о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Донести: 10 шагов, которые помогут выстоять в сложной дискуссии

Что делать, чтобы изменить способ общения с другими людьми

img img

Трудно вести содержательные беседы с близкими людьми, если есть несогласие в мнениях. Может возникнуть ощущение, что вы вынуждены уступить в том, чего не терпите или даже отказаться от части себя, хотя бы для того, чтобы спокойно выслушать другую точку зрения.

Это может вызывать раздражение и желание вступить в спор или просто сбежать. Но если мы не можем спокойно поговорить с близкими людьми, пытаясь изменить их мнение, как мы можем надеяться на изменение культуры в целом?

Хорошим примером взвешенной беседы может служить разговор о политике. Именно он может стать прекрасной базой для развития эмпатии и воображения, полезные для любого конструктивного разговора.

Шаг 1. Спросите себя: "Я готов к этому общению?"


Если близкий вам человек сказал что-то, что глубоко оскорбляет вас, ваша первая реакция может быть двух вариантов: разозлиться и напасть или уйти от разговора хотя бы на время.

Шаг 2. Узнайте, готов ли второй человек к этому общению.


"Дядя, за обедом ты сказал, что веришь в этого кандидата. У меня совсем другое мнение. Ты готов поговорить на эту тему?"

Шаг 3. Спросите, как другой человек относится к этому вопросу, и дайте ему возможность полностью высказаться.


Этот шаг поможет вам избежать каких-либо предположений и понять, насколько важно высказанное убеждение для вашего близкого человека. Слушайте внимательно, не скрещивайте руки, не закатывайте глаза и не смотрите вдаль. Подождите, пока человек полностью выскажется, и только потом говорите о своей позиции.

Шаг 4. Четко заявите о том, во что вы верите, и расскажите о ценности, которой вы могли бы поделиться, даже если она кажется незначительной.


Такой подход покажет, что для вас важно мнение друг друга. Помните о справедливости, безопасности и персональном выборе. Если ничего из этого не подходит, попробуйте сказать что-то о том, что вы оба заботитесь о том, чтобы поступать правильно. Создание мостика между вами совершенно не означает, что вы соглашаетесь с позицией другого человека.

Шаг 5. Расскажите историю о том, как этот вопрос влияет на вас или на того, кого вы любите, включив в историю какой-нибудь волнующий момент.


Эмоциональные истории гораздо эффективнее, чем голые факты, способны повлиять на человека и его мнение.

Шаг 6. Предложите вашему собеседнику рассказать подобную историю.


Обращайте внимание на ценности, которые озвучивает человек, а не на вывод, к которому он приходит.

Шаг 7. Если можете, назовите один-два факта, о которых другой человек может не знать.


Например, скажите так: "Нас обоих волнует этот вопрос, но мы пришли к совершенно разным выводам, основываясь на нашем опыте. Последнее, что я хотел/а бы сказать, это то, что (назовите один-два факта)". Предложите собеседнику сделать то же.

Шаг 8. Спросите собеседника, что он чувствует после вашей беседы.


В ответ вы можете услышать: "Мое мнение не изменилось, но я рад, что мы поговорили".

Шаг 9. Независимо от результата разговора, знайте, что вы посадили семя, которое прорастет так или иначе.


Шаг 10. После завершения беседы сделайте что-нибудь, что поможет вам расслабиться и успокоиться.


Найдите занятие, которое поможет вам почувствовать комфорт в теле и уме, например, рисование, медитация, прогулка…

Чем больше подобного общения будет в вашей жизни, тем меньше будет страх высказывать свое мнение и пробовать изменить мнение другого человека.

Читайте также: Дипломатично: Что делать, чтобы решать острые конфликты

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!