О чем молчат трансгендерные женщины

История Алексы Фрэй

Алекса Фрэй, 36 лет, фитнес-инструктор, диетолог, массажист. Еще в детстве Алекса воспринимала себя в женском социальном поле. На принятие себя, вопреки нормам общества, ушли годы, и только весной 2018-го она смогла открыться и сделала каминг-аут. Каково это — принять себя настоящую? Что меняется, когда человек начинает принимать гормоны? И почему транс-переход — это не блажь, а необходимость?

Расскажи, каким было твое детство.

Я была мягким, ласковым, тяготеющим к нежности ребенком и жила в своих ванильных фантазиях. Я мечтала быть принцессой, которая ждет рыцаря на белом коне. Мама меня в этом поддерживала, даже соорудила мне корону, в которой я ложилась спать. Однажды, вся в мечтах и восторге, я прибежала к папе и поделилась своими мыслями. Его, человека советской закалки, это взбесило. Как сейчас вижу: я стою, такая маленькая перед взбешенным отцом, он орет: "Раз не хочешь быть мальчиком, я все тебе отрежу". Тогда я очень боялась боли, угрозы расправы безумно испугали меня и сломали. Мне очень хотелось, что бы мама защитила, спасла, но она сама забилась в угол и боялась пикнуть. Тогда  я поняла, что одна, что никто не поможет, и тогда же я научилась скрывать свои чувства, свои истинные мысли, я научилась врать и соответствовать. Следующие тридцать лет я посвятила себя тому, что бы стать "настоящим мужчиной", я ломала себя, делая то, что должно.

Бывали случаи, когда ты позволяла себе настоящей прорываться наружу?

Нет, я жестко себя контролировала и все держала в себе. Только лет в 25 я начала сознательно ломать этот паттерн. Первым стал отказ от стремления быть похожей на отца. Я решила, что хочу быть похожей на мать, но тогда еще не осознавала свою трансгендерность. Хотя транс-тема меня и волновала, никакой информации не искала, как и не обсуждала свои чувства. Я не доверяла никому, ни папе, ни маме, ни друзьям.

Со временем я заметила, что в моем поведении все сильнее проявляются женские черты, подавляя наигранные мужские манеры. Я становилась нежнее, мягче, чувствительнее в эмоциональном плане. В этот период я как раз служила в армии на контракте и заметила, как все больше расходятся мои интересы и коллектива. Больше всего это ощущалось в отношении к женщинам. Но это я говорю "женщин", а в мужское среде использовали другие слова.

"Бабы"?

В лучшем случае. И мне было очень не комфортно из-за этого. Но я присутствовала, чтобы оставаться все же в коллективе, хотя наши взгляды кардинально разнились. Причем даже мужчины, которые при встрече и в компании с женщинами общались прилично и корректно, то в "своем кругу" их лексикон был похабным, а озвучиваемые цели сугубо потребительскими. Такое отношение мне было отвратительно и вызывало жуткий внутренний диссонанс.

Сколько лет ты пробыла в армии? И почему решила уйти оттуда?

Семь лет. Я женилась, у нас появились дети, а зарплата был такой, что содержать семью было не реально, к тому же, загрузка не позволяла уделять время семье.

Отмотаем немного назад. Как в этой истории появился брак?

Я очень хотела детей и встретила девушку, которая хотела того же. Мы встречались года четыре, а потом поженились, родили детей. Старшей дочери семь лет, она ходит в первый класс, а младшая — в садик, ей — четыре. Дети — это мой якорь, который меня держит.

Когда ты поняла окончательно, что ты — женщина?

В 2016 году я познакомилась с женщиной, которая восхищалась тем, как мужественно я выгляжу и веду себя. Я поблагодарила ее и сказала, что это естественно после тридцати лет усилий в формировании себя как мужчины, хотя мне и не понятно, зачем это нужно лично для меня. Это был шок и озарение!

Я поняла, что стараюсь быть мужчиной не для себя, а для других, что вся моя жизнь — для кого угодно, но не для меня. Это было такое простое, но в то же время очень глубокое откровение.

Меня буквально заклинило на теме смены пола. У меня начался период, который называется гипомания — это когда ты находишься в маниакальной концентрации над какой-то идеей. Я почти не спала, перелопатила кучу информации, искала форумы, узнала о ЗГТ (гормонозаместительная терапия, — прим.), операциях, побочных эффектах и т.д. До армии я успела получить среднне специальное медицинское образование и это очень помогло в понимании того, что предстоит пройти.

Два месяца я находилась в таком состоянии, ограниченно общалась с окружающим миром, полностью погрузившись в транс-тему. Но потом я стала сознательно себя тормозить, причем с применением успокаивающих препаратов, потому что гипомания переходит в жесточайшую депрессию и именно на этот период приходится наибольшее число суицидов.

Я решила удостовериться в правильности и адекватности своего решения, вернуться в, скажем так, мужское поле и убедиться, что все это не какая-то блажь. До августа 2017 года я убеждала себя, что я мужчина, и чтобы заглушить желание быть женщиной, использовала свою зависимость от компьютерных игр. Я нашла качественную игру с интересным сюжетом и погрузилась в ее мир. Персонажа я выбрала женского и стала фактически жить им. Время уплывало в монитор тоннами, туда же уходило здоровье и желание жить. Я поправилась на 15 кг, начались головные боли, проблемы со спиной, ухудшилось самочувствие, навалилась депрессия… В итоге я возненавидела своего персонажа за то, что она проживала мою жизнь, продолжать стало невыносимо. На этом эксперимент с возвратом к привычной жизни закончился. В августе 2017-го поняла и безусловно приняла: я — женщина. С этого момента я начала Жить!

В какой момент ты осознала, что больше не хочешь скрывать себя такую, как есть?

До старта ЗГТ я решила привести себя в порядок — похудеть, перекачать мышечную массу в женский формат, поправить здоровье. В новогоднюю ночь 2018-го я стала принимать гормоны — это был мой подарок самой себе. Параллельно я начала менять свой стиль, отпускать волосы и становиться более феминной. В семье это воспринимали как некую блажь или кризис среднего возраста.

Весной, не вдаваясь в подробности, я сказала жене, что пойду к психиатру. Там я прошла кучу тестов, у меня подтвердили женскую акцентуацию (чуть позднее я сдала анализы на гормональный фон, сделала рентген основания мозга, для исключения органических нарушений). По всем параметрам я получила первичный диагноз "Нарушение гендерной идентичности" и "Гендерная дисфория". Вернувшись домой, я сказала жене: "Прости, но я — девушка".

Какой была реакция?

Это был вечер слез. Мы ревели обе. Было очень тяжело. Жена очень плохо относится к моему переходу. Только сейчас мы начинаем выстраивать какое-то цивилизованное общение.

Вы продолжаете жить вместе?

Да, у нас дети, совместный быт. Это вопрос выживания и наименьшей травматизации детей, тем более им хочется видеть рядом и маму, и папу. Дети меня называют "папой", и у меня нет никакого морального права заставлять их как-то называть меня как-то иначе. Да и им так проще.

Ты говорила с ними о том, почему меняешься? И открылась ли ты родителям?

Я говорила, что хочу быть девочкой, что мне неприятно быть мужчиной. Младшая дочь воспринимает это легче, чем старшая, не придает этому какого-то значения. Все-таки старшей сложнее.

Интересный момент произошел, когда моя психиатр узнала, что у меня дети. Она это так резко восприняла. Да, я понимаю, что это сложно осознать и что для детей это травмирующий опыт, — когда папа становится женщиной. Но иначе жить уже просто невозможно! Ты и так живешь с безумным ощущением потерянного времени.

Я понимала, что 30 лет живу чужой жизнью вместо того, чтобы начать переход гораздо раньше и стать той, кем я есть.

Впрочем я в какой-то мере была готова к такой реакции тоже, потому что какое-то время сидела на форуме для психотерапевтов и психиатров, многие из которых оказались подвержены социальным и идеологическим стереотипам.  Там я описывала свою ситуацию, и многие комментарии были негативные. Кто-то, даже, предложил попробовать снять с меня порчу. Вот это было неожиданно!

А родителям я рассказала обо всем этим летом. Реакция была тяжелой, они стараются меня принять. Но попросили, чтобы я выглядела как мужчина, если приезжаю к ним. Их очень волнует, что скажут соседи, окружающие — это довольно сильно угнетает.

С какими проблемами ты столкнулась в работе, начав переход?

Где-то в ноябре прошлого года я уволилась. Стала работать сама на себя — массажистом. Проблемы начались, когда начала выглядеть более женственно — звонить стали в основном мужчины, причем интересовались интимными услугами. Я объясняла, что предоставляю лечебный/профилактический массаж без всяких дополнительных услуг. Не все воспринимали это серьезно. Было даже три отвратных эпизода, когда клиенты начинали силой тянуть меня в постель. Но, благо, удалось отпинаться — на сопротивление они особо не рассчитывали.

Они понимали, что ты трансгендерная женщина?

Да, они все понимали. В конечном итоге я решила, что лучше все же устроиться в салон. Но поиски затянулись на два месяца. Я сразу отвечала на вопросы по внешности, объясняла, что я — трансгендерная женщина, чтобы не возникало дополнительных вопросов ни у администрации, ни у будущих клиентов. Мне отвечали, что я не подхожу по формату салона или, что мне стоит вернуться, когда я уже стану конкретно женщиной. В четырех салонах меня просто в итоге проигнорировали, хотя массаж им понравился. В конце концов, я все-таки устроилась на работу в СПА-салон, куда я гармонично вписалась. И даже если клиентов удивляет мой вид, то смотрят с  любопытством как на некую изюминку.

Тебя не обижают эти любопытные взгляды?

Скорее, нет. Трудно выносить постоянное внимание к себе в открытом мире. Но я понимаю, что выгляжу необычно, и я понимала, на что иду. Неприятно, когда пальцем тычут или шуточки идиотские отпускают в твой адрес на улице, в магазине или метро.

С жесткими проявлениями трансфобии ты сталкиваешься?

Да, пару раз были нападения. Первый — после Прайда. Я решила тогда зайти в клуб "Лифт", и когда возвращалась домой, меня догнали трое парней и зажали в подворотне: "Ты кто? Мальчик? Девочка? Мы сейчас тебе все переломаем! Останешься калекой!" Но мне хватило ума не вести себя агрессивно, я спокойно объяснила, что я — трансгендер.

Меня всегда забавляет реакция мужчин, когда я рассказываю, кто это, в частности их вопрос: "Ты что, хочешь член отрезать?" Как будто это самое главное!

В общем, с теми парнями мы разговаривали минут 20, они поняли, что никакого отпора не будет, им стало скучно и они утратили интерес. Второй случай произошел, когда я возвращалась вечером с работы. Догнала меня подвыпившая компания, начали насмехаться надо мной, я спокойно отвечала на какие-то их глупые вопросы. Повезло, что с ними была девушка, которая уговорила оставить меня в покое.

Как изменилось твое окружение после того, как ты решила начать переход?

Я практически со всеми перестала общаться. В Facebook заблокировала всех знакомых, кто знал меня из прошлого. Остались только новые знакомые и люди, с которыми общаюсь по работе.

А кто сейчас для тебя является поддержкой?

Мои дети. Это основа. На новой работе меня хорошо приняли. Также нашла единомышленников в транс-комьюнити в Киеве. Что касается жены, был очень сложный период, когда мы не могли даже находиться рядом под одной крышей. Сейчас ситуация чуть лучше. Хоть поддержки в плане перехода от нее нет, зато она уже немного отошла и старается устраивать свою личную жизнь. Мы даже начали обсуждать парней.

Давай поговорим о твоем переходе. Сейчас ты принимаешь гормоны. И, по сути, ты приобретаешь уникальный опыт. Расскажи, как это быть мужчиной, а как — женщиной.

Гормоны меняют все — внешность, поведение, мысли. К примеру, был период, когда я поменяла гормоны, и меня на месяц накрыл жесточайший ПМС, причем это состояние совершенно непривычное для меня. Я тогда как раз поехала в командировку и мне безумно хотелось домой, обнять детей, постоянные слезы на глазах… Это был какой-то кошмар! Так колбасило эмоционально, что пришлось даже уйти с работы. Хорошо, что хоть сейчас цикл стабилизировался и такое бывает только пару дней в месяц и не так жестко.

Если говорить о внешности, то в первую очередь у меня посветлели волосы на теле. Кожа стала очень мягкой. В то же время снизилась физическая сила и выносливость при том, что я много лет занимаюсь спортом. Из бонусов — снижение либидо. Для меня это нереально круто! В мужском гормональном фоне ты все время думаешь о сексе. 90% времени!

Прям 90%?

Да, и это нереально бесило меня! Конечно, не всегда, ведь у мужчин тоже есть циклы, когда сексуальность то повышается, то понижается. У меня таких волн было три-четыре в год, когда не можешь думать ни о чем, кроме как о сексе. И это безумно угнетало. С гормонами это уходит.

Ты можешь думать о детях, о мире, ты можешь смотреть на женщину и не думать о ней как об объекте потребления. Ты можешь касаться девушку и не думать, что бы ты с ней сделал. И это, правда, круто! Потому что ты думаешь уже не просто о сексе. Ты думаешь о близости.

Сейчас мне довольно сложно знакомиться с мужчинами. Я понимаю, что им, как правило, нужен только секс и они не замечают за своими фантазиями и желаниями человека. Знаешь, я чувствую себя сейчас как бывший курильщик, который попадает в компанию курящих людей — большинство мужчин меня раздражают, особенно когда начинают играть и манипулировать. Причем очень грубо и банально. И это основательно бросается в глаза, когда, очутившись по другую сторону, понимаешь как надо.

Ты хочешь пройти все стадии перехода? Хирургический, к примеру?

Да, я очень хочу полный переход. Но могут быть разные осложнения. Ведь операция состоит в чем? Убираются тестикулы, вырезается нервно-сосудистый пучок из пениса, удаляются пещеристые тела, создается клитор. Неовлагалище создают из кожи полового члена или части кишечника. Но оно не имеет собственных желез и смазки. Потому первые шесть месяцев необходимо делать специальные процедуры, чтобы ничего не срослось, а затем использовать специальные смазки и либо регулярно заниматься сексом, либо пользоваться дилдо. Кроме того, из-за изменения гормонального фона уменьшается простата, нарушается функция сфинктеров, что ведет к проблемам с мочеиспусканием. Ну и так далее. Но, в любом случае, я буду стараться максимально феминизироваться, хотя и придется учитывать состояние здоровья.

Юридический этап? Ты планируешь менять документы?

Сейчас меня этот вопрос особо не волнует, так как это повлечет за собой много проблем. Особенно в отношении родительских прав.

Социальный? Ты говоришь о себе в женском роде уже со всеми?

Да, хотя родители по-прежнему обращаются ко мне на "он". Но я не требую от людей обращения ко мне в женском роде. Попытка навязать кому-то что-то вызовет только негатив. Кому это нужно? К примеру, на работе ко мне в начале обращались в мужском роде. А через три месяца они сами спросили: "Может, мы будем обращаться к тебе в женском роде?" То есть я готова подождать, чтобы люди сами пришли к своему решению, которое будет для них комфортным и естественным.

Я понимаю, что своим внешним видом вызываю у некоторых людей дискомфорт. Не вписываюсь в их картинку мира.

Да, мне неприятно, когда спрашивают "ты мальчик или девочка?", но лучше потратить 10 минут и объяснить, почему я такая, и разойтись спокойно, чем нарываться на негатив.

А что, по-твоему, можно делать, чтобы повысить градус толерантности в нашем обществе?

Информировать, стать чем-то привычным, банальным. Ведь незнание вызывает страх. Общество — это статическая система. И все, что выходит за рамки системы, вызывает дискомфорт, а дискомфорт порождает агрессию. Я ведь довольно хорошо физически развита и в принципе могла бы слать куда подальше, когда ко мне пристают с не этичными вопросами. Но что получится в итоге? Человек обозлится и может сорвать свою злость на ком-то слабее, особенно если будет пьян, да еще в компании. Зачем подогревать общий градус негативизма? Поэтому я за информирование и разъяснение, хотя для этого и нужно быть довольно толстокожей. Впрочем, каждый имеет свое мнение и сам решает, как реагировать.

Хотя бы раз ты жалела о своем решении начать транс-переход?

Ни разу. Приняв решение, я почувствовала облегчение. Моя жизнь стала хоть и сложнее, но зато гораздо интереснее. Понимаешь, я решила делать транс-переход не потому, что я хочу. Я просто не могу по-другому. И каждый шаг в этом направлении делает меня счастливее и приносит облегчение.

Чего ты боишься?

Боюсь, чтобы мои дети не пострадали от моего перехода. Чтобы их не забуллили из-за того, что я такая. Собственно, поэтому я притормаживаю себя в изменениях внешности.

Почему ты не молчишь и рассказываешь мне свою историю?

Потому что это шаг к открытости, к лучшему пониманию. Я хочу, чтобы те, кто прочитают это интервью, поняли, что трансгендеры — такие же люди, как и они, у которых такие же интересы, желания, ценности. А тем, кто выбирает свой пусть, я хочу сказать: слушайте себя, не останавливайтесь и становитесь собой, чего бы вам это ни стоило.

Беседовала Таня Касьян. Иллюстрации Алины Борисовой