о том, как делать бизнес и жить устойчиво

FOMO: Что такое синдром упущенной выгоды

Что делать, чтобы выпутаться из ловушки социальных сетей

img img

FOMO, или "синдром упущенной выгоды", — это реальное явление, которое становится все более распространенным и может вызвать серьезный стресс. "Синдром упущенной выгоды" — навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность, провоцируемая в том числе и просмотром социальных сетей. Хотя бы иногда его испытывали 4 из 10 человек, причем мужчины чаще, чем женщины.

Это не просто ощущение того, что вы могли бы делать что-то лучшее в данный момент, это ощущение того, что вы упускаете что-то принципиально важное, что другие испытывают сейчас. Это может относиться ко всему: от пятничной вечеринки до продвижения по службе. Общее всегда — чувство беспомощности, как будто вы упускаете что-то большое и важное для вас.

Свидетельства об этом явлении можно найти даже в древних текстах, однако изучать FOMO начали только в 1996 году, когда маркетолог доктор Дэн Херман провел соответствующее исследование. Появление социальных медиа значительно усугубило ситуацию, поскольку сегодня мы можем чуть ли не ежеминутно сравнивать свою обычную жизнь с основными моментами жизни других людей. Следовательно, ваше чувство "нормальности" искажается, и вы, как вам кажется, чувствуете себя хуже, чем ваши сверстники.

Социальные медиа создают платформу для хвастовства; именно здесь вещи, события и даже само счастье время от времени оказываются в конкуренции. Люди выкладывают безупречные картинки, которые могут заставить вас задуматься о том, почему у вас все не так хорошо или чего вам не хватает.

Как перестать сравнивать себя с другими?


Исследования, которые активно проводятся в последнее время, говорят о том, что FOMO имеет много негативных эффектов и проявляется гораздо чаще, чем мы могли бы ожидать.

Социальные сети являются причиной и следствием FOMO

Неудивительно, что подростки очень активно их используют и в результате могут испытывать этот синдром. Интересно, что FOMO действует как механизм, который вызывает еще большее использование социальных сетей. Девочки, находящиеся в депрессивных состояниях, чаще используют соцсети. Мальчики говорят о том, что испытываемое ими беспокойство стало стимулом для более широкого использования соцсетей. Это показывает, что более широкое использование социальных сетей может привести к повышению уровня стресса, вызванного FOMO.

FOMO, связанный с использованием социальных сетей, не связан с полом и возрастом

Одно исследование в журнале Psychiatry Research показало, что "синдром упущенной выгоды" был связан не только с использованием смартфонов и социальных сетей, причем независимо от пола и возраста. Исследование также показало, что как использование социальных сетей, так и "проблемное" использование смартфонов было связано с большим опытом FOMO. Многие опасаются получить негативные и даже позитивные оценки со стороны других людей.

FOMO связан с низким уровнем удовлетворенности жизнью

В статье, опубликованной в журнале Computers and Human Behavior, идет речь о том, что "синдром упущенной выгоды" коррелирует с более низким чувством удовлетворения своих потребностей, а также с более низким ощущением удовлетворенности жизнью в целом. Кроме того, этот материал еще раз подтвердил прямую связь между FOMO и вовлеченностью в соцсети. Похоже, что FOMO связано как с ощущением необходимости присутствовать в социальных сетях, так и с расширением этого взаимодействия. Это означает, что FOMO и привязанность к соцсетям могут способствовать формированию постоянного негативного настроя.

"Синдром упущенной выгоды" может быть опасным

Помимо растущего чувства несчастья, он может привести к более активному проявлению нездорового поведения. Например, исследование в области компьютеров и поведения человека показало, что FOMO было связано с рассеянностью во время вождения автомобиля, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Как минимизировать FOMO?

Если вы понимаете, что подвержены "синдрому упущенной выгоды", обратите внимание на рекомендации, которые помогут справиться с этими ощущениями.

Переместите фокус внимания. Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, чего вам не хватает, попробуйте заметить то, что у вас есть. Конечно, в соцсетях это сделать непросто, когда со всех сторон мелькают "суперуспешные, супервеселые, супер…, супер…". Удалите из друзей всех, кто только и делает, что хвастается, и наполните свою ленту постами тех, кто делится позитивом. Проведите ревизию подписок, уберите те, которые вызывают у вас FOMO, и добавьте те, которые помогают настроиться на приятную волну. Не "питайтесь" всем, что подкидывают соцсети, анализируйте, выбирайте и наполняйте ленту только приятной или полезной для себя информацией.

Ведите личный журнал впечатлений. Часто активные пользователи соцсетей уделяют большое внимание реакции других людей на их посты, будь то фото или текст. Закройте доступ к большинству информации о себе, собирайте фото и воспоминания в личном дневнике (онлайн или офлайн). Это может помочь вам сместить акцент с общественного одобрения на личное понимание того, что делает вашу жизнь прекрасной. Дополнительный бонус — так вы сможете снизить зависимость от соцсетей и уменьшить эффект от FOMO.

Общайтесь при личных встречах. В сложные времена, испытывая депрессию или одиночество, нам хочется найти человека, с которым возникнет близкая душевная связь. Только вряд ли соцсети в этом помогут. Гораздо эффективнее и полезнее договориться о личной встрече с хорошим другом или отправиться в групповую поездку. Вы окажетесь в центре событий, сможете постепенно уйти от беспокойства и почувствовать, что ваша жизнь наполняется энергией.

Сосредоточьтесь на благодарности. Исследования показывают, что ведение журнала благодарности или просто высказывание благодарности другим, может улучшить как ваше настроение, так и настроение окружающих. Отчасти это связано с тем, что когда вы благодарите, вы больше сосредотачиваетесь на том, что у вас есть в изобилии, чем на том, чего у вас нет.

Этот подъем настроения может быть именно тем, что вам нужно, чтобы избавить себя от чувства депрессии или тревоги. Скорее всего, когда вы поймете сколько всего хорошего есть в вашей жизни, у вас не появится желание забраться в "кроличью нору" соцсетей и FOMO. Вы начнете чувствовать, что у вас есть то, что вам нужно в жизни.

 

Читайте также: Show must go on: 12 советов для тех, кто переживает сейчас трудные времена

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...