Сознательный подход: Что делать, чтобы повысить уровень своего EQ

Сознательный подход: Что делать, чтобы повысить уровень своего EQ
Три вопроса для тренировки эмоционального интеллекта

Сегодня многие стремятся повысить свой EQ, но не все знают, как это сделать просто и эффективно. Предлагаем три вопроса, которые позволят определить области, требующие усовершенствования и цели, которые вы хотите достичь. Затем останется только сформировать привычки и действовать по заданному плану.

Каковы различия между тем, как вы видите себя, и как вас видят другие?

Первый шаг в повышении EQ — понять, как ваше самовосприятие отличается от вашей репутации. Это очень важно для развития эмоционального интеллекта, поскольку мы часто можем быть слепы к тому, как выражаем свои эмоции и воспринимаем эмоции других людей в процессе взаимодействия. Например, большинство из нас думает, что мы хорошие слушатели, но очень часто это совсем не так. Без проверки реальности ваших внешних проявлений будет сложно определить, как ваши действия влияют на ваше взаимодействие. Получение обратной связи от других людей может также служить доказательством того, что изменения в поведении необходимы, а также стать стимулом этих изменений.

Кроме того, эмоциональный интеллект нельзя свести к единому баллу, как это делается с IQ. Вы не можете просто сказать, что ваш эмоциональный интеллект "плох" или "хорош". Есть четыре отдельных аспекта EQ: самосознание, самоконтроль, эмпатия и навыки отношений. В каждом из этих аспектов проявления у человека могут быть развиты на разных уровнях. Кроме того, в рамках этих четырех аспектов, существует 12 компетенций, которые можно развивать.

Дополнительный аспект эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман, американский писатель, психолог и научный журналист, выделил еще одну составляющую EQ — мотивацию. В структуре эмоционального интеллекта есть два аспекта: внутриличностный и межличностный. Первый образуют следующие компоненты: осознание своих чувств, самооценка, уверенность в себе, ответственность, терпимость, самоконтроль, активность, гибкость, заинтересованность, открытость новому опыту, мотивация достижения, оптимизм. Во второй входят такие компоненты, как коммуникабельность, альтруизм, открытость, эмпатия, способность учитывать и развивать интересы другого человека, уважение к людям, способность адекватно оценивать и прогнозировать межличностные отношения, умение работать в команде. Дэниел Гоулман в своих исследованиях эмоционального интеллекта показал, что жизненный успех человека определяется не столько общим уровнем умственного развития, сколько теми особенностями его разума, которые определяют способность к самопознанию и эмоциональной саморегуляции, умение выражать свои чувства, понимать состояния других людей и тонко реагировать на них. Именно уровень эмоционального развития, по мнению многих, определяет жизненную и профессиональную успешность людей.

Существуют разные способы выявить различия между вашим самовосприятием и вашей репутацией, например, специальные тесты на определение эмоциональной и социальной компетентности или работа с тренером. Если нет возможности поработать с тренером, найдите человека (лучше всего того, с кем вы часто общаетесь, например, коллегу), которому вы можете доверять и который, не боясь, скажет вам правду. Договоритесь с этим человеком о том, что он регулярно будет давать вам обратную связь по поводу вашего поведения, стиля общения и взаимодействия с другими людьми.

Что для вас важно?

Когда вы получите обратную связь, подумайте о том, что вы хотите улучшить и каких целей достичь. Важно понять, каким именно вы хотите быть в будущем, а не каким вас хотят видеть другие. Ваш эмоциональный интеллект очень привязан к вашему ощущению своего "я", поэтому вы будете более мотивированы на изменение давних привычек, чем на изучение нового профессионального навыка, например. Это означает, что направления, которые вы решили активно менять, должны лежать на пересечении полученных вами отзывов и тех областях, которые наиболее важны для ваших собственных стремлений. Спросите себя: хотите ли вы повысить свои лидерские навыки? стать лучшим членом команды? повысить степень своего влияния на окружающих? улучшить контакт с членами семьи?...

Понимание последствий ваших текущих привычек в области EQ и сравнение их с вашими целями позволит вам двигаться дальше, развивая свой эмоциональный интеллект. Например, ваш тренер говорит о том, что вы не обладаете навыками хорошего слушателя, но вы уверены в обратном. Вместо того, чтобы не обращать внимания на такую оценку, посмотрите на свои цели. Возможно, одна из ваших целей — повысить навыки понимания людей и влияния на них. Ответьте себе на вопрос: как умение внимательно слушать может помочь в достижении этой цели? Рассматривая обратную связь в таком ключе, вы используете ее как еще одну возможность приблизиться к своим целям.

Что вы будете делать для достижения целей?

После определения того, какие навыки EQ вы хотите развить, определите конкретные действия, которые будете предпринимать. Если вы работаете над тем, чтобы научиться лучше слушать, например, примите решение при разговоре с другим человеком делать паузы, чтобы послушать собеседника и самому убедиться в том, что вы поняли его сообщение, прежде чем начнете говорить сами. Это поможет изменить старую привычку и развить один из новых навыков.

Практикуйте новые привычки везде и постоянно. Мозг не различает ваше поведение дома и на работе, когда речь идет о привычках. Практикуйте с коллегами, руководителем, партнером, членами семьи, ребенком, знакомыми… Чем больше используется новая привычка, тем быстрее она формируется. Конечно, первое время от вас понадобятся усилия и самоконтроль, но с каждым днем вы все меньше будете обращать внимание на новый навык, поскольку мозг будет обрабатывать его автоматически. Это будет означать, что новая привычка заменила старую схему поведения.

На этом этапе, так же как и на первом, большую помощь может оказать тренер либо доверенный человек, который будет наблюдать за вашими действиями, отмечать изменения и возвращать вас к новой привычке в те моменты, когда вы вернетесь к старой схеме.

По материалам hbr.org

Читайте также: Дипломатично: Что делать, чтобы решать острые конфликты

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!