НБУ курс:

USD

41,36

--0,10

EUR

44,56

+0,23

Наличный курс:

USD

41,62

41,57

EUR

44,95

44,75

В мире VUCA: Как быть хорошим лидером в эру неопределенности

В мире VUCA: Как быть хорошим лидером в эру неопределенности
И почему многое зависит от работы нашего мозга — объясняет доктор Каролин Нотебаерт
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

С доктором  Каролин Нотебаерт, основательницей One Step Ahead — Notebaert Consulting, мы познакомились на форуме "Вплив соціокультурного різноманіття та стратегії лідерства на результати компанії", организованном Ассоциацией инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine. В интервью Каролин рассказала, что в  юности она не знала, кем хочет быть, то ли кондитером, то ли адвокатом, и только когда подавала документы в университет, поняла, что не будет счастлива, если начнет изучать юриспруденцию. Потому она решила поступить на... психологию. А когда на втором курсе она стала изучать нейропсихологию, то поняла: вот оно! Каролин решила, что будет изучать мозг человека. Десять лет она проводила исследования, после чего поняла, что пора переходить к практике и обучать бизнесменов, как использовать свой мозг эффективнее. Для читателей ZZA! она рассказала, как быть хорошим лидером в современном VUCA-мире*, полном стресса и нестабильности.

Я думаю, каждый человек может быть хорошим лидером, по крайней мере для себя. Это означает уметь контролировать себя, управлять своими реакциями, рефлексировать, чего, к сожалению, не умеют многие люди. Чтобы быть лидером для других, нужно этого хотеть — хотеть вести за собой. Я знаю примеры, когда руководителям не нравится управлять людьми, они чувствуют большой груз ответственности и с радостью бы стали ведомыми, нежели ведущими, хоть у них это и получается. Поэтому первый вопрос, который лидер должен себе задать: а хочу ли я этого? Хочу ли я мотивировать людей? Нравится ли мне их слушать? А дальше:

Перестать контролировать других

Лучшее, что могут сделать люди, — взять ответственность за себя, свои решения и поступки. Каждый лидер должен развивать в себе умение не судить людей предвзято. Проблема возникает, когда вы хотите контролировать других людей. Вы можете изменить себя, но не других. Вы не отвечаете за их мысли и действия. Вы отвечаете только за себя. И когда вы смиритесь с этой мыслью, вы почувствуете себя намного лучше. Что касается, собственно, непредвзятого отношения, поймите, что как только вы начнете воспринимать людей такими, какие они есть, вы сделаете первый шаг к принятию нашего разнообразного мира.

Научиться принимать людей такими, какие они есть

На французском есть прекрасная фраза "Il faut de tout pour faire un monde", в свободном переводе это звучит как "В мире всякому есть место". Конечно, легко сказать, что нужно быть открытым к нашему разнообразному миру. Но как это делать на практике? Для многих это непосильно, потому что мы привыкли судить других людей автоматически. В нашем мозге есть сеть пассивного режима его работы, которая отвечает за наши установки. Здесь и наши знания, и суждения, и стереотипы, и неосознанные предубеждения. Конечно, легче жить на автопилоте и не думать слишком много, поэтому эта сеть расширяется за счет нашего нового опыта. Так что первое, что важно начать делать, — выходить из своей зоны комфорта, заводить новые знакомства с разными людьми. А второе — приглушать работу этой сети благодаря таким техникам, как майндфулнесс. Таким способом вы на биологическом уровне сможете стать более открытыми к различиям нашего мира, потому что та часть мозга, которая ответственна за ваши суждения (сеть пассивного режима работы мозга и миндалевидное тело), будет "отключена".

В одной немецкой компании со штатом сотрудников в 200 человек мы провели эксперимент. Мы начали с занятий мандфулнессом в группе из 50 людей: каждый день в течение трех недель мы посвящали полчаса разговорам о том, как работает наш мозг, и практике (мы начинали с пяти минут). Постепенно мы увеличивали время именно для занятия майндфулнессом, дома они также должны были выполнять задания на выходных. И к концу трех недель у всех стало получаться. В течение этих трех недель я анализировала сердечный цикл людей. Когда мы только стартовали, я видела, насколько хаотичны были сигналы (люди были в огромном стрессе), но по мере занятий майндфулнессом я видела позитивные изменения в их физиологическом состоянии. И интересно, что на следующие занятия к нам стали массово регистрироваться другие сотрудники, заметившие те изменения, которые творились с их коллегами: они стали по-другому общаться, более спокойно, и более организованно подходить к своей работе. 

Минимизировать стресс при принятии решений

Миндалевидное тело при стрессе становится более чувствительным, и это делает человека нервным и беспокойным. Чем чаще вы в стрессе, тем чаще вы действуете в режиме "автопилота". Вы, наверное, могли заметить, что люди, находящиеся в подавленном состоянии, не способны мыслить креативно. К сожалению, у меня нет "волшебной таблетки", как избавить от стресса лидеров. Для того чтобы инструмент майндфулнесса сработал в этом случае, требуется постоянная практика, — хотя бы 5 минут каждый день. Если вы начнете практиковать майндфулнесс каждый день, через три-четыре недели вы заметите эффект, и когда вам нужно будет принимать какое-то важное решение, вы уже будете по-другому реагировать, потому что активность миндалевидного тела в вашем мозге будет снижена. В майндфулнессе очень важно активировать одну часть мозга — сеть прямого опыта. И эту сеть вы можете активировать, сфокусировав свое внимание на 100% на одном из своих органов чувств.

Если вы закроете глаза и просто прислушаетесь к своему дыханию, вы как раз и активируете сеть прямого опыта и деактивируете сеть пассивного режима работы мозга и миндалевидное тело. Но через несколько секунд после того, как вы сконцентрируетесь на своем дыхании, вы поймаете себя на мысли, а точнее — на нескольких мыслях. Тем, кто постоянно имеет дело с потоком информации и новостей, придется особенно нелегко. У вас в голове будут возникать образы, какие-то идеи, воспоминания, задачи — это все проделки сети пассивного режима работы мозга. Ничего страшного в этом нет, но это значит, что вам опять нужно сфокусироваться на своем дыхании. Вы можете концентрироваться на чем угодно: как стоят ваши ноги на земле, как лежат ладони на коленях, — главное, чтобы это было что-то одно.

Конечно, майндфулнесс — это не панацея. И могу представить ваш скептицизм, когда вы будете читать этот текст. Я в свое время, когда читала какую-то статью о майндфулнессе, отложила ее, даже не дойдя до конца с мыслью: "Ну нет, я же ученый, я не поведусь на это". Я не говорю, что всякая медитация срабатывает, я исследовала только один ее вид, и исследования показывают, что это работает. Есть сейчас много мобильных приложений, предлагающих занятия медитаций, но не все из них про майндфулнесс. Главное — деактивировать сеть пассивного режима работы своего мозга, отключиться от потока мыслей в своей голове. Кому-то это вообще удается с помощью спорта, пробежек, когда человек концентрируется не на своих мыслях, а на своих движениях или дыхании.

Быть уверенным в себе

В своей книге  "Присутність. Як спрямувати свої сили на досягнення успіху" психолог Эми Кадди неспроста пишет об эффекте позы "Чудо-женщины". Когда человек становится в эту позу, происходит скачок гормона тестостерона в крови, что биологическим путем влияет на уровень вашей уверенности. Усиливают вашу уверенность в себе и позитивные эмоции. Я заметила, что большинство людей не делают то, что по-настоящему хотят. Да, делают какие-то поручения, выполняют обязанности, — "работают работу". Но я бы рекомендовала каждому хотя бы раз в день делать что-то, что вам по-настоящему нравится, что делает вас счастливыми. Да, может, это и звучит глупо и наивно, но хотя бы попробуйте.

___________

* VUCA — volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность).

Читайте также: Думати як митець: Три стратегії для креативного мислення