О чем молчат фетишисты

История Латы Латексной

Лата Латексная, фетишистка, Госпожа. В 2011 году, попав на БДСМ-вечеринку, она стала активной участницей этой культуры. Что мы знаем о БДСМ и фетишах? Что это нечто порочное, беспринципное, жестокое и недостойное таких достойных людей, как мы. Так ли это на самом деле? Во сколько обходится создание полноценного образа? И что чувствует человек, которые доминирует над другим в БДСМ?

Лата, давайте начнем с того, что расшифруем, что это такое — фетишизм.

Фетишизм — тяга к определенному свойству неодушевленного объекта, материала, цвета, формы, желание обладать им и ощущать тактильно. Приблизительно такое определение можно найти в интернете. А если же говорить языком фетишиста, то в каком-то определенном объекте он видит сексуальный подтекст, то есть он его возбуждает.

Как правило, в нашей тусовке люди — визуалы, они получают удовольствие от созерцания объекта обожания и обладания им.

Так визуалы или все же кинестетики, учитывая желание ощущать тактильно?

По-разному. Сначала все равно идет зрительный контакт, а затем уже желание ощущений.

Вы задавали себе вопрос, откуда у вас появилась тяга к определенным предметам?

Раньше спрашивала себя, почему я скорее познакомлюсь с девушкой на шпильках, нежели с ней же, но в кроссовках. Не знаю, с чем это связано… Может, какие-то внутренние инстинкты или фантазии. Но я уже давно не "страдаю" по этому поводу и не ищу ответов. Мне нравится и все.

В своей тусовке вы тоже не обсуждали, почему так?

Конечно, обсуждали. Вот, к примеру, приходит кто-то в высоких ярких лаковых ботфортах. Это сексуально, не повседневно, отчасти агрессивно, и сразу же приковывает внимание. И, может, из-за этого возникает такое влечение. Если говорить обо мне, то мне еще всегда нравились супергерои — то, как они выглядят, их загадочность и обтягивающие костюмы.

Женщина-кошка?

Да-да! Особенно в исполнении Мишель Пфайффер. Она — вне конкуренции. И вот, видя эту красоту, ты хочешь сохранить эти эмоции и перенести на себя. А учитывая стоимость таких костюмов и "образов", фетиш превращается в некий эксклюзив, можно сказать, "артефакт" для фетишиста.

Какой у вас фетиш? Что вам нравится, помимо шпилек?

Латексная одежда, конечно. Вообще, фетишей настолько много, тут, понимаете, должна быть эмоциональная связь. Это не просто так: увидел дерево и все, это твой фетиш. Есть глубокие фетишисты, которым нужен только один конкретный предмет. И им может быть что угодно, если в какой-то момент он стал для человека эмоциональным и сексуальным объектом.

Все же какие бывают фетиши, приведите несколько примеров.

Латексная одежда, лаковая обувь, шпильки, ботфорты, красная помада, красивые парики и маски. Этот список интересен лично для меня, да и многим другим он тоже импонирует.

Когда человек облачается в это, он чувствует себя как-то по-особенному?

Да, ведь ты преображаешься. Опять-таки, это как у супергероев: ты надел костюм — и уже другой человек. Это сродни театру. Актеры на улице — обыкновенные люди, а приходят в театральную гримерку, наносят грим, преображаются и играют свою роль. Вот так и мы — играем!

Когда у вас появилось это увлечение?

Довольно давно, но сформировалось примерно в 2011 году. Поспособствовал этому интернет и знакомства с людьми, а до этого были какие-то журналы, картинки… Но дальше фантазий дело не доходило. А вот когда ты уже сталкиваешься с реальностью на каких-то вечеринках, встречаешь людей, пробуешь что-то, тогда все и формируется.

Как вы поняли, что вам нужно попасть на БДСМ — или фетиш-вечеринку?

В 2010 году на одном из форумов я познакомилась с уфинцами, которые единственные в своем городе продвигали фетиш-культуру. Заниматься таким делом, причем в не очень большем городе, скажем так, это было достойно восхищения. Как-то они и пригласили меня на латексную вечеринку. У меня были, конечно, опасения: ехать в другую страну неизвестно к кому, костюма у меня тоже тогда не было… Но они сказали, что смогу приобрести все на месте. И я решила рискнуть. Там на тусовке я познакомилась с ребятами. Они оказались "нижними" одной очень известной в Украине Госпожи, которая проводила большие закрытые вечеринки в нашей стране. Собственно, они меня порекомендовали, и так все завертелось. Теперь мы с ней друзья.

Давайте разъясним, что значит "нижние". Это то же, что и сабмиссив?

Не совсем так, есть различные направления. Есть сабмиссивы. Это те люди, которые подчиняются приказам, они реагируют на психологическое давление и принуждение. Ты ими командуешь — "стоять", "сидеть", "на колени", даешь указания ругаешь. Есть мазохисты. Они реагируют на получение боли и служение своим верхним. Все индивидуально.

Я правильно понимаю, что у "верхних" тоже есть градация? И доминант командует сабмиссивом, а садист — это тот, кто устраивает порку, к примеру, по отношению к мазохисту?

Да, верно. Но иногда доминант может быть садистом, в редких случаях, все зависит от ситуации. Каждый делает то, что ему ближе, — тут все очень индивидуально.

Расскажите, как сложился ваш образ. И что чувствуете, когда перевоплощаетесь в Лату?

Я помню, как надела свой костюм в первый раз на вечеринке. Было ощущение, что на тебя все смотрят, и к тебе приковано внимание. На первой БДСМ-вечеринке в Украине от девушек отбоя не было, все хотели потрогать меня в латексе, сфотографироваться. Но мой образ создавался не сразу. Вопрос был и в финансах, и в возможностях найти нужную вещь. Это сейчас все доступно в один клик, а лет 10 назад было сложно отыскать то, что тебе нужно, особенно обувь нужного размера. Маски, парики, — это все приходилось покупать со стыдом на лице в магазине или на рынке, потому что не было такого доступного разнообразия в интернете, как сейчас.

В общем, процесс становления был долгий. Но когда ты находишь родственную душу, особенно в женском лице, становится проще, потому что она является для тебя проводником в мир каких-то запретных вещей и фантазий. У меня была девушка Натали, которая приняла меня таким, мы вместе выбирали мне женскую обувь, парик, одежду, косметику. И ей такой эксперимент понравился.

Вы сказали, что она вас приняла "таким". Вы — трансгендерный человек?

Не совсем. Я, скорее всего, — кросс-дрессер. Трансгендеры — люди, не ощущающие себя в своем биологическом гендере. Они принимают гормонотерапию, некоторые делают полноценную операцию, чтобы совершить переход и стать женщиной или мужчиной. А кросс-дрессерам просто нравится переодеваться в одежду противоположного пола и тем самым отыгрывать свою придуманную роль.

То есть в жизни вы — мужчина?

Да. Симпатичный мужчина, — так говорят. Я не хожу круглыми сутками на шпильках и в латексе. Возможно, и хотелось бы, но пока это не совсем реально.  Это как с травести-дивами (или дрэг-квин, — прим). Да, на сцене они королевы, но после выступления смывается грим, и ты можешь к ним обращаться как по имени, так и по псевдониму в кругу своих друзей.

Честно скажу, сначала было сложно к этому привыкнуть. На эту тему есть хороший фильм-мюзикл "Шоу ужасов Рокки Хоррора". Ты смотришь и понимаешь, что он такой, как есть. Он выбрал себе такую роль — в женском образе, но говорит о себе в мужском роде. Раньше у меня был некий когнитивный диссонанс, мне было трудно принять все как есть. Сейчас меня уже это все не волнует. Многие меня знают в женском образе, — как Лату, но если встретят на улице вне образа, маловероятно, что узнают, то обратятся по мужскому имени.

Чем вы занимаетесь, когда не в образе Латы? Кем работаете?

Я в творческой профессии, скажем так, связано это все с дизайном. Обычная такая творческая работа.

Занимаясь дизайном, вы покрываете расходы на свои фетиши? Потому что, мне кажется, денег уходит много.

Покрыть расходы, получается отчасти. Уходит очень много. Раньше цены были ниже, но мало разнообразия. Сейчас все наоборот. Первую мою обувь везли из США два месяца. Это был 2010 год. И было так обидно, что у меня не получалось ее надеть в первый раз. Столько денег, а не налазит! Пришла моя подруга, посмотрела, как я мучаюсь, и достала нейлоновый носочек. Раз — и все получилось! И вот та обувь обошлась мне в 200 долларов. При доходе в 300 долларов! Некоторые вещи мне дарили подруги Госпожи или поклонники. Люблю фетиш-подарки.

Сегодня во сколько вам обходится полный комплект — обувь, маска, латексный костюм, БДСМ-аксессуары и девайсы?

Примерно в 700-1000 долларов.

Ваши близкие знают о Лате?

Некоторые люди, которым можно было открыться. Реагировали по-разному. Кто-то с недоверием, кто-то с пониманием. Но когда ты объясняешь, как все обстоит на самом деле, показываешь фотографии, рассказываешь, что в этом нет ничего страшного, мнение меняется. Ведь люди как думают? Что на наших БДСМ — и фетиш-вечеринках какие-то жуткие оргии происходят!

Да, так и думают! И большинство относится с презрением к фетишизму. По-вашему, почему так?

Потому что в нашем обществе низкая сексуальная культура. Когда люди чего-то не знают и не воспринимают, они начинают этого бояться, и как следствие, — хотят запретить. Нам, естественно, приходится скрывать. А то, что скрыто, вызывает домыслы. И вот такой замкнутый порочный круг получается.

Вы встречали знакомых из другой своей жизни на БДСМ-вечеринках?

Нет, у меня такого опыта не было. Бывало у других. Конечно, боязно бывает, что какая-то информация о тебе просочится. Но знаете что, когда ты начинаешь разбираться хоть немного в психологии людей, то понимаешь, что всем на самом деле все равно. Люди — эгоисты и думают в основном о себе. Даже если они о тебе что-то узнают, поговорят пару недель и забудут.

Случалось ли вам носить костюм вне вечеринок? В такси, например? На улице?

О, сколько таких случаев было! Недавно мы с моей подругой одевались у нее дома, вызывали такси и ехали на вечеринку. Пока выходили из подъезда, все бабушки вокруг крестились. Ну представьте: выходят две девицы, одна под 2 метра ростом, в чем-то черном с хлыстами и плетками в руках и на 15-сантиметровых каблуках! Картина, как говорится, маслом!

В такси, как правило, молчат, но некоторые пытаются завести какой-то разговор. "О, что это вы на Хэллоуин едете?"  А январь за окном. Или шутят, вот как девушка-водитель: "Мне бы такую плетку, как у вас!".

Как вы пришли к роли Госпожи?

Путем проб и экспериментов. Вот ты приходишь на вечеринку и пробуешь. Что-то нравится, что-то нет, потом переосмысливаешь и думаешь, куда дальше двигаться. Потом появились возможности покупать детали образа, девайсы — и вот так все сошлось. На данный момент я вижу, что такого амплуа, как у меня, нет. А эта ниша пустовала, я ее заняла, и сейчас меня приглашают как специальную гостью на такие вечеринки.

Многие сейчас ко мне хотят прийти на сессию. Но я люблю фетиш-эстетику и предупреждаю сразу: "Если ты будешь, в каких-то "семейных" трусах или голый, мне это будет не интересно". Я хочу видеть латекс, маски, образ "латекс долл", портупеи, перчатки и лаковую обувь, — все, что мне нравится и меня заводит. Что бы это было красиво! Поэтому у меня большой отсев желающих. Многие хотят, но немногие могут соответствовать моим требованиям к образу.

Какие мысли вас посещают, когда вы все же доминируете над человеком? Что вы чувствуете?

Все приходит постепенно. Когда начинается процесс, эндорфины начинают кружить свой танец в голове и подстегивают сделать что-то не банальное. В БДСМ секс для многих уже пройденный этап. Их не удовлетворяет обычная близость, и нужен какой-то допинг в виде БДСМ-действий и фетишей.

Есть чувство, что человек в вашей власти, когда плетка в ваших руках?

Есть, особенно, когда он лежит связанный перед тобой. Но нужно добавить, что меня все же привлекает эстетический фетиш, а не только практики.

А чувство жалости?

Ну смотрите, для меня это же все игра. Но есть одно правило: доминант после порки должен проявить сочувствие и узнать о состоянии своего "нижнего". И такая забота тоже вызывает теплые чувства и позволяет по-другому взглянуть на своего "верхнего".

Это сложно описать. Это нужно пробовать. Но пробовать нужно только тем, кого это действительно интересует. Никогда такого не будет, чтобы человека насильно заставили. Это уже насилие, а в наших кругах насилие не применяется без предварительного согласия, потому что три ключевых принципа БДСМ: Безопасность, Добровольность, Разумность (БДР).

Замечаете ли вы, что иногда люди приходят на БДСМ-вечеринки не просто из любопытства, а, к примеру, чтобы решить какую-то психологическую проблему?

Когда я превращаюсь в Лату, я ветреная и беззаботная. Я развлекаю людей, поэтому мне трудно оценить, приходит ли кто-то с психологической проблемой или нет. Но я знаю, что иногда, к нам приходят друзья или знакомые психологи, которые наблюдают за людьми и анализируют их поведение.

Круг тех, кто интересуется фетишами и БДСМ, расширяется?

Да, людей стало больше, тема обсуждаема благодаря фильмам, клипам и музыке в том числе. Сейчас вот Maruv прогремела! Обожаю ее и ее творчество. Это звезда фетиш-БДСМ-сцены. Люди все это видят и им становится интересно.

Что чаще всего хотят получить люди в БДСМ?

Просматривая тематические форумы, могу сказать, что в основном многие хотят какой-то эмоциональной и психологической, реже сексуальной, разрядки. Мало кто сознается в том, что хочет только порку. Кто-то приходит за эстетикой, популярными, кстати, сейчас становятся бондаж-студии.

Шибари?

Да, связывание веревками. Возможно, в этом процессе они и разгружаются психологически. Но я этим не особо увлекаюсь, потому что боюсь, что веревка повредит дорогостоящий латекс.

На ваших вечеринках о чем просят гости вас?

Как правило, сфотографироваться и провести экшн. Чаще угощают в баре и приглашают в свой круг потанцевать или пообщаться на разные темы.

Секс на вечеринках предлагают?

На вечеринках секса нет, правило организаторов вечеринок. Это табу на вечеринке. Но предложения бывали, конечно, от мужчин и от девушек.

Что отвечали?

"Спасибо за предложение. Мне все это глубоко не интересно". Почему-то они считают, что если я выгляжу сексуально и агрессивно, то мне захочется мужского тела. Но мне не интересны обычные парни, мне интересны девушки и травести — и в образе Латы, и вне его.

Почему вы сегодня не молчите и рассказываете мне свою историю?

Я хочу, чтобы люди поняли: толерантность — это хорошо. Люди все разные с разными желаниями. И нужно к любым проявлениям инаковости относиться с пониманием. Возвращаясь к теме нашего разговора, я хочу сказать, что мы — такие же люди, как и многие другие. Мы никогда не заставим делать человека что-то против его воли. Это все стереотипы. И нужно избавлять от них свою голову.

Беседовала Таня Касьян. Иллюстрации Алины Борисовой