Премортем: Как "подстелить соломки" в жизненных ситуациях

Премортем: Как "подстелить соломки" в жизненных ситуациях
Сохраняем спокойствие во время стресса

Тысячелетиями человеческий мозг в стрессовых ситуациях вырабатывал кортизол, подавляя рациональное и логическое мышление, но потенциально помогая нам выжить. Нейробиолог Даниэль Левитин считает, что есть способ избежать критических ошибок в стрессовых ситуациях, когда наше мышление затуманивается и мы не можем мыслить рационально.

Левитин говорит: "Мы все время от времени терпим неудачу. Идея заключается в том, чтобы заранее обдумать, какими могут быть эти неудачи". Одну из практик, помогающих это сделать, можно назвать "проспективный взгляд в прошлое" или премортем, созданную психологом Гэри Клейном.

Многим знакомо слово "постмортем" — когда случается катастрофа, приезжает команда специалистов и пытается определить, что пошло не так. В практике премортем вы заранее планируете, что может пойти не так, а затем определяете, что можете сделать, чтобы это предотвратить или минимизировать ущерб. Рассмотрим несколько возможных примеров.

Банально, но полезно

Дома выберите место для вещей, которые легко потерять. В мозге есть такая зона, гиппокамп, которая развивалась на протяжении десятков тысячелетий и помогает нам отслеживать местоположение важных предметов. К слову, у водителей такси обычно эта зона сильно увеличена. Но, что интересно, гиппокамп хорошо работает для поиска объектов, не изменяющих своего местоположения, и не очень удачно справляется с поиском предметов, которые перемещаются. Это причина того, что порой мы теряем ключи, очки или паспорт. Поэтому дома определите место для ключей — крючок на двери или, может, декоративную чашу. Для паспорта выберите конкретную полку, для очков — определенный стол. Если определить место и соблюдать его, нужная вещь всегда будет там, когда потребуется.

Еще один пример, о котором многие знают, но мало кто делает. Отправляясь в путешествие, сделайте фото на смартфон банковских карт, всех документов, билетов и отправьте их себе на почту. При потере или краже этих документов их будет легче восстановить.

Помните, под действием стресса мозг вырабатывает кортизол. Кортизол токсичен и затуманивает мышление. Поэтому одна из практик премортема — осознать, что в стрессовом состоянии вы действуете не лучшим образом, а значит, нужна система.

Всегда думайте о последствиях

Одна из наиболее стрессовых ситуаций случается, когда нам нужно услышать медицинский диагноз. Рассмотрим конкретную медицинскую ситуацию. Представьте, что вы пришли к врачу и он сообщает вам о том, что по результатам анализов у вас повышен уровень холестерина. Вам понятно, что высокий уровень холестерина — это плохо. Доктор собирается прописать вам лекарство, содержащее статин — один из самых распространенных препаратов сегодня по снижению уровня холестерина. Вы соглашаетесь и думаете о том, что будете его принимать, чтобы нормализовать состояние своего организма.

Но тут вам бы стоило задаться вопросом и уточнить число, о котором врачи не любят говорить, а уж фармацевтические компании и того меньше: количество нуждающихся в лечении (КНЛ). Что такое КНЛ? Это количество людей, которые должны принять лекарство, пройти хирургическую операцию или другую медицинскую процедуру, чтобы хотя бы один из них излечился. Вы можете подумать, что это число равно 1, ведь врач не станет назначать лекарство, которое не поможет. Однако медицина так не работает. И в том нет вины доктора. Если кто и виноват, так это ученые, которые до сих пор не разобрались с базовыми механизмами.

По оценке компании GlaxoSmithKline, 90% лекарств срабатывают только для 30—50% пациентов. Так каково же, по вашему мнению, число нуждающихся в лечении для статина? Скольким людям надо его принять, чтобы один излечился? 300. Таково это число, согласно исследованию специалистов-практиков Джерома Групмана и Памелы Харцбанд, независимо подтвержденное агентством Bloomberg. 300 человек должны принимать статин на протяжении года, чтобы предотвратить один инсульт, инфаркт или другое несчастье. Что ж, 1 шанс из 300 — можно и попробовать.

Однако теперь у вас должен бы возникнуть вопрос о побочных действиях препарата. От этого лекарства побочные действия возникают у 5% пациентов, а это изнуряющая боль в мышцах и суставах, желудочно-кишечные расстройства. Вы думаете, что не попадете в эти 5%... Помните? Во время стресса вы не мыслите ясно. Каким было бы ваше умозаключение, подготовьтесь вы заранее, чтобы не выстраивать цепь рассуждений на месте? 300 человек приняли лекарство. Одному оно помогло. У 5% из 300 пациентов проявились побочные эффекты, а это 15 человек. У вас в 15 раз больше шансов, что лекарство вам навредит, чем поможет.

Мы не говорим о том, принимать статин или нет. Мы говорим о важности подобного разговора с врачом. Это называется информированное согласие. У вас есть право доступа к подобного рода информации, чтобы задуматься о том, готовы ли вы к таким рискам или нет.

Итак, смысл премортема — обдумывать заранее вопросы, которые нужно задать, чтобы выстроить беседу грамотно. Думать о них на месте — не в ваших интересах. Имеет смысл спросить и о качестве жизни. Ведь зачастую выбор есть: вас больше устроит короткая, но безболезненная жизнь или долгая жизнь, но с сильными болями под конец? Об этих вещах нужно думать и говорить сейчас — с семьей и любимыми. Может, вы сгоряча и передумаете, но вы хотя бы задумались над этими вопросами.

Конечно, все мы несовершенны и это нужно осознавать. Время от времени что-то будет не получаться. Смысл в том, чтобы продумать, какими могут быть промахи и внедрить систему, которая поможет минимизировать ущерб или же предотвратить нежелательные последствия.

Читайте также: Найти выход: 5 советов по улучшению критического мышления