о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Затравили: Как бороться с моббингом на рабочем месте

Сейчас все активно обсуждают тему буллинга, когда один ребенок подвергает травле другого. Это часто встречается в школах. Однако во взрослом возрасте буллинг трансформируется в моббинг и переносится на рабочее место

img img

Моббинг — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе. Простыми словами, моббинг — создание сотруднику невыносимой жизни на работе.

По статистике, до 10% работников подвержены травле на рабочем месте. Зачастую жертвами становятся женщины. Около 20% самоубийств связаны с травлей на работе. На Западе эту проблему не только признали, но и активно с ней борются: создаются добровольные объединения жертв офисной травли, которые оказывают юридическую и психологическую помощь пострадавшим и издают специальные законы о запрете травли. Обычно моббинг идет от первого лица компании, ведь он — главный носитель корпоративной культуры. Если в компании есть сотрудники, подверженные травле, то ответственность всегда на плечах руководителя.

Моббинг проявляется в нескольких формах:

  • негласный бойкот сотруднику
  • формирование негативного мнения о работнике
  • отрицание его достижений и положительных качеств
  • создание сотруднику невыносимой атмосферы на работе.

Следовательно, работник испытывает нежелание утром вставать и идти на работу, находится под постоянным гнетом, а в дальнейшем — испытывает депрессию и апатию.

Моббинг происходит, когда компании не угоден сотрудник, на почве личной неприязни, расхождения политических и идеологических взглядов, при столкновении старой и новой команды. Иногда просто "модно" травить определенного сотрудника, а коллектив не готов вступаться за одного человека.

Что делать руководителю

Руководитель должен изначально разобраться в ситуации: так ли уж плох тот, кто подвергается гонению? Очень часто моббинг используют в целях дискредитации достижений сотрудника, чтобы он не выделялся на общем фоне. Существует два пути решения проблемы: краткосрочные и долгосрочные меры. К краткосрочным относят беседы с теми, кто принимает активное участие в травле и работу с ценностями компании. Необходимо выяснить, что работники считают ценностью работы в компании, и почему взаимное уважение в коллективе было подорвано. Без этого невозможно создать конструктивную рабочую атмосферу.

Однако лучше играть "на опережение" и создавать корпоративную культуру, работать с настоящими лидерами, которые смогут создать вокруг себя приятную рабочую атмосферу.

Что делать сотруднику, которого травят

Сотрудник, который подвергается моббингу, должен найти союзника или доброжелателя среди руководящего состава или HR-департамента. Так, если HR — авторитет, тогда общайтесь напрямую к нему. Нужно доносить до руководства, что любая травля подрывает развитие компании. Если этого не понимают, тогда стоит подумать, насколько вам по пути с данным коллективом.

Что делать свидетелям моббинга

Если вы заметили травлю другого сотрудника, то стоит также пробовать достучаться до руководства. Например, во многих компаниях действует программа "диалог", когда работники могут отправить анонимное письмо на адрес руководства и изложить ситуацию.

Главное — не игнорируйте моббинг. Ведь он будет продолжать свое существование ровно столько, сколько ему позволяют.

Читайте также: Раздулись: Как быть с людьми, у которых большое эго