о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 13 марта, 14:03

Иранскую правозащитницу Насрин Сотуде приговорили к 38 годам тюрьмы

Представительнице движения женщин, выступающих против ношения хиджаба, также грозит 148 ударов плетью

img img

Известную правозащитницу, по решению тегеранского суда, приговорили к 38 годам тюрьмы и 148 ударам плетью, признав ее деятельность угрозой для национальной безопасности. 

Насрин Сотуде известна тем, что представляет движение женщин, выступающих против ношения хиджаба. "Свою жизнь Насрин посвятила защите прав женщин, также она выступает против смертной казни. Возмутительно, что власти карают ее за правозащитную деятельность", — говорит Филип Лютер из Amnesty International.

Адвокат Насрин говорит, что ее обвиняют в распространении информации, подрывающей национальную безопасность страны, в оскорблении верховного лидера Ирана и шпионстве.

Кто такая Насрин Сотуде

За последний год в Иране были арестованы семь адвокатов и правозащитников, и Насрин была среди них. Ее схватили во время одного из протестов в июне прошлого года. Ранее в двух судебных процессах ей было предъявлено девять обвинений, — одно слушание было проведено без ее присутствия. Сотуде уже отбывала сроки в тюрьме в 2010 и 2013 году по обвинению в распространении пропаганды и сговоре с целью причинения вреда государственной безопасности. Все обвинения, как и сейчас, она отвергала.

Во время первого заключения ей и режиссеру Джафару Панахи, арестованному вместе с ней, присудили премию Сахарова за свободу мысли.

На сайте change.org запустили петицию в поддержку правозащитницы. Среди требований — отмена приговора и передача дела в Международный суд ООН.

По материалам: bbc.com

Читайте также: Равноправие на работе: Как преодолеть гендерный разрыв

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!
Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...