о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Марафон устойчивости: Что можно сделать, чтобы улучшить здоровье и благополучие в мире

Цель 3. Good Health and Well-Being

img img

Наше здоровье и благополучие, конечно, зависит от качества услуг здравоохранения, доступности лекарств и вакцин, общей ситуации со здоровьем в стране… Но многое также зависит и от того, чем мы дышим, что мы пьем и как живем. Исследования показывают, что люди, живущие в районах с неблагоприятной обстановкой, меньшим количеством общественных услуг и безопасных мест, чаще страдают от проблем со здоровьем и гораздо чаще умирают преждевременно.

Государство и мировое сообщество принимают меры на глобальном уровне, но мы всегда можем помочь себе и сами сделать свою жизнь здоровее и благополучнее.

Что нужно сделать на государственном уровне к 2030 году?


- Снизить глобальный коэффициент материнской смертности до менее 70 случаев на 100 000 живорождений.

- Исключить предотвратимую смертность новорожденных и детей в возрасте до 5 лет, при этом все страны должны стремиться уменьшить неонатальную смертность до не более 12 случаев на 1000 живорождений, а смертность в возрасте до 5 лет до не более 25 случаев на 1000 живорождений.

- Положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, которым не уделяется должного внимания, и обеспечить борьбу с гепатитом, заболеваниями, передаваемыми через воду, и другими инфекционными заболеваниями.

- Уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний посредством профилактики и лечения и поддержания психического здоровья и благополучия.

- Улучшить профилактику и лечение зависимости от психоактивных веществ, в том числе злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем.

- К 2020 году вдвое сократить во всем мире число смертей и травм в результате дорожно-транспортных происшествий.

- Обеспечить всеобщий доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, включая услуги по планированию семьи, информирование и просвещение, и учет вопросов охраны репродуктивного здоровья в национальных стратегиях и программах.

- Обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения, в том числе защиту от финансовых рисков, доступ к качественным основным медикосанитарным услугам и доступ к безопасным, эффективным, качественным и недорогим основным лекарственным средствам и вакцинам для всех.

- Существенно сократить количество случаев смерти и заболевания в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв.

- Активизировать при необходимости осуществление Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака во всех странах.

- Оказывать содействие исследованиям и разработкам вакцин и лекарственных препаратов для лечения инфекционных и неинфекционных болезней, которые в первую очередь затрагивают развивающиеся страны, обеспечивать доступность недорогих основных лекарственных средств и вакцин.

- Существенно увеличить финансирование здравоохранения и набор, развитие, профессиональную подготовку и удержание медицинских кадров в развивающихся странах, особенно в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах.

- Наращивать потенциал всех стран, особенно развивающихся стран, в области раннего предупреждения, снижения рисков и регулирования национальных и глобальных рисков для здоровья.

Что может сделать каждый из нас?

Выращивайте или покупайте здоровую пищу

Свежие фрукты и овощи, выращенные в саду с домашним компостом и без синтетических пестицидов или удобрений, более питательны, чем охлажденные продукты, перевозимые на большие расстояния. Меньшая зависимость от транспорта также означает более низкое использование ископаемого топлива и меньшее количество выбросов углерода, которые вызывают вредные для здоровья изменения климата.

Развивайте сообщество любителей прогулок и велосипедов

Каждый час, который вы проводите в машине в день, увеличивает вероятность ожирения на 6%. Ожирение связано со многими хроническими и смертельными заболеваниями. Слишком большое количество транспортных средств на дороге также приводит к стрессовым пробкам на дорогах, вредным выбросам парниковых газов и несчастным случаям, которые травмируют и убивают людей и животных.

Чтобы сделать сообщество более здоровым и безопасным, нужно развивать пешеходные и велосипедные зоны. Для этого, конечно, понадобится плотное общение с местными чиновниками и участие большинства членов сообщества.

Сделайте тест водопроводной воды

Чистая питьевая вода — основа здоровой жизни человека. Если вы пользуетесь водой из центрального водопровода, можно запросить отчет о составе воды у местного водоканала, а можно самостоятельно протестировать воду. Если у вас вода из колодца или скважины, необходимо периодически проводить такое тестирование, поскольку состав подземных вод может меняться.

Собирайте мусор

Разбросанный мусор не только неприглядное зрелище, но и опасная вещь для детей, животных и всех окружающих. Неправильно выброшенные окурки, старые шины, обертки от вредной пищи, пластиковые бутылки от газировки, банки от пива, химические вещества и другой мусор могут причинить вред или убить животных, спровоцировать пожар, способствовать распространению вредных бактерий и засорять ливневые стоки.

Собирайте мусор, когда вы его видите, или организуйте регулярные уборки по месту жительства. Начните собирать компост в своем дворе, вместо того, чтобы сваливать пищевые отходы. Компостирование не только превращает отходы в полезную и богатую питательными веществами почву для вашего двора, но также сокращает выбросы парниковых газов в результате разложения органических веществ на свалках и топлива, используемого для транспортировки отходов.

Посадите деревья

За год 0,4 га взрослых деревьев поглощает количество CO2, которое вырабатывается автомобилем, проехавшим почти 42 тыс. км и производит кислорода, достаточного для 18 человек. Помимо поглощения загрязняющих воздух веществ и углекислого газа, защиты от изменения климата и обеспечения кислородом, деревья способствуют здоровью людей, дикой природы и окрестностей многими другими способами. Посадите деревья у себя во дворе (желательно местные сорта, адаптированные к почве и климатическим условиям) и поощряйте своих соседей делать то же самое.

Поддерживайте развитие парков и открытых пространств

Прогулки в зеленых зонах снижают артериальное давление, уменьшают вредное воздействие стресса на организм и способствуют психологическому благополучию. Согласно нескольким исследованиям, природа, деревья, необработанные поля и леса полезны для вашего тела и ума. Они не просто побуждают вас выходить на улицу и двигаться, но и улучшают общее состояние здоровья. Пациенты больницы, которые видят деревья, даже лучше переносят боль и быстрее возвращаются домой.

Участвуйте в общественных проектах, направленных на сохранение зеленых насаждений, создание парков, велосипедных и пешеходных дорожек, а также открытых зон отдыха.

Оптимизируйте использование электроэнергии

Идеальный вариант — это установка солнечных панелей на доме (на частном или на многоквартирном). Но далеко не все соседи могут на это согласиться, поэтому можно начать со своей квартиры — заменить лампы на энергосберегающие, выключать из розетки технику, которой вы не пользуетесь в данный момент, выключать воду во время чистки зубов, чаще принимать душ вместо ванной, установить энергосберегающие окна.

Участвуйте в волонтерских проектах, общайтесь с соседями, развивайте свое сообщество и окружающую природу, рядом с которой вы живете.

Справка

25 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, в которую входят 193 страны, утвердила 17 Целей устойчивого развития. Их принятие ознаменовало новый этап реализации повестки дня глобального развития, вновь подчеркивая важность экономической, социальной и экологической устойчивости, которая должна быть достигнута к 2030 году. Глобальные цели, в том числе связанные с обеспечением социальной защиты, охраны труда и всеобщего доступа к услугам здравоохранения, должны быть реализованы всеми государствами, независимо от уровня их социального и экономического развития. Узнать больше о Целях устойчивого развития вы сможете 31 января на Sustainability marathon, где спикеры расскажут о самом прогрессивном и эффективном, что их бизнес сделал в 2018 году в отношении устойчивости, и "просеют" сделанное через 5R.

Читайте также: Знания ценою в жизнь: Что должны знать дети о первой помощи

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...