Дисморфофобия: синдром недовольства собой

Дисморфофобия: синдром недовольства собой
Как помочь тем, кто уверен в том, что у них есть недостатки

Чувство беспокойства по поводу того, как мы выглядим, может появиться в разном возрасте, но больше всего оно затрагивает взрослеющих детей. Желание изменить какую-то особенность своего тела, переживания из-за прыщей или неумелое сравнение себя со звездами и сверстниками — все это проявления подросткового возраста. Однако бывает, что эти проявления становятся слишком навязчивыми и экстремальными. Ребенок может использовать фразы, типа "я — чудовище", "я — бельмо на глазу", "я — урод" и т.п. Это симптомы дисморфического расстройства.

Dysmorphic означает уродливый или деформированный, и дети, борющиеся с дисморфическим расстройством тела (BDD), одержимы тем, что они считают уродливым физическим недостатком. Этот недостаток может быть незначительным и, даже, воображаемым. И хотя считается, что девочки-подростки больше заботятся о своей внешности, чем мальчики, расстройство затрагивает оба пола в равной степени.

Это расстройство опасно тем, что люди постоянно борются с чувствами безнадежности и глубокого страдания. Согласно одному из исследований, у 80% людей с BDD появлялись суицидальные мысли, а 27% пытались покончить с собой.

Многие люди с BDD стремятся сделать пластическую операцию, чтобы исправить свои недостатки. Однако эти операции могут еще больше усугубить их страдания, как следствие — операции и процедуры будут повторяться, поскольку желаемый результат невозможно достичь.

Симптомы дисморфофобии:

Озабоченность одним или несколькими недостатками, например, размер мышц, вес, цвет лица, шрамы, волосы на определенных частях тела, таких как бедра, нос, уши, икры или гениталии. Дети с BDD могут проводить несколько часов в день в мыслях о своей внешности. Им может быть трудно сосредоточиться в школе или выполнять домашнее задание — они поглощены мыслями о своей внешности или изучают операции или процедуры, которые, как они надеются, могут исправить их недостатки. В следствие этого ребенок может изолировать себя от общения, а в некоторых случаях даже перестать выходить из комнаты.

Повторяющееся поведение. Например, многократные подходы к зеркалу, ковыряние кожи и чрезмерный уход за волосами или макияж. Дети с BDD могут часами маскировать свои "недостатки", опаздывая в школу или на встречу с друзьями.

Вера в то, что недостатки реальны. Люди с BDD склонны верить в то, на чем они зациклены. Психологи называют это "плохим пониманием". Доктор Бубрик объясняет: "Мы иногда говорим о том, что дисморфическое расстройство тела похоже на то, как мы видим мир через зеркала бокового обзора", — говорит доктор Бубрик. "То, что они видят в зеркале, они считают реальным представлением того, как они выглядят. То, что видят другие люди, отличается от этого, но им трудно это принять".

Средства массовой информации и общество значительно усиливают беспокойство по поводу внешности. Фото моделей, селфи в соцсетях, актеры на экранах — всегда выглядят безупречно. Поэтому для лечения дисморфического расстройства важно, в дополнение к лекарствам от тревожности, которые обычно назначают из-за тяжести симптомов, испытываемых людьми с BDD, помочь подростку расширить взгляд на то, что значит быть привлекательным, достойным человеком.

"Речь идет о том, чтобы заставить их мышление быть более гибким", — объясняет доктор Бубрик. "Может быть, найти больше привлекательных черт, которые перекроют недостатки. У каждого человека масса достоинств, которые могут проявляться как на физическом, так и на эмоциональном уровне".

Однако следует помнить, что дисморфофобия — хроническое заболевание. Его симптомы, даже при удачном лечении, могут периодически повторяться. Поэтому человеку с BDD нужно учиться справляться с симптомами и преодолевать их.

Читайте также: Жизнь, как в "сказке": Как проявляется синдром Алисы в стране чудес