о том, как делать бизнес и жить устойчиво

По второму кругу: Где искать винтажные вещи

Тренд 2 в 1

img img

Покупка винтажной и бывшей в употреблении одежды — сегодня тренд, в котором сочетаются два важных момента: находки удивительных раритетных вещей и осознанное потребление, идея которого с каждым годом охватывает все больше людей. Мы спросили у специалистов, как выбирать подержанные и винтажные вещи и как их комбинировать так, чтобы выглядеть стильно и привлекательно.

Ольга Шаповалова, стилист, имиджмейкер

Что выбирать

Винтажной считается вещь, которой не меньше 30 лет. В те годы дизайнеры продумывали не только вещь, они продумывали, на какую целевую аудиторию она рассчитана и на какой типаж внешности. Если вас увлекает винтажный стиль одежды, помните важное правило: эти вещи обязательно должны быть полностью стилизованы. Определитесь с десятилетием, мода которого вас привлекает и старайтесь создавать стиль этого времени во всех деталях. Вещи из разных эпох вместе могут смотреться несуразно. Конечно, можно дополнять образ современными аксессуарами или обувью, но обязательно выбирать то, что было характерно в конкретное время. Можно использовать современную одежду, выполненную в стилистике или из тканей, похожих на вещи прошлого. Но, к примеру, платья в горох или цветы делают проще. Чтобы избежать этого эффекта, нужно выбирать платья в цветовой гамме, не присущей тому времени, постараться подобрать под наряд современную обувь. Если же вам нравятся цветочные принты, останавливайтесь на более благородных цветах — пионы и каллы. Учитесь определять дизайнерские вещи, ходите по брендовым магазинам, рассматривайте швы, пуговицы, молнии, подкладки, ткань. Ищите справочную информацию в интернете, общайтесь с людьми, которые давно занимаются этой темой. Так вы получите знания и навыки, которые потом позволят вам чуть ли не на уровне интуиции находить правильные вещи нужного периода. 

Где искать

Моя ученица увлекается английским стилем 1940-х годов. Она находит много интересных вещей на блошином рынке на станции метро Лесная в Киеве. Я знаю несколько магазинов в Киеве, которые специализируются на винтажной одежде: "Винтаж Экипаж", "Эдакая Фря", интернет-магазин Nika Chick Vintage Corner.

Янина Кудь, стилист винтажных аксессуаров

Что выбирать

Обычно у человека есть определенные критерии, по которым он выбирает украшение. Например, марка, вид украшения (цепочка, ожерелье, клипсы, серьги, кольцо), размер, форма, материал. Определив все эти позиции, можно начинать поиск.

Где искать

Сегодня есть много возможностей найти желаемое украшение, но чаще всего люди, которые увлечены винтажем, обращаются к специалистам, у которых сформирована база источников, и есть определенные знания о том, как выбирать эти вещи. Если есть желание самому провести поиски, и важно приобрести брендовую вещь того времени, ищите украшение с маркировкой. Обычно на более простых недорогих вещах маркировку не ставили. Но я бы сказала, что среди не брендовых украшений тоже можно найти много интересных красивых экземпляров.

Юлия Королева, имидж-стилист, автор курса "СамСебеСтилист", организатор туров за шопингом 

Что выбирать

Чтобы не попасть впросак, покупая винтажную вещь, сначала изучите информацию о коллекции и производителе вещи, которая вас заинтересовала. Возможно, это был лимитированный выпуск или, наоборот, партия изделий выходила каждый сезон, что очень влияет на ценность и цену. Кроме того, обращайте внимание на состояние изделия, которое оценивается обычно по пятибалльной шкале. В западных странах можно обратиться в магазины бренда, где вас проконсультируют и определят подлинность вещи. Я знаю точно, что такой подход практикуется в любом магазине Channel. Хотя в Киеве мне пока не известны подобные прецеденты. Чтобы заставить винтажную вещь зазвучать современно, нужно соблюдать главное правило: всегда миксуйте вещь из прошлого с современными вещами по принципу 1:3 или 2:3 (на 3 современные вещи 1 или 2 винтажных).

Где искать

У меня есть три проверенных места, в которых можно найти уникальные вещи: лондонский Portobello Road Market, стихийные винтажные ярмарки в Милане на Via Brera и "Петровка" в Киеве. Говорят есть еще очень популярная точка на метро "Лесная", но пока я не изучу ее ассортимент, рекомендовать не могу. Вообще, в Европе часто проводятся мероприятия, типа нашего кураж-базара, где каждый желающий может продать свои вещи от посуды до броши, в Германии, например, это называется Фломаркт. Но, европейцы очень хорошо понимают ценность вещей, поэтому надеяться на копеечную стоимость не приходится.

Читайте также: Новое важное: Zero Waste