НБУ курс:

USD

41,53

+0,02

EUR

45,00

--0,16

Наличный курс:

USD

41,55

41,45

EUR

45,29

45,10

В мире VUCA: Как быть хорошим лидером в эру неопределенности

В мире VUCA: Как быть хорошим лидером в эру неопределенности
И почему многое зависит от работы нашего мозга — объясняет доктор Каролин Нотебаерт
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

С доктором  Каролин Нотебаерт, основательницей One Step Ahead — Notebaert Consulting, мы познакомились на форуме "Вплив соціокультурного різноманіття та стратегії лідерства на результати компанії", организованном Ассоциацией инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine. В интервью Каролин рассказала, что в  юности она не знала, кем хочет быть, то ли кондитером, то ли адвокатом, и только когда подавала документы в университет, поняла, что не будет счастлива, если начнет изучать юриспруденцию. Потому она решила поступить на... психологию. А когда на втором курсе она стала изучать нейропсихологию, то поняла: вот оно! Каролин решила, что будет изучать мозг человека. Десять лет она проводила исследования, после чего поняла, что пора переходить к практике и обучать бизнесменов, как использовать свой мозг эффективнее. Для читателей ZZA! она рассказала, как быть хорошим лидером в современном VUCA-мире*, полном стресса и нестабильности.

Я думаю, каждый человек может быть хорошим лидером, по крайней мере для себя. Это означает уметь контролировать себя, управлять своими реакциями, рефлексировать, чего, к сожалению, не умеют многие люди. Чтобы быть лидером для других, нужно этого хотеть — хотеть вести за собой. Я знаю примеры, когда руководителям не нравится управлять людьми, они чувствуют большой груз ответственности и с радостью бы стали ведомыми, нежели ведущими, хоть у них это и получается. Поэтому первый вопрос, который лидер должен себе задать: а хочу ли я этого? Хочу ли я мотивировать людей? Нравится ли мне их слушать? А дальше:

Перестать контролировать других

Лучшее, что могут сделать люди, — взять ответственность за себя, свои решения и поступки. Каждый лидер должен развивать в себе умение не судить людей предвзято. Проблема возникает, когда вы хотите контролировать других людей. Вы можете изменить себя, но не других. Вы не отвечаете за их мысли и действия. Вы отвечаете только за себя. И когда вы смиритесь с этой мыслью, вы почувствуете себя намного лучше. Что касается, собственно, непредвзятого отношения, поймите, что как только вы начнете воспринимать людей такими, какие они есть, вы сделаете первый шаг к принятию нашего разнообразного мира.

Научиться принимать людей такими, какие они есть

На французском есть прекрасная фраза "Il faut de tout pour faire un monde", в свободном переводе это звучит как "В мире всякому есть место". Конечно, легко сказать, что нужно быть открытым к нашему разнообразному миру. Но как это делать на практике? Для многих это непосильно, потому что мы привыкли судить других людей автоматически. В нашем мозге есть сеть пассивного режима его работы, которая отвечает за наши установки. Здесь и наши знания, и суждения, и стереотипы, и неосознанные предубеждения. Конечно, легче жить на автопилоте и не думать слишком много, поэтому эта сеть расширяется за счет нашего нового опыта. Так что первое, что важно начать делать, — выходить из своей зоны комфорта, заводить новые знакомства с разными людьми. А второе — приглушать работу этой сети благодаря таким техникам, как майндфулнесс. Таким способом вы на биологическом уровне сможете стать более открытыми к различиям нашего мира, потому что та часть мозга, которая ответственна за ваши суждения (сеть пассивного режима работы мозга и миндалевидное тело), будет "отключена".

В одной немецкой компании со штатом сотрудников в 200 человек мы провели эксперимент. Мы начали с занятий мандфулнессом в группе из 50 людей: каждый день в течение трех недель мы посвящали полчаса разговорам о том, как работает наш мозг, и практике (мы начинали с пяти минут). Постепенно мы увеличивали время именно для занятия майндфулнессом, дома они также должны были выполнять задания на выходных. И к концу трех недель у всех стало получаться. В течение этих трех недель я анализировала сердечный цикл людей. Когда мы только стартовали, я видела, насколько хаотичны были сигналы (люди были в огромном стрессе), но по мере занятий майндфулнессом я видела позитивные изменения в их физиологическом состоянии. И интересно, что на следующие занятия к нам стали массово регистрироваться другие сотрудники, заметившие те изменения, которые творились с их коллегами: они стали по-другому общаться, более спокойно, и более организованно подходить к своей работе. 

Минимизировать стресс при принятии решений

Миндалевидное тело при стрессе становится более чувствительным, и это делает человека нервным и беспокойным. Чем чаще вы в стрессе, тем чаще вы действуете в режиме "автопилота". Вы, наверное, могли заметить, что люди, находящиеся в подавленном состоянии, не способны мыслить креативно. К сожалению, у меня нет "волшебной таблетки", как избавить от стресса лидеров. Для того чтобы инструмент майндфулнесса сработал в этом случае, требуется постоянная практика, — хотя бы 5 минут каждый день. Если вы начнете практиковать майндфулнесс каждый день, через три-четыре недели вы заметите эффект, и когда вам нужно будет принимать какое-то важное решение, вы уже будете по-другому реагировать, потому что активность миндалевидного тела в вашем мозге будет снижена. В майндфулнессе очень важно активировать одну часть мозга — сеть прямого опыта. И эту сеть вы можете активировать, сфокусировав свое внимание на 100% на одном из своих органов чувств.

Если вы закроете глаза и просто прислушаетесь к своему дыханию, вы как раз и активируете сеть прямого опыта и деактивируете сеть пассивного режима работы мозга и миндалевидное тело. Но через несколько секунд после того, как вы сконцентрируетесь на своем дыхании, вы поймаете себя на мысли, а точнее — на нескольких мыслях. Тем, кто постоянно имеет дело с потоком информации и новостей, придется особенно нелегко. У вас в голове будут возникать образы, какие-то идеи, воспоминания, задачи — это все проделки сети пассивного режима работы мозга. Ничего страшного в этом нет, но это значит, что вам опять нужно сфокусироваться на своем дыхании. Вы можете концентрироваться на чем угодно: как стоят ваши ноги на земле, как лежат ладони на коленях, — главное, чтобы это было что-то одно.

Конечно, майндфулнесс — это не панацея. И могу представить ваш скептицизм, когда вы будете читать этот текст. Я в свое время, когда читала какую-то статью о майндфулнессе, отложила ее, даже не дойдя до конца с мыслью: "Ну нет, я же ученый, я не поведусь на это". Я не говорю, что всякая медитация срабатывает, я исследовала только один ее вид, и исследования показывают, что это работает. Есть сейчас много мобильных приложений, предлагающих занятия медитаций, но не все из них про майндфулнесс. Главное — деактивировать сеть пассивного режима работы своего мозга, отключиться от потока мыслей в своей голове. Кому-то это вообще удается с помощью спорта, пробежек, когда человек концентрируется не на своих мыслях, а на своих движениях или дыхании.

Быть уверенным в себе

В своей книге  "Присутність. Як спрямувати свої сили на досягнення успіху" психолог Эми Кадди неспроста пишет об эффекте позы "Чудо-женщины". Когда человек становится в эту позу, происходит скачок гормона тестостерона в крови, что биологическим путем влияет на уровень вашей уверенности. Усиливают вашу уверенность в себе и позитивные эмоции. Я заметила, что большинство людей не делают то, что по-настоящему хотят. Да, делают какие-то поручения, выполняют обязанности, — "работают работу". Но я бы рекомендовала каждому хотя бы раз в день делать что-то, что вам по-настоящему нравится, что делает вас счастливыми. Да, может, это и звучит глупо и наивно, но хотя бы попробуйте.

___________

* VUCA — volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность).

Читайте также: Думати як митець: Три стратегії для креативного мислення