О чем молчат интерсекс-люди

О чем молчат интерсекс-люди
История Сольдаду Ковалисиди
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Сольдаду Ковалисиди, будущий зоопсихолог, правозащитник и транс/интерсекс активист. В шесть лет Сольдаду сказал своим родным, что ощущает себя мальчиком. Годы поисков себя в Казахстане, потом в России, где он получал высшее образование... Пару лет назад в целях своей безопасности он переехал в Украину, тогда и прошел тест, который показал его интерсекс-статус. Кто такие интерсекс-люди? Почему не все из них становятся трансгендерами? И каково это — знать, что кто-то решает за тебя, кем тебе быть — мальчиком или девочкой?

Сольдаду, начнем с самого начала. Расскажи, как ты понял, что ты — трансгендер?

Сначала я был гетеросексуальной цисгендерной девушкой (цисгендер - человек, чья гендерная идентичность и гендерное самовыражение совпадают с его биологическим полом, — прим.). Я даже замужем был. Я жил в разных странах с разным контекстом... Большую часть жизни я провел в Казахстане, где, естественно, не было никакого сексуального образования. Я даже не понимал, что смотреть в интернете, когда начал искать информацию в возрасте 14-16 лет. Но сколько себя помню, и детские фото это подтверждают, я всегда носил мужскую одежду и короткую стрижку, занимался единоборствами. И в принципе в семье и окружении все это воспринималось нормально. А потом все резко начало меняться, мне стали дарить энциклопедии для девочек, и я решил тоже измениться, чтобы меня не доставали. Когда же я стал учиться в университете, я продолжил задавать вопросы себе и интернету. Искал через одежду. Мужской стиль был довольно популярным среди женщин, появились джинсы-бойфренды, и помню, забрел я на какой-то корейский сайт, где увидел стиль томбой. Он идеально подошел мне, и это то, что приняли родители. А дальше я узнал, что большинство людей, которые выбирали стиль томбой, были гомосексуальной ориентации. Я понимал, что я — нет, но в Омске, где я на тот момент проживал, со мной начинали знакомиться девушки.

Я продолжил искать информацию, читал исследования, научные книги, даже проходил тесты "Гомосексуален ли я?" В итоге решил, что, возможно, я бисексуал.

Моя смена имиджа очень повлияла на успеваемость в университете, мне даже не хотели давать возможности защищать диплом, что было странно, — я ведь был лучшим студентом, просто подстриг волосы, но в России, где я на тот момент учился, очень гомофобная среда. Про трансгендерность в отношении себя я и не думал. Наоборот, считал, что это ужасно, ведь человеку должно было быть так плохо, что он решался на операцию. К тому же, трансгендеров в то время я не встречал, а потому тема меня пугала, честно говоря. Я решил сходить на семинар, посвященный теме гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Но то, что я там услышал, звучало нормально. А потом я еще пообщался с трансгендерами, они мне сказали, что стоит почитать — книжки, чьи-то истории. Постепенно я стал говорить о себе в мужском роде. Я видел, что людей это вообще никак не беспокоит, тем более меня до этого нередко путали. Зато мне стало легче. Я обратился за помощью к психологам, чтобы они подтвердили, что я не схожу с ума. И постепенно принял, что я — трансгендер.

Как это восприняли в твоем близком окружении?

Для друзей это не стало какой-то новостью: "Хочешь, чтобы к тебе обращались как к парню? Да пожалуйста!" А вот семья это приняла тяжело. С бисексуальностью мама смирилась, сказала: "Чайковскому его гомосексуальность не помешала сделать что-то для мира". Но о трансгендерности мы не говорили, потому что в принципе сейчас не общаемся из-за политических разногласий. А в целом, я не понимаю, когда родители 18 лет, к примеру, растят ребенка, и затем он им открывается и говорит, что у него другой гендер. Что в общем-то изменилось? Это же тот же человек, которого вы любили все эти 18 лет!

Я смотрела выступление писателя Эндрю Соломона на TED, он отлично очертил разницу между безусловной родительской любовью и принятием. Любовь появляется с момента рождения ребенка, если даже не в утробе, а для принятия могут понадобиться годы.

Все зависит от желания и мотивации человека понять другого человека. Замотивированный человек будет искать информацию, будет пытаться понять своего ребенка и не думать о том, а что же скажут люди, когда узнают, что его дочь больше не дочь.

Когда ты узнал о своем интерсекс-статусе?

Мне нужно было сделать тест для моего транс-перехода пару лет назад в Украине. Сам тест довольно дорогой — 1500 грн, потому, думаю, немногие его делают и, соответственно, немногие знают о своем реальном статусе. Когда тест показал интерсексность, я не особо-то и удивился. А на некоторые вопросы наконец нашел ответы. Понял, к примеру, почему я с легкостью поднимал вес, несмотря на небольшую мышечную массу.

Объясни, почему интерсекс-людей не стоит называть гермафродитами.

Слово "гермафродит" пришло к нам из греческой мифологии, собственно, это мифический персонаж, у которого внешние органы двух полов. Если такое бывает в наше время, то это большая редкость. Сам термин считается оскорблением сегодня, хотя меня, к примеру, это не задевает. Но, с другой стороны, зачем меня называть неким мифическим персонажем, если я очень даже реальный?

Интерсексность внешне может быть совсем не заметна: внешне, к примеру, женские половые органы, а внутри — мужские или наоборот. Иногда это проявляется на гормональном уровне, когда, к примеру, у человека вырабатывается гормон противоположного пола. Интерсекс-вариаций может быть сотни.

Я читала истории о том, что новорожденные интерсекс-дети подвергаются медицинскому вмешательству…

Да, бывает так, что невозможно определить, какого пола ребенок, когда он рождается. И до сих пор врачи берут линейку и замеряют сантиметры половых органов, чтобы определить, девочка это или мальчик. Если им не удается определить, они созывают консилиум и начинают решать, что же делать. Технически проще сделать девочку. И чаще выбирают именно девочку. Я знаю о таком прецеденте во Львове, когда всюду говорили о том, какую невероятную операцию провели врачи. По правилам родители должны дать согласие на процедуру. Но кто объясняет сегодня истинное положение вещей? Чаще всего родителям говорят, что у их ребенка патология, и, естественно, они хотят сделать все возможное, чтобы их ребенок был жив и здоров. Но дело в том, что интерсексность — это не патология. Да и врачи могут ошибиться со своим выбором, и только через 10-15 лет можно будет узнать, были ли они правы. Если они были правы, то человек может даже и не узнать о своем интерсекс-статусе. А если нет, то наверняка узнает, потому что ему будет некомфортно в том поле, который выбрали за него, и так же наверняка он будет делать трансгендерный переход. В моем случае врачи явно ошиблись.

Каково это знать, что кто-то решил за тебя, кем ты будешь?

Сложный вопрос. Здесь много всего в комплексе. И властные отношения, когда кто-то за тебя решает, кто ты. И осознание, что многого можно было бы избежать. И постоянная необходимость доказывать государственным структурам, что я имею право на документы, где будет указан тот пол, в котором я себя ощущаю. Сейчас, чтобы сделать операцию, мне нужно пройти ряд инстанций. Но что сделано, то сделано. Главное — мое будущее.

Как, по-твоему, поступить в идеале в таком случае?

Оставить ребенка в покое, если ничего не угрожает его здоровью. А дальше он сам решает, кто он. Я знаю европейские и американские случаи, когда интерсекс-ребенка растят до 18 лет и он по достижению совершеннолетия определяет себя. Стоит ли раскрывать его статус до этого возраста? Не уверен. Все же стереотипы в нашем обществе, буллинг в школе — все это имеет место в нашей жизни.

С какими проявлениями дискриминации сталкивался лично ты?

Я сталкивался с трансфобией, и происходило это в одной стране — в России. Это проявлялось и как психологическое, и как физическое насилие, и на бытовом уровне. К примеру, я не мог снять квартиру, потому что моя внешность уже не соответствовала фото в документах. Я не мог устроиться на работу по специальности, хотя всегда любил науку и знал шесть языков на тот момент. В итоге около года мне приходилось работать барменом, официантом, разгружать фуры.

Особо трансфобной оказалась медицинская сфера. Когда я заболел ангиной, это было очень показательно. Врачи, беря в руки мой паспорт, уже не видели во мне обычного пациента. Двое из четырех врачей, которые работали со мной, оказались трансфобами и гомофобами, и процедуры — а при гнойной ангине нужно было делать разрезы — они делали без всякого обезболивающего.

Самым ярким впечатлением для меня оказался поход к травматологу, после того как я сломал два пальца на ногах на футбольном турнире. После того, как врач взял в руки мой паспорт, он сказал: "Так вы девушка, которая в футбол играет и мужиком хочет стать? Ну тогда и терпите по-мужски". И он стал мне выдирать ногти без анестезии, просто как в нацистской Германии.

А как ты оказался в Украине?

В России мне стало опасно находиться в какой-то момент. Меня избивали, а вскоре мне стали поступать более страшные угрозы. И я решил уехать на месяц, чтобы разработать план безопасности с правозащитниками. Когда я уезжал, на контроле меня долго допрашивали. И знаете, это так странно, когда ты понимаешь, — о тебе знают все, вплоть до того, какой кофе ты любишь. Параллельно в России принимали законопроект Яровой, и вся моя активистская и правозащитная деятельность попадала под него. Мои друзья предложили мне переждать в Украине и понаблюдать, примут ли его. И его приняли. Поэтому сейчас мне возвращаться туда вдвойне опасно.

Расскажи о своем транс-переходе. На каком ты сейчас этапе?

Принимаю гормонотерапию. Что касается документов, то так как я пытаюсь получить статус беженца в Украине, смена документов потребует большего времени. Я также хочу сделать операцию. Она стоит около 1500 долларов, в Иране ее могут сделать даже за тысячу. Кстати, на первом месте по количеству транс-операций Таиланд, на втором именно Иран.

Никогда бы не подумала, что в такой мусульманской стране, как Иран, есть подобные практики.

Там гомосексуальных людей забивают камнями, а для трансгендеров даже финансируют операции.

Ты по вероисповеданию мусульманин. Что Коран говорит об интерсекс-людях и трансгендерах?

Конечно, там нет именно такой терминологии, но в Коране говорится об абсолютном принятии, как бы это ни раздражало консервативных мусульман. В Коране есть ряд сунн, которые говорят о том, что таких людей, которые чувствуют себя не в своем теле, нужно понимать и принимать. Пару месяцев назад я встречался с представителем мусульманского центра в Киеве, и мы как раз обсуждали пересечение религии, трансгендерности и интерсексности. И он также подтвердил, что это не противоречит Корану. В Коране красной нитью прописана мысль о том, что нужно любить себя и людей вокруг, и о насилии там нет никакой речи. Но вот с темой гомосексуальности все сложнее, и в писании есть места, которые могут разными людьми интерпретироваться по-разному.

Ты упомянул, что был замужем. Зачем нужен был брак, если ты не ощущал себя девушкой?

Хороший вопрос! Моя семья не религиозная и никто с браком на меня не давил, но свою роль сыграло окружение. Так как у меня была специфическая внешность, я выглядел по-пацански, то я очень боялся буллинга в школе. У нас в школе была четкая система иерархии, где девочки были внизу, с ними не считались ни одноклассники, ни учителя. Чтобы как-то справиться с ситуацией, я начал заниматься единоборствами, и мальчики меня зауважали. Я почувствовал себя в безопасности. Потом начался период, когда все пробуют встречаться, и если у тебя нет парня или девушки, ты снова падаешь на ступени вниз по этой иерархической лестнице. Меня стали доставать, почему у меня нет пары. Я понял, что раз всем так важно видеть меня с парнем, значит нужно его найти. И я нашел и сразу поднялся вверх по иерархии в школе. Вместе с ним мы пробыли пять лет.

Какие стереотипы ты чаще всего слышишь об интерсекс-людях и трансгендерах?

Об интерсексности ничего не слышал, наверное, потому что люди понимают, — это касается биологии и некомпетентности врачей. А вот вокруг трансгендерности много стереотипов.

Людей всегда в первую очередь интересует вопрос секса — как им занимаются трансгендеры.

Но, мне кажется, это все от неосведомленности, все-таки у нас тема сексуального образования еще не слишком популярна. Бывало и такое, что ко мне подходили и говорили: "Никогда бы не подумали, что трансгендерные люди могут быть так образованы. Всегда казалось, что это бедные и несчастные люди".

По-твоему, что нужно делать, чтобы повысить градус толерантности в нашем обществе?

На государственном уровне я вижу решение проблемы в сфере образования. Думаю, что практически во все предметы в той или иной степени должна включаться тема прав человека. Еще, как по мне, необходим акцент на ненасильственном общении, развитии критического мышления и навыка рефлексии. Люди не привыкли анализировать, почему их кто-то бесит, как совладать со своими чувствами, как их выражать так, чтобы не причинять вред окружающим. То есть, по сути, нужно работать в области эмоционального интеллекта. Если говорить в контексте бизнеса, то меня вдохновляют примеры индивидуального подхода к сотрудникам. Концепция разнообразия должна декларироваться не только на словах, но и выполняться на практике. На менеджерском и HR-уровне должна быть создана такая атмосфера безопасности для сотрудников, чтобы каждый мог проговаривать свои потребности.

Но что делать, если не все сотрудники в команде готовы разделять ценности разнообразия и равенства, к примеру?

Это вопрос к менеджменту. Считаю, что руководитель или, если в компании есть HR-директор, должен поговорить с этим сотрудником и прояснить, почему он недоволен, действительно ли он так настроен против ЛГБТ, к примеру, чего он боится, что выражает пассивную агрессию. И нужно говорить на одном с ним языке, приводить понятные ему примеры.

А чего боишься ты?

Наверное, самый сильный мой страх — то, что меня переместят в какую-то другую страну и я не смогу воссоединиться с семьей и своими собаками. И еще больше я боюсь, что меня депортируют в Россию.

Почему ты не молчишь и рассказываешь свою историю мне сегодня?

На самом деле, я уже устал рассказывать о себе в медиа. Плюс я взял перерыв от правозащитной деятельности и сейчас занимаюсь тем, что учусь тренировать собак. Я считаю, что факты, искренность и открытость помогают нам справиться с незнанием о каком-либо феномене и нашими интерпретациями. 

Рассказывая достаточно приватную информацию о себе, я вношу свой маленький вклад в то, чтобы фактов, искренности и открытости становилось в нашем пространстве больше. Такая вот своеобразная борьба с пропагандой ненависти.

Беседовала Таня Касьян. Иллюстрации Алины Борисовой

Читайте также: О чем молчат небинарные люди