о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Неугодные: 8 прецедентов дискриминации в крупных компаниях

Гендерное неравенство в глобальных масштабах

img img

Даже в странах, где существуют антидискриминационные законы, женщины на работе часто подвергаются дискриминации по признаку пола. Причем эта ситуация не зависит от размера бизнеса, такая проблема есть и в малых компаниях, и в глобальных корпорациях.

Женщин не продвигают по карьерной лестнице, потому что они "могут" забеременеть. Их чаще оценивают по внешнему виду, чем коллег-мужчин. Иногда на работу могут принять менее квалифицированного кандидата-мужчину только потому, что он мужчина.

Мужчины получают более выгодные компенсационные пакеты, могут рассчитывать на более свободный рабочий график или другие преимущества, основанные на гендерном неравенстве, хотя все это считается незаконным. И если примеры из малого бизнеса не получают большой огласки, то случаи дискриминации во всемирно известных глобальных корпорациях становятся достоянием общественности.

Microsoft

С 2010 по 2016 год женщины, работавшие в Microsoft, подали 238 жалоб в отдел по управлению персоналом, в том числе 108 жалоб на сексуальные домогательства и 119 — о дискриминации по признаку пола. Также было подано восемь жалоб о репрессиях и три жалобы о дискриминации в отношении беременности.

В 2015 году Кэтрин Мусурис, работавшая исследователем компьютерной безопасности с 2007 по 2014 годы, подала судебный иск о дискриминации по признаку пола, в котором указала на то, что ей препятствовали в продвижении по службе, в то время как менее квалифицированных мужчин-коллег повышали. Позже к ней присоединились еще две сотрудницы компании — Холли Муенхов и Дана Пиермарини. В июне 2018 года суд отклонил ходатайство истцов, и в ответ они подали аппеляцию и сейчас ожидают дальнейшего рассмотрения дела.

Computer Sciences Corporation

CSC уволили женщину, занимавшую довольно высокую должность, за то, что она часто подавала жалобы о дискриминации по признаку пола и сексуальных домогательствах. Компания вынесла ей предупреждение о прекращении подачи жалоб, на что она ответила отказом. В 2012 году ее уволили.

Walmart

В 2011 году компания "вышла сухой из воды" благодаря тому, что Верховный суд отменил решение, которое привлекло бы Walmart к ответственности по групповому иску. Судьи постановили, что "женщины не предоставили достаточных данных для того, чтобы ситуация могла классифицироваться как групповая и стала бы самым крупным в мире актом дискриминации". Однако отдельные иски против Walmart продолжают подаваться.

Quest Diagnostics и AmeriPath

Две лаборатории были привлечены к суду за широкомасштабную и систематическую дискриминационную практику в отношении женщин. Не признав вины, в 2012 году компания согласилась выплатить $152 млн более чем 5 000 нынешним и бывшим сотрудницам-женщинам. Компания также согласилась потратить $22,5 млн на разработку новой политики и процедур в области человеческих ресурсов.

Дискриминация женщин по признаку пола имеет глобальные масштабы, но есть случаи и гендерной дискриминации мужчин.

Ventura Corporation

Компания занимается оптовой поставкой косметических продуктов. Однажды Комиссия по равным возможностям в сфере занятости США (EEOC) подала на компанию в суд за дискриминацию в отношении мужчин, потому что Ventura отказалась нанимать мужчин в качестве торговых представителей. EEOC обвинил Ventura в том, что она отказывается нанимать мужчин на позиции региональных менеджеров и менеджеров по поддержке клиентов. Согласно условиям соглашения об урегулировании иска от 2014 года, Ventura заплатила $354 250.

Lawry's

Один из самых известных случаев дискриминации мужчин — это групповой иск против адвокатских лабораторий Lawry's, работающих в нескольких городах США. У Lawry's была практика нанимать в качестве обслуживающего персонала только женщин. Единственная причина такого подхода — сложившаяся традиция. В 2016 году против компаний был подан групповой иск от мужчин о дискриминации по половому признаку, который обошелся Lawry's более чем в $1 млн.

Yahoo

Грегори Андерсон работал в медиа-подразделении Yahoo до своего увольнения в 2014 году. Он подал иск против технического гиганта, утверждая, что система управления производительностью компании была произвольной и несправедливой. В соответствии с иском, Yahoo использует цифровую систему ранжирования для оценки производительности сотрудников, на основе которой могут проводиться увольнения за самые низкие баллы. В жалобе говорится о том, что, когда мужчины и женщины получают одинаково низкие баллы, компания предпочитает оставлять на работе женщин, а увольнять — мужчин.

Что в правовом поле?

В 2017 году появилось движение #MeToo, после того как нескольким известным мужчинам были предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах от многих знаменитых женщин. Харви Вайнштейн, голливудский магнат, комик Билл Косби, Мэтт Лауэр из NBC, Чарли Роуз и Джеймс Левин из Нью-йоркской Метрополитен-опера — все они были уволены после того, как выдвинутые им обвинения от женщин были доказаны. Сегодня истории вокруг #MeToo по-прежнему не утихают. И важно помнить, что любой сотрудник, независимо от пола, возраста и ориентации, имеет право на защиту и безопасность от дискриминации и каких-либо ее проявлений со стороны коллег либо руководителей. Статья 2-1 обновленного КЗоТ Украины говорит о том, что "Запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или непрямое ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участия в забастовке, обращения или намерения обращения в суд или другие органы за защитой своих прав или оказания поддержки другим работникам в защите их прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения".

Также в Законе Украины "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине" об "ущемление" говорится, что это "нежелательное для лица и/или группы лиц поведение, целью или следствием которого является унижение их человеческого достоинства по определенным признакам или создание относительно такого лица или группы лиц напряженной, враждебной, оскорбительной или пренебрежительной атмосферы".

Читайте также: Андрей Цымбал: "Мужчинам-руководителям придется делать выбор: меняться или исчезнуть"