о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 04 апреля, 15:04

Бойкот в ответ на гомофобию: Как в мире реагируют на новый закон Брунея

В султанате Бруней вступили в силу поправки в законодательство, предусматривающие смертную казнь за гомосексуальные отношения

img img

3 апреля в султанате Бруней вступили в силу поправки в законодательство, основанные на правилах шариата. Новые законы предусматривают смертную казнь через побивание камнями за гомосексуальные отношения и отсечение руки за воровство. ООН требует отменить реформы, а знаменитости призывают бойкотировать отели брунейских компаний.

Со вступлением в силу новых законов Бруней стал первой страной в Юго-восточной Азии, где законы шариата начали действовать на национальном уровне. 

По новому законодательству Брунея за измену или гомосексуальные отношения полагается казнь через забивание камнями или кнутом. Воровство наказывается отсечением руки. При этом чтобы обвинить человека в преступлении, достаточно показаний четверых мусульман. Правозащитная организация Amnesty International сразу же обратилась с требованием, чтобы власти султаната отказались от новых законов, которые правозащитники называют "отвратительными". 

Бойкоты по миру

С призывом остановить вступление законов в силу к Брунею обратились Британия, Австралия, Франция и ООН. В Британии из рекламы сети Transport for London уже обещают убрать промо Брунея как туристического направления. ООН также выступила с официальным заявлением, отметив, что новые законы нарушают права человека. "Пока люди сталкиваются с криминализацией, предвзятостью и насилием из-за их сексуальной ориентации или гендерной идентичности, мы должны удвоить наши усилия, чтобы положить этому конец", — заявил генсек Антонио Гутьеррес.

Известные западные актеры и музыканты призывают бойкотировать брунейские компании. В конце марта актер Джордж Клуни заявил, что больше не будет останавливаться в отелях, принадлежащих холдингу Dorchester Collection, связанному с государственным инвестиционным агентством султаната. К нему присоединился британский певец Элтон Джон, теннисистка Билли Джин Кинг и американская телеведущая Эллен Дедженерес. "С завтрашнего дня в Брунее представителей ЛГБТ будут приговаривать к смертной казни. Мы должны с этим что-то сделать, — написала в своем Instagram последняя. — Пожалуйста, бойкотируйте отели, принадлежащие султану Брунея. Скажите свое слово. И распространяйте информацию дальше".

Повлияют ли как-то бойкоты, узнаем только со временем. Подобные бойкоты уже происходили в 2014 году, тогда законопроекты, направленные против ЛГБТ-комьюнити, были отложены после международных протестов. Но, как видим, это не помешало ситуации повториться спустя пять лет.

Читайте также: Журнал Vice создал первый в мире фотосток со снимками трансгендерных и небинарных людей

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...