о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Все будет lagom: 9 шведских идей для устойчивой жизни и бизнеса

Инсайтами делятся консультант по устойчивому развитию Клавдия Шевелюк, программный директор и куратор TEDxKyiv Юлия Тахтарова и эксперт по маркетингу и коммуникациям Карина Корейба.

img img

Устойчивость в понимании спикеров — это в первую очередь способность воспринимать изменения, потрясения, кризисы, адаптироваться, трансформироваться и продолжать развитие. Об этом они узнали на острове Стокгольмского архипелага, где познакомились с всемирно известными профессорами по устойчивому развитию. О полученных знаниях и своем видении будущего они рассказали на Sustainability Marathon.

Клавдия Шевелюк, партнер-основатель Responsible Future change agency, консультант по устойчивому развитию

1. Умеренность

У шведов есть слово "Lagom", которое переводится как умеренность. И этой идеей пронизана шведская культура насквозь. Общество говорит тебе: "Возьми себе то, что тебе нужно и столько, сколько тебе нужно того".

2. Биомимикрия

Наука, которая изучает системы природы и помогает адаптировать их принцип в инновационные решения и бизнес через архитектуру и дизайн. Это хороший вариант вдохновляться и внедрять в бизнес уже готовые идеи мудрой природы.

3. Экономика заботы

Основа этой идеи: стоять на страже общества, найти глубинную потребность и проблему, решить эту проблему и потом только зарабатывать на этом деньги. Квинтэссенция этой идей в том, чтобы инвестировать в людей, экологию и окружающую среду.

Читайте также: Новое важное: Care economy

Юлия Тахтарова, программный директор и куратор TEDxKyiv

4. Последовательный в малом — последовательный и в большом

Наши привычки и поступки характеризуют нас намного лучше, чем наши слова. В Литве в одной из маленьких кафешек мы пообщались с баристой и она сказала, что с 8:00 и до 16:00 было продано около 200 порций кофе в одноразовых стаканчиках. А с экочашкой за весь день я пришла первой. То есть за год только с одной точки в одном городе планеты будет выброшено около 73 тыс маленьких стаканчиков. Избежать этого можно, просто покупая кофе или чай в свою чашку.  

5. Устойчивый бюджет

Я решила провести эксперимент и узнала о себе много нового. Я просто начала отслеживать, что конкретно я покупаю и на что трачу свой бюджет. Проанализировала траты за 2 месяца и поняла, что могу быть более устойчивой и тем самым более эффективной. В моем случае 20% всех расходов я тратила на такси. Соответственно, эту статью расходов я могу оптимизировать и перейти на какой-нибудь более экологичный вид транспорта, например, метро. И мне кажется, что такое устойчивое бюджетирование подходит как для личных трат, так и для бизнеса.

6. Система

Не получается так, что ты устойчив в личной жизни, но совсем не устойчив в бизнесе или наоборот. Спросите себя: "Какой системе вы делаете вызов своим продуктом, услугой, потребительской привычкой или экочашкой?"

Карина Корейба, еx-CMO Salateira, эксперт по маркетингу и коммуникациям

7. Нужно достигать тотального согласия в период обсуждения, для того чтобы максимально эффективно действовать потом

Когда шведы что-то обсуждают, они делают это очень долго, пока не найдут консенсуса. Но как только принимают решение, которое всех устраивает, начинают действовать быстро и эффективно.

8. Еда

Существует три преференции в еде.

- Уровень "Я". "Я", которое понимает, что я ем, и как это действует на меня. И речь не только о мясе.

- Уровень взаимодействия с животными. Для меня это исключительно об осознанности. Человек не всегда понимает, откуда пришла эта розовая субстанция, которая продается в коробочках в магазине. Мне бы хотелось, чтобы у нас появилось чуть больше осознание цикла того, что такое безобидное яйцо, которое мы едим на завтрак.

- Уровень взаимодействие с планетой. В США сфера животноводства и логистическая производят одинаковый уровень СО2. И выходит, что иногда, не съев один бургер, можно уменьшить загрязнение среды примерно так же, как и день не пользоваться машиной.

9. Будь лидером в системе, а не над системой

Шведы научили меня тому, что если человек лидирует — он не обязательно стоит над, более того, он зачастую стоит в одном круге со своими коллегами. С точки зрения отношения к планете, это напоминает нам, что человек — это не венец, он взаимодействует со всеми остальными цепочками, но не являясь при этом чем-то вышестоящим.

Читайте также: Екологічно: 9 засобів гігієни, які не шкодять довкіллю

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...