о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Делать 26 декабря 2019 в 11:00

Синдром бездумного согласия: Как защитить себя от ненужных собраний

Эпидемия неэффективных собраний изводит бизнес и делает сотрудников несчастными

Синдром бездумного согласия: Как защитить себя от ненужных собраний Синдром бездумного согласия: Как защитить себя от ненужных собраний

Дэвид Грэди, в прошлом журналист и "пиарщик", а сегодня специалист по информационной безопасности, предлагает идею о том, как остановить эпидемию.

Представьте себе: утро понедельника, вы в офисе, готовитесь к рабочему дню, и какой-то парень, которого вы вроде бы узнали в коридоре заходит в ваш кабинет, и забирает ваш стул. Не говоря ни слова, просто выкатывается с ним. Не говорит вам, почему он взял именно ваш стул из всех стульев вокруг. Не учитывает, что вам может быть нужен ваш стул, чтобы сегодня поработать. Вы бы к этому спокойно отнеслись? Конечно же, вы бы возмутились, догнали бы этого парня и спросили: "Почему мой стул?".

Подпишитесь на канал DELO.UA

А теперь перенесемся в утро вторника. Вы в офисе и в вашем календаре всплывает приглашение на собрание. Оно от женщины, которую вы вроде бы узнали в коридоре и в теме письма какой-то проект, о котором вы едва слышали. Но нет повестки дня. Не говорится о том, почему вы приглашены туда. И все же вы принимаете приглашение и идете. И когда эта крайне непродуктивное событие заканчивается, вы возвращаетесь на рабочее место, останавливаетесь возле стола и думаете: "Хотел бы я вернуть эти 2 часа времени".

Каждый день мы позволяем свои коллегам, которые во всем остальном очень милые люди, воровать у нас. И речь идет о чем-то значительно более ценном, чем офисная мебель. Речь идет о времени. Вашем времени. Мы оказались в эпицентре глобальной эпидемии ужасной новой болезни, известной как СБС: Синдром бездумного согласия. Главный симптом этого синдрома — это просто принятие приглашения, как только оно появляется в календаре. Это непроизвольный рефлекс — "дзинь, клик, пиу" — и оно в вашем календаре, "Пора идти, я уже опаздываю на встречу".

Встречи важны, не так ли? Кооперация — ключ к успеху на любом предприятии. А хорошо проведенная встреча может дать положительные, реальные результаты. Но между глобализацией и всепроникающими технологиями, наш способ работы сильно изменился за последние пару лет. Мы несчастны. Мы несчастны не потому, что тот парень не может хорошо провести встречу, а из-за СБС, нашего Синдрома бездумного согласия, который, по сути, только вредит нам.

Доказательством того, что СБС — это глобальная эпидемия, служат подавляющее большинство собраний в компаниях. Есть ведущий, который не имеет понятия о том, как вести встречу. Есть участники, которые не имеют понятия о том, зачем они там. Все это превращается в коллективное крушение поезда. И все уходят злыми.

Почему-то мы считаем, что обязаны посещать эти встречи, страдать на них и, при этом, ничего не можем изменить. На самом деле, избавление от СБС находится на кончиках ваших пальцев — это прием "Нет СБС" (с испанского No MAS — достаточно, не более). Как он работает? Очень просто.

Во-первых, когда вы в следующий раз получите приглашение на встречу, о которой у вас недостаточно информации или ее нет вообще, кликните на кнопку "Не уверен!". Это нормально, так можно, она для этого и существует. Она прямо возле кнопки согласия (может быть вариант "Возможно" или любой другой, который позволит вам не соглашаться сразу). Затем поговорите с тем, кто позвал вас на эту встречу. Скажите, что вы очень рады поддержать его работу, спросите его о цели встречи, и скажите, что вам интересно знать, как вы могли бы ему помочь.

Если мы будем делать так, высказывая уважение инициатору встречи, возможно, люди более осознанно будут рассылать приглашения. И вы станете более осознанно принимать решения о согласии на них. Может даже люди начнут рассылать планы встречи или перестанут собирать видеоконференции с 12-ю коллегами, чтобы решить вопрос, который можно решить посредством электронной почты. Люди могут просто начать менять свое поведение, потому что вы изменили ваше. И может быть даже перестанут забирать ваш стул. "Нет СБС!".

Читайте также: По-царски: Чему мы можем научиться у львов

Загрузка...
Загрузка...