о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Critic off: Как заставить замолчать внутреннего критика

4 шага к повышению самооценки

Critic off: Как заставить замолчать внутреннего критика Critic off: Как заставить замолчать внутреннего критика

Психическое здоровье очень зыбко. Его могут нарушить даже незначительные неприятности, а что уж говорить о постоянно зудящем внутри нас голосе внутреннего критика. Этот голос иногда звучит еле слышно, а иногда кричит так, что хочется убежать куда глаза глядят.

Обычно он говорит нам, что правильно или неправильно, что мы должны делать или не делать, где мы потерпели неудачу. И чаще всего эти "слова" для нас нелицеприятны. Некоторые называют его "диверсантом", чтобы проиллюстрировать его постоянный саботаж наших мыслей, чувств и действий. Можно также назвать его врагом уверенности в себе и лучшим другом страха.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Выключить, заглушить и даже просто игнорировать его не получается в большинстве случаев. Если вам это удалось, можете дальше не читать. Но если он изводит вас также, как многих других людей — читайте о том, как научиться жить счастливо, несмотря на присутствие этого "диверсанта" в вашей жизни.

Признайте его

Как известно, половина решения проблемы — это признать наличие этой проблемы. Вы знаете о том, что внутренний критик есть в вас — не игнорируйте его. Слушайте его внимательно, без осуждения. Очевидно, с его стороны будет много негатива и критики, но не уделяйте этому слишком много внимания и просто осознавайте, что он говорит вам.

Определите источник

Остановитесь на минуту и спросите себя: откуда этот внутренний критик? Это происходит из места страха, вымысла, или за этим стоит какая-то правда? Другими словами, кто на самом деле говорит?

Проведите проверку реальности

Это тот момент, когда вы должны взять блокнот и записать, что на самом деле говорит внутренний критик. Это поможет вам увидеть то, что происходит в вашей голове. Классическим было бы: "Я недостаточно хорош", "Я не могу этого сделать" или, может быть, "Я еще не готов". Как только вы увидите это перед собой, спросите себя "Это правда?" и "Отражает ли это реальность?". Вы будете удивлены, увидев, как это упражнение открывает глаза.

Превратите свои "не могу" в "могу"

Не откладывайте пока свой блокнот. Превратите свои "не могу" в "могу" и удалите "не" из всех ваших фраз. "Я достаточно хорош", "Я могу сделать это", "Я готов". Как это звучит? Не просто будет это сделать со всеми фразами, которые вы услышите от своего внутреннего критика, но в любом случае, слушайте его внимательно и действуйте.

Если вы будете делать эти шаги регулярно и пытаться отфильтровать ваши внутренние критические сообщения от других мыслей, вы окажете своему психическому здоровью большую услугу. Записывайте эти сообщения и выбрасывайте их из головы. Если эти маленькие уловки не помогают, и у вас возникает ощущение, что голос начал звучать слишком громко, обратитесь к терапевту. Ваше психическое здоровье не менее важно для счастливой жизни, чем физическое. Ваши слова должны исходить не из места страха, ненависти и критики, а из места любви и заботы.

Читайте также: Детоксикация: Что делать, чтобы уменьшить острый негатив на рабочем месте

Загрузка...
Загрузка...