3 секрета NeuroExecutive: Как активизировать физиологию для максимальной продуктивности

3 секрета NeuroExecutive: Как активизировать физиологию для максимальной продуктивности
Объясняет Роман Торговицкий, основатель и СЕО Soma Systems

Почему люди после переезда на новое место или увольнения теряют себя? Как научиться принимать срочные решения хладнокровно, не поддаваясь панике? И какие три ключевых фактора должен соблюдать каждый из нас, чтобы быть максимально продуктивным, не теряя качества своей жизни при этом? Об этом рассказал Роман Торговицкий, основатель и СЕО Soma Systems (Киев — Бостон), на Business Wisdom Summit 2018. 

В последние пару тысяч лет человечество влюбилось в концепции мыслей, идей и знаний. Я же считаю, что на протяжении этих пару тысяч лет мы чуть-чуть ошибались. Мы слишком много веса придавали нашим мыслям и слишком мало — нашей физиологии. Мы считаем, что многие проблемы как индивидуума, так и компании можно решить, поговорив. Классический пример — среднестатистический американец, который ходит к психотерапевту в течение пары десятков лет и выговаривается на кушетке. А ведь наша способность мыслить рационально основана именно на рабочей физиологии.

Я расскажу вам свою личную историю, как я дошел до понимания важности физиологии. Это было очень давно. Мне было 16 лет, и мы с отцом решили переехать в Америку из Москвы. Ему было 60, он был довольно успешным ученым. Но после того, как мы переехали, все резко поменялось. Я быстро адаптировался в новой среде, выучил язык, а он потерялся. Несмотря на то что в своем время он активно переводил научные книжки, он боялся общаться на английском языке. Он стал намного более зависим от меня. У нас фактически поменялись роли. Я стал как бы отцом, а он — сыном. Мой отец не мог найти себе работу или какого-то применения. И через месяц мы уже были у психолога. Еще через четыре — у психиатра, который нам выписал кучу антидепрессантов, а еще через полгода он был на десяти лекарственных препаратах. Еще через год у него начались спазмы на лице. И я смотрел на каждого врача как на потенциального бога, который мог бы понять, что же не так и что делать. К сожалению, каждый врач смотрел фрагментарно: эндокринолог — на гормоны, психиатр выписывал антидепрессанты, и не было ни одного человека который бы посмотрел на проблему системно.

Мне же как математику было очевидно, что в тот момент, когда ты пытаешься изменить любую систему, неплохо бы понять, как вся эта система работает целостно: и мысли, и тело, и эмоции, и физиология. Но знаний никаких у меня не было, и поэтому я решил сменить профессию и двигаться в сторону медицины. И на примере своего опыта я хочу с вами поделиться несколькими фундаментальными факторами, которые необходимо иметь не только руководителю, но и обычному человеку.

Думаю, каждый был в ситуации, когда вы нервничаете. Допустим, вы с кем-то спорите, а потом к вам приходит сотрудник и просит быстро принять решение? Абсолютно очевидно, что в таком состоянии с пульсом выше ста эффективное решение вы принять не сможете. Потому что, когда человеку становится страшно (например, страшно потерять кучу денег), все его внимание фокусируется максимум на одном-двух факторах, а следовательно он не может креативно подходить к решению задачи.

Потеря себя очень часто встречается среди управленцев высшего звена. Первый раз я наблюдал это со своим отцом. У него было две роли: отца и ученого, но когда мы переехали в Америку, он эти две роли потерял. Ведь очень часто мы идентифицируем себя с какой-то ролью: матери, руководителя и т. д. И когда с этой ролью что-то случается или она пропадает, то мы начинаем разваливаться, как карточный домик. Представьте себе, что вы теряете бизнес, друзей, статус. Как не потерять себя в такой ситуации? Грубо говоря, как вы знаете, что вы существуете?

У нас есть внутренняя физиологическая сенсорная: миллионы нейронов, которые, как датчики, фиксируют физиологическое состояние тела. Вся эта информация сходится в центральную часть мозга, которая эволюционно очень древняя. Это то, что мы ощущаем. Из-за того, что каждый из нас пытается справиться со стрессом настолько хорошо, насколько он может, мы часто задавливаем неприятные ощущения. Если у нас, к примеру, болит поясница после десяти часов сидения за компьютером, мы это, как правило, игнорируем: "Мне нужно ведь проект закончить". И из-за такого игнорирования мы подавляем ощущение себя. А как только у нас уменьшается ощущение физиологического сенсорного "я", наши мысли сразу становятся беспокойными. Когда же человек чувствует свое тело, мысли сразу же успокаиваются, мозг получает всю нужную информацию из тела. Более того, когда у вас есть вот это корневое "я", вы можете вернуться к нему в любой момент, несмотря на то, что происходит в окружающей среде. Когда же его нет и ваши роли потеряны, то вам некуда возвращаться.

Это очень хорошо заметно на примере мужчин и женщин, возвращающихся с войны с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством), ведь у них вся внутренняя физиологическая сенсорика была отодвинута, потому что им нужно было выжить. И для того, чтобы такому человеку вернуться после соответствующего опыта к жизни, ему важно не только разговаривать и проговаривать свою проблему, но и восстановить свою физиологию.

Упражнение

Возьмите правую руку и простучите левую грудину легонько, но так, чтобы вы реально что-то почувствовали. Теперь закройте глаза, слушайте ощущения. А затем через несколько секунд перестаньте стучать, глаза держите закрытыми и попытайтесь включиться в эти ощущения. Возможно, кому-то удалось почувствовать на секунду, что, когда вы включили свою физиологию, все мысли на это время пропали. Если это сработало с вами, вы можете использовать этот инструмент в стрессовых ситуациях, когда вам быстро нужно перевести свою физиологию в спокойное состояние и позволить своему рациональному мозгу принимать креативные решения.

Что можно сделать еще?

Сон

Без сна вы можете, грубо говоря, переносить коробки из одной точки в другую, но как только вам нужно мыслить, вам необходим сон. К сожалению, с возрастом качество сна ухудшается. Но через создание приятного ощущения внутри себя, вы создаете для своей нервной системы обстановку, в которой она может расслабиться.

Активизация системы стремления

В процессе стресса мы так часто заставляем делать то, что "нам нужно", и перестаем слышать сигналы, которые посылает нам нервная и эндокринная система для восстановления. Человеку нужно что-то получать из внешней среды — природы и социума — чтобы быть здоровым. Как же мы чувствуем, что нам на самом деле нужно? Опять-таки через внутреннюю сенсорику. Когда вам недостаточно еды, у вас есть, к примеру, ощущения внутри живота. И вы должны идти и удовлетворить свою потребность. Но бывает, что люди готовы терпеть, и если это происходит постоянно, то они подавляют свою внутреннюю сенсорику. И шаг за шагом таким образом они теряют ощущение смысла, потому что ,когда мы не удовлетворяем свою внутреннюю физиологию, то жизнь становится бессмысленной. И тогда мы пытаемся найти этот смысл, идем в книжный магазин, читаем философские книжки и тратим следующие пять лет на то, чтобы обрести заново смысл жизни. Это не про то, что не нужно читать философские книжки. Это про то, насколько существенно ваша физиология влияет на… все! На то, кто вы есть, что вам нравится, можете ли вы притянуть к себе то, что вам нравится, на то, можете ли вы спокойно отвергнуть все, что вам не нравится, можете ли вы осуществлять свои мечты.

Привязанность

Все, о чем я говорил выше, касалось построения здоровой сенсорной физиологии внутри тела, которая создает площадку для эффективной работы рационального мозга. И точно так же нам нужно создавать безопасное окружение. Естественно, что мы не можем влиять на весь социум, но мы можем влиять на наши самые близкие отношения. И желание иметь теплую эмоциональную привязанность так же эволюционно важно для нас, как и потребность в воде, пище и воздухе. Когда мы понимаем, что можем потерять эту привязанность, нам становится безумно страшно, мы впадаем в агрессию, кричим друг на друга или уходим в себя. Поэтому когда происходят конфликты между близкими, можно посмотреть, что и как говорит вам человек, или спуститься на несколько уровней глубже и проанализировать ситуацию, с точки зрения потери этой эмоциональной безопасной привязанности. И тогда все меняется. 

Читайте также: В мире VUCA: Как быть хорошим лидером в эру неопределенности