о том, как делать бизнес и жить устойчиво

В эпицентре: Что делать, если вы оказались в середине конфликта ваших боссов

Три возможных сценария и варианты решения ситуации

img img

Поддерживать хорошие отношения со своим боссом и боссом своего босса очень разумно. Но что делать, если между ними возникает конфликтная ситуация? Стоит ли становится на чью-то сторону или лучше сохранять нейтралитет?

Оказаться между двумя конфликтующими руководителями — малоприятная ситуация. Она похожа на то, как ребенок становится заложником ссоры родителей. Описываем три самых распространенных сценария, в которые может попасть любой из нас, и рассказываем, как реагировать в этих обстоятельствах.

Сценарий первый. Руководитель вашего босса ставит вам задачу без ведома вашего непосредственного руководителя

"Если начальник вашего непосредственного руководителя хочет, чтобы вы взяли проект, он должен поговорить с ним, а последний, в свою очередь, будет говорить с вами", — утверждает Присцилла Кламан, президент Career Strategies. Именно это должно быть нормой, но так происходит не всегда. Когда вы попадаете в такую ситуацию, будьте честны и скажите: "Это ставит меня в неловкое положение по отношению к моему боссу. Как мне поступить сейчас?" Если у вас достаточно доверительные отношение с боссом вашего босса, вы можете попросить его все-таки пообщаться с вашим непосредственным руководителем или же передать эту задачу другому человеку.

Сценарий второй. Один начальник делится с вами информацией, которую другой начальник не знает

"Если ваш босс делится с вами личной информацией, например, о беременности или увольнении, — никогда не обсуждайте эту информацию с другими, держите ее в секрете", — говорит Кламан. Но если начальник вашего босса рассказывает вам бизнес-информацию, о которой должен знать ваш непосредственный руководитель и вы понимаете, что эти данные должны быть открытыми, сосредоточтесь на том, чтобы внимательно слушать и задавать вопросы, а не высказывать свое мнение. Помогите своему руководителю продумать процессы принятия решений, спросите его: "Как вы думаете, другие должны знать эту информацию? Если они не будут об этом знать, какие риски возникнут?"

Сценарий третий. Ваш босс и босс вашего босса зашли в тупик

"Если вы близко общаетесь с обоими вашими руководителями и глубоко знаете их интересы, у вас есть уникальная возможность объединить обе стороны", — считает Нэнси Ротбард, профессор менеджмента Университета Пенсильвании. Кламан же предлагает организовать встречу, на которой будут присутствовать оба руководителя и другие коллеги. В этом случае им легче будет прийти к консенсусу. Скажите: "В этой ситуации у нас нет общего согласия. Можем ли мы встретиться втроем и пригласить на встречу Георгия и Ирину, чтобы проговорить наши приоритеты?" Приглашая на встречу людей "незаинтересованных", вы расширяете взгляды на проблему и разбавляете градус конфликта, который может существовать между двумя боссами.

Независимо от сценария, запомните несколько простых линий вашего поведения:

Старайтесь не становиться на чью-либо сторону. Когда вы имеете дело с двумя отдельными личностями, естественно у вас возникает желание поддержать кого-то одного. Возможно, оно связано с более длительным периодом общения с кем-то из них, или у вас больше общих интересов с одним из боссов, — неважно. Любой переход на одну из сторон повышает ваши риски. Старайтесь соблюдать нейтралитет, не включайтесь в их прямой конфликт. Помните, что у них есть власть, которая может нанести ущерб вашей карьере. Подумайте о себе.

Если вы все-таки вынуждены выбрать чью-либо сторону, отдайте приоритет вашему непосредственному руководителю. В конце концов, отношения с ним — часть вашей ежедневной жизни. Если же вы принимаете решение занять сторону начальника вашего босса, убедитесь в том, что в компании есть возможность вашего перевода в другое направление или отдел. Подготовьте для себя возможные варианты. И помните, что и с вашим боссом, и с боссом вашего босса у вас только рабочие отношения.

По материалам: Нarvard Business Review

Читайте также: В мире VUCA: Как быть хорошим лидером в эру неопределенности