о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Марафон устойчивости: Что может сделать каждый, чтобы улучшить наличие и качество воды

Цель 6. Ensure access to water and sanitation for all

img img

По оценкам общественной организации WaterAid, более 650 млн людей в мире все еще не имеют доступа к воде, которую можно безопасно употреблять.

В 16 странах мира более 40% населения не имеют доступа даже к самым основным водным объектам, таким как защищенный колодец. Реалии глобального водного кризиса суровы: 315 тысяч детей ежегодно умирают из-за небезопасных водных условий. Семьи в некоторых регионах тратят более половины своего ежедневного дохода на воду. В странах Африки к югу от Сахары женщины тратят в общей сложности 16 млн часов в день на сбор питьевой воды.

Проблема справедливого распределения и свободного доступа к воде — одна из самых важных на глобальном уровне. Мы можем этого не чувствовать в принципе, поскольку привыкли к постоянному наличию воды в быту — как для технических нужд, так и для потребления в пищу. Но от этого проблема не становится меньше. И каждый человек, независимо от места проживания, должен прикладывать усилия, пусть даже самые малые, чтобы этот разрыв уменьшался.

Что нужно сделать на государственном уровне к 2030 году?

- Обеспечить всеобщий и справедливый доступ к безопасной и доступной питьевой воде для всех.

- Обеспечить доступ к адекватной и справедливой санитарии и гигиене для всех и положить конец открытой дефекации, уделяя особое внимание потребностям женщин и девочек и тех, кто находится в уязвимом положении.

- Улучшить качество воды за счет сокращения загрязнения, устранения сброса и минимизации выбросов опасных химических веществ и материалов, вдвое сократить долю неочищенных сточных вод и существенно увеличить рециркуляцию и безопасное повторное использование в глобальном масштабе.

- Существенно повысить эффективность водопользования во всех секторах и обеспечить устойчивый водозабор и снабжение пресной водой для решения проблемы нехватки воды и существенного сокращения числа людей, страдающих от нехватки воды.

- Внедрить комплексное управление водными ресурсами на всех уровнях, в том числе посредством трансграничного сотрудничества.

- Расширить международное сотрудничество и поддержку в создании потенциала для развивающихся стран в рамках мероприятий и программ, связанных с водоснабжением и санитарией, включая сбор воды, опреснение, эффективность использования воды, очистку сточных вод, переработку и повторное использование технологий.

- Поддерживать и усиливать участие местных сообществ в улучшении управления водными ресурсами и санитарией.

- К 2020 году защитить и восстановить связанные с водой экосистемы, включая горы, леса, водно-болотные угодья, реки, водоносные горизонты и озера.


Что может сделать каждый из нас?

Рассчитать объем расхода воды

С помощью специального онлайн-калькулятора можно рассчитывать объем воды, который в среднем использует ваше домохозяйство и понять, насколько вы бережно относитесь к жизненно важному ресурсу земли.

Помнить о мелочах

Конечно, экономить на потреблении достаточного количества воды в день нельзя — это наше здоровье и полноценная жизнь. Но можно сэкономить на другом, например, выключить кран во время чистки зубов; наполнить раковину для мытья посуды, а не мыть под краном; чаще принимать душ, а не ванну; использовать экономный слив в туалете, если это возможно. Из таких мелочей складывается большая экономия.

Исправить бытовые утечки

Исследования показывают, что типичная семья теряет от 7,5 до 75 кубометров воды в год из-за утечек. Диапазон большой, но это лишь значит, что из-за текущих кранов и труб в квартире в пустоту уходят десятки кубометров чистой воды. Потратьте время и средства на решение бытовых вопросов, чтобы впоследствии сэкономить на оплате воды.

Следите за расходом воды в бытовой технике

Посудомоечные машины удобны, а стиральные машины практически необходимы. Но эти приборы всегда используют много воды. Загружайте белье или посуду только тогда, когда вы можете заполнить машину полностью.

Принимайте душ быстрее

В течение 10-минутного душа выливается почти 0,1 кубометра воды. Если посчитать, что один человек ежедневно принимает душ два раза в день, то объем воды только на душ за месяц составит 6 кубометров. И это не считая остальных аспектов жизни, в которых используется вода. Попробуйте сократить время приема душа хотя бы на пару минут. Вам это не принесет неудобств, а экономия воды в результате будет значительной.

Ешьте больше овощей

Вода очень незаметно используется во время приготовления пищи — для некоторых продуктов объем может превышать 0,1-0,3 кубометра на одно приготовление еды. Особенно это относится к мясным продуктам. Замените один раз в неделю блюда из мяса на овощные и таким образом сможете сэкономить десятки кубометров воды за год.

Справка

25 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, в которую входят 193 страны, утвердила 17 Целей устойчивого развития. Их принятие ознаменовало новый этап реализации повестки дня глобального развития, вновь подчеркивая важность экономической, социальной и экологической устойчивости, которая должна быть достигнута к 2030 году. Глобальные цели, в том числе связанные с обеспечением социальной защиты, охраны труда и всеобщего доступа к услугам здравоохранения, должны быть реализованы всеми государствами, независимо от уровня их социального и экономического развития. Узнать больше о Целях устойчивого развития вы сможете 31 января на Sustainability marathon, где спикеры расскажут о самом прогрессивном и эффективном, что их бизнес сделал в 2018 году в отношении устойчивости, и "просеют" сделанное через 5R.

Иллюстрация Анастасии Левицкой

Читайте также: Марафон устойчивости: Что может сделать каждый, чтобы уменьшить голод в мире

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...