о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Сделать переход: Как перестать думать о работе в свободное время

3 шага к полноценному отдыху

Сделать переход: Как перестать думать о работе в свободное время Сделать переход: Как перестать думать о работе в свободное время

Длинные выходные, праздники, развлечения, общение… А голова периодически так и норовит подумать о незавершенном проекте, нерешенном вопросе, планах на следующий месяц…

Мы постоянно думаем о работе — вечером, проводя время с семьей или друзьями, в выходные, в праздничные дни. Мы не можем отключиться, а, значит не можем и полностью насладиться часами отдыха. Гай Винч, практикующий психолог с более чем 20-летним стажем, утверждает, что мы должны практиковать эмоциональную гигиену так же тщательно, как и гигиену тела, и предлагает три простых метода, которые помогут по-настоящему расслабиться и зарядиться энергией в свободное от работы время.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Результаты многочисленных исследований о том, как мы думаем о работе в нерабочее время, весьма тревожны. Размышления о рабочих вопросах, постоянное "пережевывание" одних и тех же мыслей значительно нарушают нашу способность восстанавливаться и заряжаться энергией в свободное время. Чем больше подобных размышлений, тем больше шансов на то, что у нас нарушится сон, испортится настроение, появится тяга к нездоровой пище. Это может даже увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшить продуктивность всей жизнедеятельности. И это если не говорить о влиянии постоянных размышлений о работе на отношения в семье и с близкими людьми.

Гай Винч провел эксперимент, чтобы выяснить, сколько часов он тратит на размышления о работе в свободное время. В течение недели Гай вел дневник, куда записывал всю информацию. Каждую ночь перед сном он тратил на "рабочие размышления" 30 минут, ежедневно по дороге в офис и обратно — 45 минут, во время домашнего ужина с коллегой — 20 минут (больше Гая в этот дом не приглашали), 90 минут при просмотре "шоу талантов", в котором участвовал его друг и т.д. В общей сложности за неделю он потратил на "рабочие размышления" во вне рабочее время 14 часов. А сколько времени тратите вы? Попробуйте вести дневник хотя бы в течение одной недели. Уверены, что результат вас неприятно удивит.

Вы можете любить дело, которым занимаетесь, но постоянные размышления о нем могут разрушить и эту любовь, и вашу личную жизнь. Изменить эту ситуацию будет непросто. Для этого потребуется большое желание, серьезные усилия и постоянный самоконтроль.

Первое, что нужно сделать — установить четкие ограничения. Вы должны определить время, в которое вы прекращаете работать. Например, вы говорите себе, что не отвечаете ни на одно рабочее сообщение или письма после 8 вечера. С учетом современных технологий и нашей постоянной доступности, это сделать будет очень непросто. Вы будете реагировать на звуки, доносящиеся от вашего смартфона, у вас будет тянуться рука к нему и возникать почти непреодолимое желание посмотреть, что же вам написали. Остановитесь! Каждый раз, когда вы смотрите почту или чаты в нерабочее время, ваши мысли начинают крутиться вокруг работы.

Отключите уведомления электронной почты на смартфоне в нерабочее время. Наслаждайтесь отдыхом. Если же вам крайне необходимо проверять почту вечером, установите для себя четкий период, когда вы это будете делать, и придерживайтесь графика.

Второе, что поможет уменьшить влияние работы на ваши размышления — смена одежды после рабочего дня. Это может показаться глупым или странным, но наш мозг реагирует на подобные вещи и постепенно научится переключаться, как только вы переоденетесь из офисного "комплекта" в домашнюю одежду.

И третье — нужно превратить размышления в продуктивную форму мышления. Постоянное "пережевывание" одних и тех же мыслей отбирает массу времени (мы помним о 14 часах в неделю, которые тратил Гай на мысли о работе) и лишает ценных моментов. Перестаньте "пережевывать", начните решать проблемы. Вместо того, чтобы, играя с детьми или общаясь с друзьями, думать "у меня так много работы", займитесь планированием. Определите, где в своем расписании вы можете выделить время на то, что для вас важно, или какие задачи вы можете сдвинуть, чтобы освободить время для неотложного дела. "У меня так много работы" — это не продуктивно. Продуктивно — решать вопросы.

Бороться с "рабочими размышлениями" сложно, но если вы будете придерживаться своих четких ограничений, поддерживать ритуал переодевания и перейдете к продуктивной форме мышления, у вас все получится.

Читайте также: Синдром бездумного согласия: Как защитить себя от ненужных собраний

Загрузка...
Загрузка...