о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Вне стереотипов: 5 шагов для построения политики разнообразия в своей компании

Какие меры может предпринять бизнес для устранения дисбаланса и дискриминации на рабочих местах

img img

Пока в Швеции разрабатывают робота-рекрутера, способного проводить собеседования, не выказывая предубеждений, в США резюме соискателя по имени Марк получает на 70% больше откликов, чем резюме Мэри. А Украина занимает 65 место среди 149 стран по представленности мужчин и женщин на рынке труда.

Но компании могут предпринимать ряд мер по устранению дисбаланса на рабочих местах. И вот с чего можно начать.

Описание на вакансию

Внутренний отчет Hewlett Packard показал, что "мужчины подают резюме на вакансию и в случаях, когда соответствуют только 60% квалификационным требованиям, а женщины — если они соответствуют 100% из них". Этот отчет широко цитируется и обсуждается, среди причин такого феномена называют и неуверенность женщин, и их желание "играть по правилам". Независимо от причины, компании будут привлекать более сбалансированный пул кандидатов, переписывая должностные инструкции и включая список только обязательных навыков, необходимых для работы. 

Зарплата

Женщины реже просят повышения заработной платы и таким образом часто получают меньше мужчин, что тоже способствуем разрыву в оплате труда мужчин и женщин на более поздних этапах их карьеры. Когда женщины заявляют о своем желании получать больше, их воспринимают как слишком требовательных и "сложных", а в некоторых случаях их просьбы отклоняют. Этого можно избежать, если работодатели будут прозрачны в отношении диапазона зарплат, который они предлагают с самого начала.

Собеседование

Чтобы избежать подсознательных предубеждений (и это относится не только к гендерной предвзятости, но и к расовой, этнической и возрастной дискриминации), процесс собеседования должен быть стандартизирован для всех кандидатов, причем вопросы должны быть точно такими же и предложены в том же порядке. Собственно, то, над чем сейчас работает шведское кадровое агентство TNG и стартап Furhat Robotics.

Оценка результатов работы

Считается, что женщины более самокритичны, чем мужчины. В процессе оценки результатов работы это означает, что часто они себя недооценивают, привязывая менеджера по оценке к более низкой начальной точке. Это приводит к снижению оценки эффективности. Обсуждение результатов в частном порядке и оценка работы только после постановки четких и прозрачных KPI гарантирует отсутствие предвзятого отношения.

Отпуск по уходу за ребенком

Принудительный отпуск по уходу за ребенком для обоих родителей может стать наиболее действенным стимулом, который приблизит нас к истинному гендерному равенству. Опрос 22 000 компаний в 19 странах показал, что решение вопроса касательно отпуска по уходу за ребенком наиболее позитивно влияет на карьерный рост женщин. Воспитание детей должно перестать восприниматься как единственная обязанность матери, — это семейная обязанность. Предоставление отцам возможности принимать более активное участие в повседневном воспитании своих детей не только помогает женщинам продолжать карьеру, но, что более важно, приводит к тому, что дети вырастают более сильными и адаптированными.

Читайте также:Фантастическая шестерка: Опубликован список стран, достигших полного гендерного равенства

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...