о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Делать 31 января, 12:01

Все меняется: 4 стратегии эмоционального интеллекта на случай больших перемен

Как перестать сопротивляться нововведениям в рабочем процессе

img img

Изменения на работе могут восприниматься ярко эмоционально, вызывая замешательство, страх, беспокойство, разочарование и беспомощность. Эксперты даже говорят, что переживание перемен на работе может имитировать опыт людей, которые страдают от горя из-за потери любимого человека.

Поскольку изменения могут быть настолько физически и эмоционально интенсивными, они часто приводят к истощению и запускают коварный цикл, который приводит к еще большему сопротивлению изменениям.

Никто не хочет быть препятствием для перемен, в то же время инстинктивно сопротивляясь любым новым инициативам или усилиям. Это плохо для вас, вашей карьеры или вашей организации. Улучшение вашей способности к адаптации, критической компетенции эмоционального интеллекта, является ключом к разрыву этого цикла. К счастью, этому навыку можно научиться.

В следующий раз, когда в вашей компании решат реализовывать большие изменения, рассмотрите следующие четыре стратегии эмоционального интеллекта, которые помогут вам принять эти перемены:

Определите источник вашего сопротивления

Понимание основных причин вашего сопротивления требует высокого уровня самосознания. Например, если вы сопротивляетесь, потому что беспокоитесь о том, что из-за изменений вы будете выглядеть некомпетентным, вы можете создать план обучения новым навыкам, которые понадобятся вам для достижения успеха. Или, если вы обеспокоены тем, что изменение повлияет на вашу автономию, задайте вопрос руководителям, как вы можете поучаствовать в этом процессе. Даже если вам не нравится направление, в котором движется организация, участие в реализации может помочь вам восстановить чувство контроля и снизить желание сопротивляться.

Найдите основу вашей эмоциональной реакции

Наши эмоциональные реакции на изменения часто отражают наши интерпретации — или "истории", — в правдивости которых мы убеждены. На самом деле, наши истории часто подсознательны и редко соответствуют действительности. Спросите себя: "Каковы мои основные эмоции, связанные с этим изменением? Это страх, гнев, разочарование?" Как только определите эмоцию, спросите: "О чем это? Что я считаю правдой, которая делает меня злым / испуганным / разочарованным?". Эти вопросы помогают выявить истории, порождающие наши эмоции и влияющие на наше восприятие.

В качестве примера, старший исполнительный директор в транспортной компании идентифицировала свою эмоциональную реакцию как гнев. Продолжая сомневаться в причинах своего гнева, она обнаружила скрытую историю: у нее не было сил, и она стала жертвой предстоящей инициативы, связанной с изменениями. С этим новым осознанием она смогла отделить свою эмоциональную реакцию и "историю" от реальных событий. Это позволило ей определить несколько вариантов, чтобы взять на себя новые руководящие обязанности. Увидев новые возможности, ее мысли сместились с вектора "со мной происходят перемены" на вектор "я сосредоточилась на том, как могу взять на себя руководящую роль, которая создаст новые возможности как для моей карьеры, так и для организации".

Подключитесь к реализации изменений

Не всегда легко понять, какую роль мы играем в создании негативной ситуации. Человек с развитым самосознанием размышляет о том, как его отношение и поведение способствуют переживанию изменений. Например, допустим, вы заметили, что становитесь все более и более напряженным, когда слышите о новых изменениях. Практика осознанности позволит вам изучить свои чувства и то, как они влияют на ваше отношение. Любой негатив или пессимизм может повлиять на ваше поведение, производительность и благополучие. Размышляя о том, какой вклад ваша первоначальная реакция вносит в негативную цепочку событий, вам будет легче настроиться на то, чтобы быть более открытым для рассмотрения новых перспектив, что в конечном итоге изменит то, как вы реагируете на все.

Измените прогноз на позитивный

Когда вы не согласны с новым изменением, все может казаться немного мрачным, но исследования показывают, что позитивный прогноз может открыть нам новые возможности и стать более восприимчивыми к изменениям. Задавая себе несколько простых вопросов, вы сможете мыслить более оптимистично. Спросите себя: "Где в этих изменениях есть возможности для меня? Как эти возможности помогут мне и другим?".

Способность быстро и легко адаптироваться к изменениям часто является конкурентным преимуществом для лидера. В следующий раз, когда вы почувствуете, что сопротивляетесь, используйте четыре подхода, описанных выше, чтобы создать импульс и психологическую энергию для себя и других. Сделайте намеренный выбор не только в пользу того, чтобы принять изменения, но и в пользу позитивного продвижения вперед.

Читайте также: Сознательный подход: Что делать, чтобы повысить уровень своего EQ

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...