о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Больно мало: 20 способов, как мы можем решить проблему лимита ресурсов Земли

Что делать, чтобы выжить

img img

Уровень моря растет, температура воздуха повышается, количество проливных дождей, которые могут вызывать наводнение постоянно увеличивается. В не очень далеком будущем может развернуться сценарий, похожий на один из фильмов-катастроф, которые нас так пугают и захватывают одновременно.

Однако Чад Фришманн, вице-президент по инициативе Hothouse Earth считает, что не все так мрачно. Фришманн с группой ученых, исследователей и писателей подсчитали, что планету можно охладить в течение 30 лет, если уменьшить количество парниковых газов в атмосфере. Ученый убежден, что борьба с глобальным потеплением, нищета, болезни и голод — это части одной головоломки.

Фришманн представил 20 лучших методов, которыми потребители, политики, производители продовольствия и поставщики энергии могут сократить выбросы парниковых газов. Некоторые из предложенных им решений уже используются; к ним относятся всеобщее образование, планирование семьи, устойчивые хладагенты, прогрессивные методы ведения сельского хозяйства и использования альтернативных источников энергии. "У нас есть реальные, работоспособные технологии и методы, которые могут помочь сократить выбросы", — сказал Фришманн. Проблема в том, что необходимые изменения не происходят достаточно быстро и их реализацию нужно ускорять.

Что мы можем сделать для планеты?

Рейтинг Фришманна предлагает следующие способы сокращения выбросов парниковых газов, исходя из того, на сколько гигатонн (миллиарды тонн) можно сократить выбросы углекислого газа по каждому пункту за 30 лет.

Согласно расчетам Project Drawdown, питание, больше наполненное растительной пищей и меньшим количеством говядины, может сократить выбросы более чем на 66 млрд тонн за следующее тридцатилетие. Другие решения включают в себя изменение способа охлаждения офисов и домов, использование меньшего количества удобрений на сельскохозяйственных угодьях, оздоровление почвы, восстановление лесов и торфяных болот с углеродом.

По словам Фришманна, стоимость реализации всех решений в проекте оценивается в $1 трлн в год в течение следующих 30 лет. С одной стороны эта сумма огромна, с другой, нужно помнить, что глобальный ВВП сейчас превышает $80 трлн в год, то есть проект будет обходиться менее 1,25% общего "планетарного кошелька", и все они будут направлены на сохранение самой планеты.

Например, один из способов уменьшить выбросы углекислого газа, согласно рейтингу, заключается в том, чтобы изменить способ хранения продуктов и охлаждения зданий. В настоящее время кондиционеры и холодильники работают на гидрофторуглеродах, также известных как ГФУ или HFC, которые нагревают планету. HFC начнут постепенно сокращаться в странах с высоким доходом в 2019 году в рамках соглашения Кигали*, но они по-прежнему будут использоваться в других уголках земного шара, где доходы растут, и все больше людей покупают холодильники и кондиционеры. Кроме того, нам по-прежнему необходимо будет правильно утилизировать все холодильники и кондиционеры, работающие на HFC; иначе хладагент, оставленный внутри, может стать огромным источником выбросов.

Но решение номер один для борьбы с глобальным потеплением может не иметь ничего общего с энергией. Восемь из 20 элементов в рейтинге связаны с тем, что мы едим, как мы работаем с землей, что потребляем. Решения, которые мы принимаем каждый день о продуктах питания, которые мы производим, покупаем и употребляем, — это, пожалуй, самый важный вклад, который каждый человек может сделать, чтобы не допустить глобального потепления, считает Фришманн.

По мнению ученого, продукты питания — не единственный главный инструмент в защите планеты. Есть еще одно мощное оружие — обучение девочек и планирование семьи. В соответствии с расчетами Project Drawdown, в течение следующих 30 лет, если девочки во всех регионах мира получат доступ к образованию, современным методам контрацепции и смогут планировать рождение детей, тем самым возможно сократить выбросы практически на 120 млрд тонн. Потому что решение этого вопроса влияет на целый комплекс проблем — численность населения земли, уменьшение потребления энергии, продуктов питания, прочих ресурсов.

По материалам Businessinsider

_________________

*15 октября 2016 года 197 стран-участниц Монреальского протокола подписали в Кигали соглашение о постепенном сокращении гидрофторуглеродов во всем мире. Это поможет выполнить Парижское соглашение и удержать глобальное потепление на уровне 1,5-2°C до 2100 года

Читайте также: Утилизировать с пользой: 9 брендов одежды и аксессуаров из мусора