о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Делать 28 января, 16:01

Сам себе генный инженер: Как ежедневные решения влияют на ваше благополучие

5 привычек, улучшающих жизнь

Сам себе генный инженер: Как ежедневные решения влияют на ваше благополучие Сам себе генный инженер: Как ежедневные решения влияют на ваше благополучие

В некотором смысле вы сами для себя являетесь генным инженером. Вы можете иметь смутное представление о том, что такое ДНК и гены, но только вы своим выбором решаете, какие 1500 (или около того) из ваших 22 500 генов продуцируют белки или находятся в состоянии покоя. От того, какие белки производит ваш организм, зависит, будет ли у вас воспаление или боль, артрит или рак.

Вы являетесь генным инженером поскольку принимаете для себя решения: заниматься спортом или нет, что есть, как справляться со стрессом, курить или нет, жить рядом с автострадой или выбрать место потише. Результаты многочисленных исследований подтверждают это.

В одном из исследований приняли участие более 190 000 человек, которые применили пять изменений в образе жизни:

- Выбирать здоровую пищу и контролировать порции (они избегали простых сахаров и насыщенных жиров, уделяя особое внимание здоровым жирам и сложным углеводам).

- Регулярно заниматься физическими упражнениями.

- Участвовать в познавательно-стимулирующей деятельности.

- Избегать воздействия табака.

- Умеренно употреблять алкоголь (семь или менее напитков в неделю для женщин, 14 или менее для мужчин).

В результате у участников снизился риск развития деменции на 60% независимо от их генетического риска. Это означает, что даже если у вас самый низкий генетический риск позднего слабоумия, вы все равно можете снизить его на 60%, внеся определенные изменения в образ жизни.

В другом исследовании, где рассматривалось более 40 миллионов случаев смерти в почти 200 странах, выяснили, что выбор правильного питания важнее, чем употребление табака или гипертония, когда речь идет о риске смерти и инвалидности. Исследование связало плохое качество питания с почти 11 миллионами смертей в мире в 2017 году, что составило 22% всех смертей среди взрослых в этом году.

Ведущий автор этого исследования сказал, что дело не только в том, что люди едят слишком много нездоровой пищи, что характерно для богатых стран. Многие случаи смерти были вызваны тем, что люди не едят достаточно орехов, семян, клетчатки, фруктов и овощей.

Эти исследования показывают, насколько важно заботиться о своем здоровье. Вы можете начать значительно снижать риск развития деменции и других хронических заболеваний прямо сейчас, приняв простые ежедневные решения, которые определяют ваше благополучие.

Ваша диета, управление стрессом, воздействие токсинов, физическая активность и выбор социальной активности делают вас опытным генным инженером. Принимая правильные ежедневные решения, вы можете сделать так, что ваше здоровье будет таким, как у людей на 20-30 лет моложе вас.

Читайте также: Физкультура и мозг: Как тренировки повышают настроение и улучшают память

Загрузка...
Загрузка...