о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Делать 20 февраля, 10:02

Виновен: Пять способов извиниться перед коллегой, другом, партнером, родителем и ребенком

Что сказать, чтобы простили

img img

Как вы просите прощения за нанесенную обиду? Вы уверены, что человеку, действительно, становится легче от ваших слов?

Д-р Дженнифер Томас, соавтор книги "Когда "Прости" не достаточно", спикер TED и психолог, вместе с д-ром Гэри Чепменом, автором книги "Пять языков любви", провели исследование и выявили пять языков извинений: выражение сожаления, принятие ответственности, исправление ошибки, искреннее раскаяние и просьба о прощении. По словам Томаса, только 77% людей отреагируют на фразу "Я ошибся, прости". Остальные 23% будут ожидать услышать еще, как минимум, три компонента. Поэтому извинения должны быть адаптированы под человека, к которому обращены. Здесь эксперты делятся научно-обоснованными советами по созданию идеального извинения для каждого человека в вашей жизни.

Извинения перед романтическим партнером

"Поддержание эмоциональной связи — это ключ к поддержанию здоровых отношений", — говорит Эми Морин, психотерапевт и автор книги "13 вещей, которые духовно сильные люди не делают". "Поэтому важно выразить свое сожаление и попросить прощения. Это значит никогда не обвинять другого человека и не говорить что-то вроде: "Мне жаль, что ты так чувствуешь". Вместо этого скажите: "Извини, я повысил голос", чтобы показать, что вы полностью контролируете свои действия".

Д-р Дженнифер Томас также говорит, что вам нужно ясно заявить о своей преданности партнеру. "Если это романтический партнер, то действительно важны ваши обязательства", — говорит он. Чтобы сделать это, Томас рекомендует включить четвертый язык извинений — искреннее раскаяние — намеренно делая акцент на том, как в будущем можно все менять. Это дает вашему партнеру основу предполагать, что вы думаете о вашем совместном будущем.

Извинение перед коллегой

Будущее имеет значение и во взаимоотношениях с коллегами, но подход должен быть другим.

"Я думаю, что ключевым словом для коллег является доверие", — говорит Томас, подчеркивая, что им нужно знать, что вы не навредите их репутации. Чтобы донести это в тексте ваших извинений, она рекомендует объединить два самых популярных языка извинений: 40% людей больше всего хотят услышать, как мы говорим: "Я был не прав", а еще 40% хотят услышать, как мы говорим: "Мне жаль". Комбинируя эти фразы, вы можете быть уверены, что ваши извинения приняты, во всяком случае у 80% коллег.

Эми Морин рекомендует не просить прощения у коллеги, привлекая к этому третьих лиц. "Не поддавайтесь желанию привлечь кого-либо в ситуацию, когда вы извиняетесь перед коллегой. Не вините босса, компанию или других членов команды за ваше поведение. Придерживайтесь "Я — сообщений", например, "я, действительно, позволил своим эмоциям взять надо мной верх". Так вы показываете, что берете ответственность на себя.

Извинение перед другом

"Принося извинения другу, может быть целесообразно предложить исправить свою ошибку", — говорит Эми Морин, например, пригласить друга на обед в счет возмещения пропущенной еженедельной встречи за кофе. "Конечно, вы не можете отменить то, что сделали неправильно, но можете предложить сделать то, что покажет ценность отношений с этим человеком для вас, и то, что вы стараетесь сделать так, чтобы эти отношения продолжались".

"Ваша приверженность дружбе — это важная составляющая, о которой нужно сказать в начале или в конце извинения", — говорит Дженнифер Томас. Она предлагает использовать третий пункт языка извинений — исправление ошибки — чтобы действительно постараться возместить ущерб от вашего проступка перед другом.

Извинение перед родителями

Люди делают три ошибки, когда извиняются перед другими: они обвиняют, оправдываются и отрицают то, что сделали.

"Я думаю, что люди делают ошибку, оправдываясь, когда извиняются перед своими родителями. Нужно просто принести извинения и на этом все", — говорит Дженнифер Томас. Она рекомендует использовать сразу все пять языков извинений, а потом просто замолчать, чтобы избежать объяснений или оправданий.

Люди ждут признания, а не хотят слышать причину, по которой вы их подвели. "Ваши родители знают, что вы не идеальны, и они хорошо знают о ваших не очень хороших качествах", — добавляет Эми Морин. "Но это не значит, что ваши причиненные родителям обиды, должны прощаться с закрытыми глазами. Если вы причинили боль одному из родителей, признайте это", — говорит она, рекомендуя извинения, основанные как на сожалении, так и на просьбе о прощении.

Скажите, например: "Мне так жаль, что я не пришел на воскресный семейный обед, хотя обещал. Я знаю, как это важно для тебя. Пожалуйста, прости меня за то, что пропустил это событие". Важно, чтобы в будущем вы изменили свое поведение, не повторяли ошибку и показали, что, действительно, сожалеете.

Извинение перед ребенком

Да, перед детьми тоже важно извиняться. Мало того, что они хотят это услышать, ваши искренние слова с просьбой прощения станут для них хорошим обучением.

"Выражение сожаления является ключом к эффективному извинению ребенка", — говорит Эми Морин. "Будьте готовы использовать такие слова, как "мне действительно грустно от того, что я тебя подвел", или "я злюсь на себя за то, что все испортил". Затем проясните, что в следующий раз вы постараетесь сделать лучше. Ваш ребенок узнает много нового о жизни из того, как вы извинитесь, поэтому будьте хорошим примером для подражания и принимайте полную ответственность за свои действия".

"Если вы извиняетесь перед своим ребенком, вы достойны уважения, ведь это важно и для него, и для вас", — говорит Дженнифер Томас. "Избегайте распространенной ошибки — ожидания того, что извиняться должен ребенок. Ваше извинение должно быть естественным. Сделайте это и убедите ребенка в том, что даже если он не извинится перед вами, ваши слова останутся в силе".

Читайте также: Добрые люди: Как наше стремление быть хорошими вредит окружающим

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...