о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Эмпаты в конфликте: Как защититься от чужих эмоций

Практические шаги для выстраивания своих границ

img img

Эмпатия — обоюдоострый меч. Эмпат подобен мини-экстрасенсу, ощущающему слабые стороны обсуждаемой темы и выводящему невидимую информацию на поверхность. Но во время конфликтов интуитивный ум эмпата может быть переполнен.

Поглощение эмоционального содержания комнаты — хорошего, плохого, любого — утомительно. И то, что вы все это чувствуете, еще не значит, что вы должны это чувствовать. Правильно выстроенные границы помогут эмпату уменьшить влияние окружающей обстановки на свое внутреннее состояние.

В напряженные конфликтные моменты сердечный ритм эмпата учащается больше, чем обычно, его гнев или грусть проявляются интенсивнее. Эмпатичному человеку сложнее контролировать эмоции, поскольку он ощущает не только свои переживания, но и состояния других людей. И, порой, сложно отличить свое от чужого. Однако этому можно научиться.

Следующие шаги помогут вам разобраться, какие чувства принадлежат вам, и вы сможете легче ориентироваться в конфликтных ситуациях. В первую очередь, сделайте шаги, относящиеся к эмпатичному типу, а затем перейдите к шагам чувствительного типа.

Эмпатичный тип

Визуализируйте, что вы свободны от всего, что вам не принадлежит. Как только вы почувствуете, что напряжение нарастает, представьте, как ветер дует сквозь вас и удаляет любые чувства или физические ощущения, которые не являются вашими.

Установите границы. Это намерение. В своем собственном уме установите намерение, что вы будете испытывать только те эмоции и физические ощущения, которые принадлежат вам. Энергия отвечает на намерение.

Чувствительный тип

Чувствительные люди не пропускают чужие эмоции или физические ощущения через свое тело. Они точно знают, что чувствует другой человек; они чувствуют это и понимают, но не тянут на себя и не впускают информацию в свое тело. Если вы признаете себя чувствительным человеком, выполните следующие шаги, чтобы оставаться спокойнее в конфликтной ситуации.

Погрузитесь глубже в то, что вы чувствуете. Часто, когда мы чувствуем сильные эмоции, мы инстинктивно отступаем от них. Однако, когда мы можем глубже погрузиться в них, мы лучше сохраняем связь с собой и снижаем воздействие страха.

Примите то, что чувствуете вы и ваш партнер. Когда у нас возникают эмоциональные реакции, мы склонны судить самих себя, а не принимать. Суждение все замедляет. Отпустите суждение о себе и своем партнере, чтобы в полной мере участвовать в текущем моменте.

Сначала слушайте. Сделайте глубокий вдох и слушайте своего партнера. В конце концов, если вы в данный момент более осознанны, вы можете установить энергетический тонус. Слушание без прерывания или объяснения посылает ясное сообщение об уважении и принятии, и обе эти энергии рассеивают напряжение.

Перестаньте защищаться. Когда вы защищаетесь, энергия воспринимается другим как атака, и превращает вас в противников, что может усилить напряжение и болезненные чувства. Чаще всего человек, с которым вы не согласны, — это не ваш противник, а тот, кого вы в этот момент не поняли. Научитесь это различать. На самом деле, возле нас немного по-настоящему серьезных противников.

Уважайте чувства и опыт вашего собеседника. После того, как мы выслушали собеседника, мы часто хотим начать объяснять "наше видение" вопроса. Когда мы делаем это, наш партнер не чувствует себя услышанным. Вместо того, чтобы приступать к объяснению, проверяйте все, что вы слышали от вашего собеседника. Это не означает, что вы соглашаетесь или не соглашаетесь с партнером, вы просто даете ему понять, что понимаете переживания, чувства и потребности, которые он высказал и выразил.

Будьте уязвимы. Как только другой человек почувствует, что его услышали, и его потребности удовлетворены, можете рассказать о том, что чувствуете и думаете. Говорите правдиво и не бойтесь быть уязвимым. Говорите сердцем, зная, что все ваши потребности могут быть удовлетворены каким-либо образом, даже если не этим человеком. Понимая это, вы можете расслабиться и не сорваться на крик, чтобы быть услышанным.

Будьте открыты для компромисса. Слишком часто мы рассматриваем компромисс как проигрыш, думая о нем, как о неспособности добиться полного успеха. Сдвиньте свою перспективу. Рассматривайте компромисс как способ сделать обоих партнеров счастливыми. В конце концов, видеть вашего партнера счастливым является достаточной причиной, чтобы наслаждаться компромиссом.

Получайте и закрывайте. Один из самых трудных аспектов человеческого бытия — учиться получать с благодарностью. После разрешения напряженности важно быть готовым принять извинения и любовь, а также свободно предлагать прощение. Убедитесь в том, что конфликт или его неприятное послевкусие останется надолго. Обсуждайте все аспекты разногласий до тех пор, пока вы не почувствуете покой в своем сердце и не сможете двигаться дальше, не вспоминая об этой ситуации.

Если вы чувствуете, что в данный момент закрыты и не сможете быть истинным, не вступайте в конфликт. Вы можете сказать: "Это важный разговор, но я хочу поговорить на эту тему тогда, когда буду готов общаться открыто." Затем назначьте дату и время для продолжения разговора. И не забудьте поговорить на эту тему в назначенное время честно, открыто и с сохранением своих границ.

Читайте также: Токсично и проблематично: Как эмпатам взаимодействовать с энергетическими вампирами

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...