о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Праздник не розы и не мимозы

Про что сегодня должен быть день 8 марта

img img

Таня Касьян, главная редакторка WoMo и ZZA!

Когда с начала недели я стала получать поздравления с "днем красоты", я поняла, что придется сесть за ноутбук и поделиться с вами своими мыслями по поводу 8 марта.

У меня есть личная история, из-за которой этот день уже пять лет как перестал быть для меня каким-либо праздником. Но лет до 20-и для меня 8 марта всегда был рабочим днем, местом работы была сцена с микрофоном. Да, каюсь, всех зрителей я поздравляла именно с "весной и красотой" (только я всегда говорила про красоту души), и уж точно не призывала поддерживать идеи гендерного равенства. Прошло время, пришло осознание. И в последние годы я категорически отказываюсь 8 марта воспринимать как праздник "весны/красоты/розы и мимозы". Когда же мне на мою категоричность заявляют: "Так чего ты не откажешься его отмечать вовсе?!", я отвечаю: "Потому что для меня он про другое".

Про что 8 марта — можно спросить у Google, и тот вам вместе с Википедией четко и понятно объяснит, что это "день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию". Как журналистка, которая вместе с командой уже четыре года системно и постоянно поднимает вопрос гендерного равенства в нашем обществе, я считаю, что это наш профессиональный праздник. А теперь поподробнее о том, что же сегодня такое 8 марта для меня в Украине. И почему, несмотря на то, что я не воспринимаю его классически (не исторически), я против того, чтобы с него снимали отметку "красный день календаря".

Праздник как ответ стереотипам

На днях мне на почту пришло предложение от пресс-службы одного сервиса сделать материал о том, как бы великие женщины, исторические фигуры, пользовались мессенджером сегодня. Обещали легкий фановый формат и даже пример прислали:

"Клеопатра: Милый, у меня есть небольшие новости...

Цезарь: Дорогая, я уже переживаю!

Клеопатра: Я немного стукнула нашу колесницу :)"

Мне стало грустно. Почему так банально? Почему так стереотипно? Почему в этой новости про "стукнула колесницу", а не о планах правления Египтом, или хотя бы как вариант — о беременности Птолемеем? А ведь, к примеру, согласно Национальной администрации безопасности дорожного движения в США, мужчины чаще женщин попадают в аварии (6,1 млн против 4,4 млн в год — данные за 2017 год).

Таких стереотипов сотни и тысячи. И они играют против нас всех. Мы растем с этими установками, что "девочки должны научиться варить борщ, чтобы быть хорошими женами и хозяйками, а мальчики не должны плакать, если у них что-то не получается". И в итоге, одни живут по принципу "должна", забывая про свое "хочу", а вторые умирают от инфаркта в 40 лет.

Поэтому 8 марта для меня — способ напомнить себе и вам, что стереотипы — это зло, которое разрушает жизни и мечты.

Праздник как самовыражение

Здесь будет личное. Я думала, что тема ожиданий для меня стала закрытой уже много лет назад. Одни ждали, что я буду "оправдывать" свой цвет волос, и после того, как я открывала рот и выдавала, на удивление для них, мысли, слышала в свой адрес нечто подобное: "О, так ты не из тех блондинок, у тебя светлая голова во всех смыслах этого слова". Другие ждали и продолжают ждать, что к 30 годам я построю не только карьеру, но и выйду замуж и рожу как минимум одного ребенка. Третьи постоянно напоминают мне, что мое истинное призвание — музыка и сцена в целом. Четвертые спрашивают, когда я уже обкорнаю свои волосы, чтобы быть в тренде. Каждый раз, когда я думаю о том, что от меня кто-то чего-то ждет, я страдаю. Но я страдаю, не потому что понимаю: я не оправдываю надежд. А потому, что из-за этих голосов мой голос становится тише. Они меня заглушают и это не позволяет мне понять, чего хочу я. Не позволяло. И это давление ощущают сотни тысяч моих ровесниц. Не все хотят замуж. Не все хотят провести жизнь с мужчиной как партнером. Не все хотят иметь детей. Не все могут. Не все хотят строить карьеру. Не все хотят заниматься домом и печь блины. Не все хотят строить проекты, меняющие наш мир. И это нормально. Потому что мы все разные. Я не знаю, выйду ли я когда-нибудь замуж. Я не знаю, рожу ли я ребенка. Я не знаю, стану ли я президентом. Я не знаю, открою ли я свой бизнес. Я не знаю, останусь ли я навсегда жить в Украине. Не знаю. Но я знаю точно, что к своему любимому делу я пришла сама. Я сама "своей светлой головой" достигла всего того, что у меня сейчас есть. И только от меня зависит, буду ли я в этом счастлива. И мне не нужно для этого менять цвет волос и стричься под боб-каре.

Поэтому 8 марта для меня — способ напомнить себе и вам, что у каждого из нас есть право быть тем, кем мы хотим.

Праздник как свобода выбора

Как вы знаете, 8 марта в разных городах Украины проходят марши женщин. В прошлом году я тоже шагала в Киеве с подругами и друзьями. Идти рядом с единомышленниками, которые понимают, о чем этот день, — это волнительно и приятно. Но я не стану упрекать тех, кто остался тогда дома или проведет грядущую пятницу где угодно, но не с транспарантом в руках. Свою позицию мы можем высказывать на маршах, в соцсетях, в законопроектах, — неважно, в каких формах, главное — последовательно. При ином раскладе получается какой-то казус, как, например, с нашим главнокомандующим, который в прошлом году выступал на Украинском женском конгрессе за идеи гендерного равенства, а в этом произносил речи на форуме в поддержку традиционных семейных ценностей. Я не осуждаю тех, кто приходит на марш с плакатами о традиционных ролях женщин и мужчин, если они искренне (!) верят, что миссия женщины быть берегиней, а мужчины — кормильцем семьи. Каждый верит в то, во что он хочет. Каждый живет так, как он хочет. Но свобода одного человека не должна ограничивать свободу другого.

Поэтому 8 марта для меня — способ напомнить себе и вам, что у всех нас есть право выбора и его нужно уважать.

Собственно, по этим причинам, я против того, чтобы с 8 марта сняли галочку "выходной". Пока что. Пока нам все еще приходится выходить на марши и заявлять о своих правах, свободах и равенстве абсолютно всех — мужчин, женщин, небинарных людей. А уж когда в этом не будет необходимости, тогда и посмотрим.

Фото Елены Шебаниц

Читайте также: Как я побывала на вскрытии в морге

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...