о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Остановиться, чтобы: Светлана Панюшкина

Экс-главный редактор рассказывает, зачем она поставила карьеру журналиста на паузу и ушла на год в саббатикал

img img

Весной прошлого года я приняла решение уволиться. Это случилось не в один день. К этому шагу я готовилась несколько месяцев...

Осознание

Все началось с того, что я чувствовала себя не в своей тарелке. Со своими обязанностями я справлялась. Мои KPI всегда были на 100%, а последний год перед увольнением даже на 107%. Но в голове был постоянный вопрос: что я здесь делаю? Чьей жизнью я живу? Последняя запись в трудовой книге насчитывала стаж в пять лет, и для меня это было много. Я чувствовала, что хочу перемен, но не знала каких. Я не могла ответить на вопрос — что дальше и чего я хочу? Консультации с психологами, разными специалистами мне не помогали. Мы даже разговаривали с руководством, как я могу поменять свою роль. Но и тут я не находила ответ. Если в голове непорядок, нет ощущения радости и удовлетворения от каждого прожитого дня. А тело четко ловит эти сигналы. Я начала поправляться и в организме пошли неправильные процессы. Все начиналось как гормональный сбой, а потянуло за собой куда более серьезные проблемы.

В один прекрасный момент я поняла, если сейчас не остановлюсь, мой организм меня сам остановит. Так я приняла решение остановиться, восстановиться и в тишине услышать себя.

Мое решение

Прийти и говорить о своем уходе нелегко. Для меня, по крайней мере. К счастью, мы быстро уладили все формальности, и уже в лето я уходила свободным человеком. Изначально я планировала, что мой отпуск будет до трех месяцев. Мы уехали в Америку. На месяц я вырвалась из своей привычной атмосферы и проехала от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Мы были в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Детройте, я увидела Большой Каньон. Это была совсем другая жизнь, которая позволила мне понять, что я не хочу обратно в рутину. В Америке я почувствовала какую-то свободу, она витает прямо в воздухе. Идей, чем заниматься, пока не было. Гуляя по набережной Venice Beach, я впитывала все, что видела. Мне казалось, что я собираю себя по частям, которые растерялись за годы того, что я делала, не согласовав с собой.

Моя жизнь без KPI

Год вне офиса дал мне возможность решить важнейшие для меня задачи. Первое — я смирилась. Я научилась принимать факты и события, как они есть. Я научилась, что не надо переживать и рвать себя на части, если что-то не по плану. У Бога на нас свои планы, и это надо тоже принимать. Я не стала безамбициозным овощем. Нет, мне все еще хочется себя реализовать. Просто сейчас я все делаю спокойно. Если что-то не получается, я понимаю, что будет другой вариант и надо искать другую возможность. Второе — я поняла свой организм и улучшила свое здоровье. За год я прочла много книг о том, как работает наш организм, чем надо себя заправлять, чтобы топливо было полезным не только для желудка, но и для мозгов. Как смеется моя доктор: "Дорогая, у тебя анализы сейчас, как у девочки в 18 лет". Третье и важнейшее — я поняла, что я не хочу жить ради работы, а хочу жить для себя. А для меня важно любить и быть любимой.

У меня были серьезные испытания. Зимой была операция. Первоначальный диагноз был очень непростым, и не все с таким справляются. Тогда я понимала, что у меня до операции есть десять дней. Я понимала, что все может закончиться плохо.

Я почувствовала, что не готова сдаваться. Я буду бороться. Я хочу жить. Я хочу любить. Я хочу увидеть свою дочку в подвенечном платье, я хочу провести свою старость на берегу океана со своим мужем. Тогда я поняла: ой, как много у меня планов. Надо жить.

Но в то же время я осознавала, что могу не успеть. В те дни я поняла самую главную истину — нельзя складывать свой жизненный пазл из обид и неудач. Я простила тогда себя, тех, кого когда-то не поняла. Самый главный диалог у меня был с мамой. И я поняла, что то, что мне казалось обидным когда-то: не поддержали, не поняли, поругали, — это все ерунда. После операции моя мама была рядом со мной, и это было для меня очень важно. Я ощутила любовь родных людей, своих друзей и даже коллег, с которыми мы сидели в одном помещении. Я не говорила об этом, что мне тяжело. Но люди были рядом. Я почувствовала их любовь и поняла, как сама всех люблю. Самый главный урок моего творческого отпуска — я поняла, что важнее любви нет ничего. Хотела бы я, чтобы этого всего не случилось со мной? Нет. Этот урок был самым ценным для меня.

Сейчас я понимаю, что готова идти вперед. Для этого у меня есть все: и здоровье, и желание, и энергия. Верю, что я себя реализую. Главное – это будет с любовью.

Мои открытия

Необходимо подготовить финансовую подушку, чтобы не думать первые несколько месяцев о том, что дальше. Хорошо, когда есть кто-то из родных, кто работает и может зарабатывать. В моем случае это муж. Чтобы не чувствовать себя бездельницей, я составила план задач на три месяца, потом на месяц и потом на неделю. Я не грузила себя, но и, с другой стороны, не давала полностью расслабиться. В список задач входило: навести порядок, почитать определенные книги, навестить родных в другом городе и др. К слову, в списке дел, до которых никогда не доходили руки, а теперь пришло время, было убрать балкон, но по факту руки дошли через год. Наилучший метод уборки для меня — метод Кон Мари.

Я хорошо экономлю на походах в кафе, ресторан, поскольку сама закупаю продукты и готовлю дома. Семья любит мою еду, поэтому в планах у меня даже кулинарные курсы. Мне не надо так много одежды как раньше. Оказалось, что много чего не надо. Экономия на разные ненужные по факту вещи колоссальная.

В моем гардеробе сейчас три пары джинсов, несколько футболок, пару регланов и платьев. Висят вещи из прошлого, пока я не все раздала. Но еще все впереди.

Я поняла, что нельзя закрываться и не общаться с людьми. Раз в неделю я выхожу с кем-то на чай, погулять в парке. Даже могу сама взять перекус и пригласить погулять в парк. Здоровое и интересное общение дает замечательный ресурс и приподнятое настроение. Люди, с которыми мне сложно, остались в прошлом. Сейчас рядом в основном те, с кем мне интересно и хорошо.

Раньше у нас были плановые отпуски. Сейчас более спонтанные. За этот год я побывала в Америке, Индии и Хорватии. В Америку поехала за вдохновением, в Индию за аюрведой, в Хорватию — насладиться морскими водами Адриатики. Из-за ограниченности ресурсов все стало намного проще, но удовольствия не меньше. Жить в хостеле не так и неудобно!

Сперва мне казалось, что все... жизнь закончилась. Все на работе, а я – дома. Нет, ничего не закончилось. Еще в прошлом году я поняла: у меня сейчас такой этап и он мне нужен. Я решаю не менее важные задачи: восстанавливаю себя, помогаю дочке с домашним обучением и создаю атмосферу дома, которая дает всем нам ресурс. Нужно слушать себя. Внутренний голос очень точно дает понять, когда идешь не туда. Нельзя давить свои чувства, ощущения. Если что-то давить или вдавливать, оно обязательно вылезет, только уже боком. Творческий отпуск — это такое решето, через которое уйдет все лишнее: вес, вещи, проблемы, суета, обиды. Остается только важное для души. Главное не бояться. Важно все продумать, подготовиться, а дальше довериться. Все получится. Главное — просто жить.

Читайте также: Те, которые: Андрей Ивчатов