о том, как делать бизнес и жить устойчиво

#HearMeToo: Яна Алтухова

Одна з історий до акції "16 днів активізму проти ґендерно зумовленого насильства"

img img

Неусвідомлюване. Публічне. Приховане. Невидиме. Фізичне. Сексуальне. Економічне.Психологічне. Але завжди болюче та руйнівне. Насильство. Ми звикли вважати, що ґендерно зумовлене насильство має видимі прояви. Проте інколи насильство може так добре маскуватись, що ні оточуючі, ні людина, яка страждає від нього, не розуміють, що саме коїться. Зробити проблему видимою можна, почавши з діалогу. Коли одна жінка починає говорити, до неї поступово долучаються інші. Коли одна своїм прикладом показує, що не можна мовчати, її наслідують інші. І коли вже не одна вона благає: "Почуй мене". суспільству не залишається нічого, окрім як діяти. Реагувати. Захищати. Попереджати. Цьогорічна тема Міжнародного дня протидії насильству щодо жінок та дівчат Організації Об'єднаних Націй "#ПочуйМене: Зупинимо насильство проти жінок та дівчат". У рамках глобальної кампанії "16 днів активізму проти насильства щодо жінок і дівчат"16 жінок на сторінках ZZA! та WoMo розкажуть вам, чому вони вирішили не мовчати. Яна Алтухова, співвласниця продакшн-студії Red Glass, продюсер реклами та кіно, розповідає восьму історію.

Если бы сегодня я вышла на марш против насилия, на моем транспаранте было бы написано: "Мы — это любовь, а не насилие." Насилие — это жестокость, в результате которой жертва страдает физически или психологически. И для меня насилие — это про боль, психологическое подавление, травму.

Я выросла в сложной семье. Мой отец злоупотреблял алкоголем. В конце концов родители развелись, но до того, как это произошло, мы с мамой были жертвами "домашнего тирана". Например, нельзя было оставаться дома, когда он напивался, потому что это было опасно. Конечно, понимание, почему мы периодически не ночевали дома, пришло потом, так как мама старалась преподносить мне, еще ребенку, как приключение. Но, к сожалению, это таковым не являлось.

Когда немного повзрослела и начала догадываться, что у нас не совсем адекватная обстановка в семье, я попыталась рассказать об этом бабушке, маме отца. На что получила ответ — "Да это родители балуются". И неважно, что после "баловства" мама ходила со следами жестокого обращения. В общем, бабушка предпочла закрыть глаза на то, что ее сын так себя вел.

Сейчас, исходя из опыта моей семьи и моего детства, я понимаю, что сталкивалась с такими видами насилия, как запугивание и невмешательство. К сожалению, зачастую окружающие предпочитают оставаться в стороне, даже наблюдая откровенное насилие. На мой взгляд, это является одной из причин его существования. И если бы сейчас я могла вернуть время назад и дать совет самой себе, я бы сказала: "Позвони в милицию, может быть, хотя бы это заставит его задуматься".

Думаю, еще одна причина домашнего насилия кроется в том, что многие женщины предпочитают замалчивать факты его существования. Я думаю, тут целый комплекс причин, почему так происходит: и внутренние страхи, и вот это наше любимое "ну кому ты еще будешь нужна", и неспособность принятия себя без мужчины и боязнь не справиться самой с обеспечением себя и ребенка, и все еще вполне дееспособная установка в нашем обществе о том, что "успех для девушки — это выйти замуж". И уже не так важно за кого. А в результате ситуация с насилием становится очевидной только после драматической развязки.

Читайте також: #HearMeToo: Ольга Яценко

Щоб бути в курсі найцікавішого з ZZА! — підписуйтесь на наш Telegram!