорить "нет"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...