о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 29 января, 16:01

История бутерброда: Как противники могут стать союзниками

О корпоративной устойчивости — от бывшего вице-президента McDonald's

img img

Сегодня Боб Лангерт работает с компаниями для поиска решений, которые будут полезны как для бизнеса, так и для общества. А раньше он занимал пост вице-президента по устойчивому развитию McDonald's и работал с разными партнерами, даже теми, вероятность работы с которыми стремилась к нулю, например, Фонд защиты окружающей среды и Международная организация по правам животных. Лангерт точно знает, почему противники иногда могут быть лучшими союзниками.

Все началось с пенопластового контейнера, который McDonald's использовал для "биг мака". В конце 80-х этот контейнер был символом мусорного кризиса. Тысячи студентов со всего мира присылали письма, обвиняя компанию за использование миллионов этих коробок. В то время, в компании не было ни одного человека, который бы хоть что-нибудь понимал в экологически чистой упаковке. Однажды к Бобу Лангерту, который в то время руководил логистикой, подошел руководитель и сказал: "Мы хотим, чтобы ты сохранил этот контейнер для компании и возглавил усилия по сокращению отходов в McDonald's". Боб посмотрел на него и спросил: "А что такое полистирол?".

Это были времени, когда только появилась тема корпоративной социальной ответственности, которую сейчас называют корпоративной устойчивостью. Лангерт решил, что у него есть шанс внести вклад в это направление и принялся за работу. Его путь начался с того, что компания пришла к соглашению с Фондом защиты окружающей среды, общественной организацией, основанной на принципе "подать в суд на всех сволочей".

Когда Боб впервые встретился со старшим исследователем фонда Ричардом Денисоном, его беспокойству не было предела. Но компании от фонда нужны были решения, пригодные для внедрения. И первое, что было сделано — доктора наук по физике Ричарда Денисона направили в один из ресторанов компании готовить гамбургеры. За весь день он не смог сделать правильно ни одного бутерброда, зато многое узнал о работе компании.

Фонд решил, что идеальный выход для McDonald's — многоразовая тара. Сотрудники компании тоже об этом подумывали, но, однажды посетив кухню небольшого придорожного ресторанчика в пригороде, поняли, что такой антисанитарии они не потерпят. В McDonald's должен быть порядок и чистота. Еще одним фактором против многоразовой тары стало поведение покупателей — многие забирали еду с собой.

После всестороннего анализа ситуации фонд разработал много идей. "Мы никогда бы не придумали их сами, без команды фонда, — рассказывает Боб Лангерт. — Моей любимой идеей был переход с белого пакета на коричневый. Раньше мы использовали белый пакет, исходный материал для которого отбеливался хлорсодержащими химикатами. Но они предложили использовать неотбеленный пакет, без химикатов, из вторично переработанного сырья, в основном из гофроящиков для грузов". В итоге — пакет крепче, волокно прочнее и никаких дополнительных расходов. Результат беспроигрышный.

Еще одна идея, которая сработала отлично — уменьшение салфеток на один дюйм (около 2,5 см) и их изготовление из переработанной офисной бумаги. Это сократило отходы компании на три миллиона фунтов в год. Шестнадцать тысяч деревьев за год были спасены.

"Я получал удовольствие от работы с командой фонда. У нас было много обедов, вечерних дискуссий, мы вместе играли в мяч. Мы стали друзьями. Тогда я усвоил урок жизни — все эти крестоносцы из общественных организаций ничем от меня не отличаются. Они беспокоятся об экологии и с энтузиазмом занимаются этими вопросами, но мы не отличаемся", — подвел итоги шестимесячного партнерства с "враждебной" организацией Боб Лангерт. За 10 лет компания сократила отходы на 300 миллионов фунтов.

А что же делать с правами животных, ведь McDonald's — один из самых крупнейших покупателей мяса в сфере общественного питания, если не самый крупный. Чтобы разобраться с этим вопросом, Боб организовал встречу с Генри Спира, главой Международной организации по правам животных, и Питером Сингером, автором книги "Освобождение животных", которая считается современным трактатом о правах животных. Казалось бы, встреча должна пройти на повышенных тонах, но это было не так. В результате общения Боб получил рекомендацию встретиться с доктором Тэмпл Грандин, которая является самым известным специалистом по поведению животных, но при этом, понимает особенности мясного бизнеса.

Лангерт и Грандин вместе отправились на скотобойню, где до этого Боб не был ни разу. Увидев условия, в которых содержатся животные, Лангерт знакомит Тэмпл с поставщиками компании, чтобы выработать новые стандарты и методические рекомендации по созданию благополучия животных. За следующие несколько лет новые стандарты были интегрированы и стали обязательными. Два поставщика компании потеряли бизнес, поскольку не могли им соответствовать. В конце концов эти стандарты были приняты всей отраслью.

Кто-то может сказать, что подобное сотрудничество сегодня — обычное дело. Но это не так. Когда кто-то подвергается резкой критике, обычная реакция — отрицать и оттолкнуть, выдать какое-то неубедительное заявление, и на этом остановиться. Боб Лангерт считает, что этому есть более мощная альтернатива — наладить совместную работу с теми, кто вас критикует, чтобы найти решение, которое принесет пользу и обществу, и бизнесу. Все это возможно. И начинается с вашего предположения о том, что у ваших критиков лучшие намерения. Точно так же, как и у вас.

Затем нужно перестать обращать внимание на тактику переговоров и сосредоточиться на правде, на том, как поступить правильнее, что говорит наука, каковы факты. "Дайте критикам ключи от тайной комнаты. Приведите их туда, не скрывайте детали. Если вы хотите союзников и поддержки, вы должны быть открытыми и прозрачными, — советует Боб Лангерт. — Будь вы начальник белых воротничков, будь вы защитник природы, каждый раз, когда вас критикуют, идите навстречу, слушайте, усваивайте. Вы станете лучше, ваша организация станет лучше, а попутно у вас появится несколько хороших друзей".

Читайте также: Сам себе генный инженер: Как ежедневные решения влияют на ваше благополучие

Загрузка...
Загрузка...