о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Марафон устойчивости: Что может сделать каждый, чтобы достичь гендерного равенства в мире

Цель 5. Achieve gender equality and empower all women and girls

img img

В мире по-прежнему сохраняется гендерное неравенство, что лишает женщин и девочек их основных прав и возможностей. Согласно данным за период 2005–2016 годов, в 87 предоставивших сведения странах 19% женщин в возрасте от 15 до 49 лет заявили, что в 12-месячный период до проведения опроса они подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера.

По данным за 2015 год, каждая четвертая женщина в возрасте от 20 до 24 лет сообщила о том, что она вступила в брак до 18 лет. Согласно данным опросов, полученным из 84 стран, женщины в среднем проводят более чем в три раза больше времени, занимаясь неоплачиваемой домашней работой и уходом за членами семьи, чем мужчины.

Этот список все еще нерешенных проблем можно продолжать еще долго, а ведь предоставление женщинам и девочкам равного доступа к образованию, медико-санитарному обслуживанию, достойной работе и участию в процессах принятия политических и экономических решений будет способствовать достижению устойчивости экономики и принесет пользу обществу и человечеству в целом.

Читайте также: Бути більше ніж 30%: Жінки у бізнесі в Україні та світі

Что нужно сделать на государственном уровне к 2030 году?

- Положить конец всем формам дискриминации в отношении всех женщин и девочек во всем мире.

- Ликвидировать все формы насилия в отношении всех женщин и девочек в государственной и частной сферах, включая торговлю людьми, сексуальную и другие виды эксплуатации.

- Устранить все вредные практики, такие как детские, ранние и принудительные браки и калечащие операции на женских половых органах.

- Признать и ценить неоплачиваемый уход и домашнюю работу посредством предоставления государственных услуг, инфраструктуры и политики социальной защиты и поощрения совместной ответственности в домашнем хозяйстве и семье в соответствии с национальными требованиями.

- Обеспечить полное и эффективное участие женщин и равные возможности для участия в руководстве на всех уровнях принятия решений в политической, экономической и общественной жизни.

- Обеспечить всеобщий доступ к сексуальному и репродуктивному здоровью и репродуктивным правам.

- Провести реформы, чтобы предоставить женщинам равные права на экономические ресурсы, а также доступ к владению и контролю над землей и другими формами собственности, финансовыми услугами, наследием и природными ресурсами в соответствии с национальным законодательством.

- Расширять использование информационно-коммуникационных технологий, для расширения прав и возможностей женщин.

- Разработать и укрепить разумную политику (в том числе законодательную) для продвижения идей гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек на всех уровнях.

Что может сделать каждый из нас?


Распределите рабочую нагрузку по дому

Исследования показывают, что женщины по-прежнему выполняют большую часть домашней работы, несмотря на то, что так же совмещают ее с основной работой. Хотя мужчины удвоили свою долю работы по дому с 1960-х годов, предстоит еще долгий путь. Убедитесь, что оба партнера вовлечены в работу по дому, и научите детей помогать теми способами, которыми они могут.

Будьте партнерами

Если в семье есть дети, мужчины должны быть готовы взять отпуск по уходу за ребенком и оставаться дома, чтобы заботиться о своих детях, когда они нуждаются в этом. Разделите обязанности по уходу за ребенком с вашим партнером, а также убедитесь, что вы оба проводите равное количество "игрового" времени с детьми.

Поощряйте вашего ребенка играть с игрушками по его / ее выбору

Покупая игрушки для самых маленьких, люди, как правило, приобретают игрушки для конкретного пола, такие как игрушечные пистолеты или гоночные машины для мальчиков и куклы принцессы и наборы украшений для девочек. Какие сообщения мы посылаем нашим детям, когда даем им эти гендерно маркированные игрушки?

Поднимайте тему неравенства в доходах

В среднем в мире женщинам платят 79 центов на каждый доллар, который выплачивают мужчинам. Говорите об этой несправедливости, поддерживайте равную оплату за равный труд в своих компаниях.

Найдите наставников / лидеров женского пола

Убедитесь, что некоторые из ваших примеров для подражания или наставников — женщины. Вы можете многому научиться у женщин, занимающих руководящие должности. Если вы хотите стать волонтером в организации, перейдите в женскую организацию и внесите свой вклад, чтобы внести изменения в создание более равного мира.

Поощряйте женщин выступать и высказывать свое мнение

На рабочем месте поощряйте своих коллег-женщин выступать и делиться своими мыслями без каких-либо ограничений. 

Поддерживайте открытую рабочую атмосферу

Работайте над созданием более инклюзивной рабочей культуры. Открыто высказывайтесь против домогательств и предвзятости к женщинам на рабочем месте.

Помните о гендерных стереотипах

Гендерные стереотипы влияют на мужчин и женщин во всех сферах жизни и являются огромными препятствиями на пути к равенству. Учитесь различать такие стереотипы и не стесняйтесь поправлять людей, транслирующих такие шаблоны.

Распространяйте информацию в социальных сетях

Используйте свои профили в социальных сетях для продвижения идей гендерного равенства. Рассказывайте о его преимуществах для всех людей.

Присоединяйтесь к движениям и инициативам

Вы можете продемонстрировать свою поддержку идей гендерного равенства, присоединившись к женской инициативе ООН #HeForShe — движению солидарности за гендерное равенство, которое объединяет одну половину человечества для поддержки другой половины.

Справка

25 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, в которую входят 193 страны, утвердила 17 Целей устойчивого развития. Их принятие ознаменовало новый этап реализации повестки дня глобального развития, вновь подчеркивая важность экономической, социальной и экологической устойчивости, которая должна быть достигнута к 2030 году. Глобальные цели, в том числе связанные с обеспечением социальной защиты, охраны труда и всеобщего доступа к услугам здравоохранения, должны быть реализованы всеми государствами, независимо от уровня их социального и экономического развития. Узнать больше о Целях устойчивого развития вы сможете 31 января на Sustainability marathon, где спикеры расскажут о самом прогрессивном и эффективном, что их бизнес сделал в 2018 году в отношении устойчивости, и "просеют" сделанное через 5R.

Читайте также: Невидимые люди: Как выглядит сегодня современное рабство

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...