о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Равноправие на работе: Как преодолеть гендерный разрыв

Будет ли рабочее место будущего моделью гендерного паритета, когда женщины будут иметь равные с мужчинами перспективы с точки зрения трудового стажа и заработной платы?

img img

Исторические тенденции указывают на медленное улучшение. В Глобальном отчете о гендерном разрыве за все прошедшие 11 лет разрыв между мужчинами и женщинами на рабочем месте сократился, но это происходит в таком темпе, что баланс будет достигнут только через 200 лет.

Тем не менее без превентивных мер сейчас мы можем столкнуться со сценарием, в котором медленные изменения к лучшему откатятся назад, и гендерные различия еще больше увеличатся. Это может произойти, поскольку рынки труда претерпевают фундаментальные преобразования — технологические прорывы смещают границу между работой, выполняемой людьми и машинами. И хотя эти прорывы обещают больше, а не меньше работы для людей, значительная часть из 75 млн ролей, которые могут быть уничтожены, — это роли, выполняемые в настоящее время женщинами. Эти роли, включая бухгалтерский учет, обслуживание клиентов и административные функции, в прошлом обеспечивали средства к существованию среднего класса, повышали мобильность между поколениями и повышали интеграцию женщин в рабочую силу. Сейчас они постепенно вымирают.

На их месте мы видим новые роли, такие как исследователи данных, разработчики программного обеспечения и специалисты по искусственному интеллекту. Проблема в том, что во многих из этих растущих областей уже заметны значительные гендерные различия. Например, согласно данным LinkedIn, представленным в Глобальном отчете о гендерном разрыве 2018 года, женщины-профессионалы составляют 22% профессионалов с навыками работы с искусственным интеллектом во всем мире.

Тот факт, что эти пробелы не исчезнут сами по себе, означает, что нам нужны совершенно новые стратегии для устранения потенциальной бомбы замедленного действия в будущем. Хорошей новостью является то, что мы можем пойти еще дальше. Фактически мы можем превратить этот момент изменений на рынках труда в возможность активно продвигать гендерное равенство в будущее. Сейчас самое время попробовать это.

Отчет Всемирного экономического форума "Будущее рабочих мест" за 2018 год показал, что 54% сотрудников крупных компаний потребуют значительных переподготовок и повышения квалификации. В то же время компании сталкиваются с серьезной нехваткой талантов, поскольку навыки, необходимые для освоения новых технологий, остаются в дефиците.

Масштаб требуемых изменений предоставляет уникальную возможность создать будущее, в котором гендерный баланс является скорее нормой, чем исключением. Итак, как нам построить конвейер талантов, чтобы гарантировать, что женский талант равнозначный мужскому таланту в новых навыках? Как спрос, так и предложение навыков должны быть приняты во внимание.

В дополнение к расширению работы по измерению и внедрению гендерного равенства в глобальном масштабе Всемирный экономический форум будет разрабатывать новую инициативу для решения проблемы спроса, когда речь идет о включении женщин в роли будущего. Планируется работать с компаниями и разрабатывать системы обязательств для принятия ускоренного, ориентированного на будущее подхода к гендерному равенству. К примеру, бизнес может анализировать рост появления новых профессий, чтобы гарантировать женщинам и мужчинам одинаковую представленность на всех этапах процесса формирования талантов в этих профессиях. ВЭФ призывает компании к 2022 году достичь баланса в области набора, продвижения по службе и удержания показателей в пяти ведущих профессиях, показывающих рост. К 2020 году к этой инициативе планируется привлечь 50 транснациональных компаний.

Но это только начало, и инициатива не ограничивается теми, кто работает с ВЭФ. Форум предлагает всем организациям — МСБ, школам, университетам, государственному сектору или НПО — применять тот же подход. Вместе мы можем использовать предстоящее преобразование нашей рабочей силы, чтобы поднять уровень наших коллективных амбиций и предпринять конкретные шаги для построения равноправного будущего.

Читайте также: Праздник не розы и не мимозы

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...