о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Видеть 05 сентября 2019 в 0:00

Экотерапия: Новое средство от депрессии и тревоги

Как забота о растениях влияет на наше психическое здоровье

Экотерапия: Новое средство от депрессии и тревоги Экотерапия: Новое средство от депрессии и тревоги

Экотерапия, также известная как природная или зеленая терапия, является прикладной практикой развивающейся области экопсихологии, разработанной Теодором Росжаком. В основе этой практики — убеждение о том, что наша психика не изолирована и не отделена от окружающей среды.

Экопсихология основана на теории систем и дает людям возможность исследовать свои отношения с природой — область, которая практически не затрагивается во многих других видах психотерапии.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В основе экотерапии лежит связь с землей и ее системами. Многие клиницисты, практикующие это направление, считают, что Земля обладает способностью к самоусовершенствованию, которая действует через сложные системы интегрированного баланса. Если люди будут находиться в гармонии с этими системами, они смогут улучшить психическое здоровье. Личное благополучие и планетарное благополучие, как утверждается во многих принципах экотерапии, не отделены друг от друга. Поэтому жизни людей рассматриваются как часть более широкой системы взаимодействия.

Количество исследований на эту тему постоянно растет. Их результаты подчеркивают положительные преимущества общения с природой. В одном исследовании, проведенном психологом Терри Хартигом, участников попросили выполнить познавательную задачу, рассчитанную на 40 минут. Цель выполнения задачи — усталость ума. После выполнения участникам предложили провести следующие 40 минут одним из способов: погулять в природном заповеднике, пройтись по городу или спокойно сидеть, читая журналы и слушая музыку. Участники, которые гуляли в природном заповеднике, сказали, что их усталость уменьшилась, и возникли положительные эмоции, в отличие от тех, кто занимался другими видами деятельности. В аналогичном исследовании, проведенном Mind, благотворительной организацией по психическому здоровью, прогулка на природе уменьшила симптомы депрессии у 71% участников, по сравнению только с 45% тех, кто прогуливался по торговому центру.

Благотворное воздействие природы проистекает не только из того, что люди видят, но и из того, что они испытывают через другие органы чувств. Например, в одном недавнем исследовании участники быстрее оправлялись от психологического стресса, когда слушали звуки природы, чем когда они подвергались шуму дорожного движения. В другом исследовании пищевые и фруктовые ароматы, вдыхаемые больными, приводили к снижению количества жалоб о депрессивном настроении.

Конечно, прямой контакт с природой благотворно влияет на состояние человека. Но не обязательно каждый день ходить в лес и прогуливаться по берегу водоема. Несколько исследований показали, что просто взгляд на природу из окна или даже на фотографии природы может улучшить общее настроение людей, психическое здоровье и удовлетворенность жизнью. Например, в исследовании, проведенном Роджером Ульрихом, выдающимся исследователем в этой области, пациенты, перенесшие операцию на сердце, в отделениях интенсивной терапии смогли уменьшить свою тревогу и потребность в обезболивающих, просмотрев фотографии, изображающие деревья и воду. Другой исследователь Рейчел Каплан также обнаружил, что офисные работники, которые смотрели на природу из окна, сообщали о более высокой удовлетворенности работой и жизнью, чем те, кто этого не делал.

Многие исследования говорят о значительном эффекте влияния природы на физическое и психическое здоровье детей. Например, дети, которые живут в домах с соседствующими зелеными насаждениями, гораздо внимательнее, у них наблюдается больший период отсрочки удовлетворения импульсов, чем у детей, которые живут в зданиях, окруженных другими зданиями. Дети, у которых была диагностирована гиперактивность с дефицитом внимания (СДВГ), проявляют меньше симптомов после того, как проводят время в зеленой зоне, чем когда находятся в помещении или на открытом воздухе без зеленых насаждений. Добавление цветов и растений на рабочее место может положительно повлиять на креативность, продуктивность и гибкость в решении проблем, а присутствие животных может снизить агрессию.

Некоторые из наиболее распространенных видов экотерапии:

Медитация на природе: эта медитация проводится в естественной обстановке, например в парке. Иногда используется в качестве групповой терапии.

Садоводческая терапия: уход за растениями дома или в саду повышается общий уровень благосостояния человека. Рекомендовано для снижения стресса, выгорания, а также в случаях социальной изоляции пожилых людей.

Физические упражнения в естественной среде: это могут быть такие мероприятия, как ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или занятия йогой в парке. Эти виды деятельности способствуют повышению осведомленности о мире природы и иногда рекомендуются для уменьшения стресса, тревоги, депрессии и гнева.

Вовлечение в природоохранную деятельность: акт восстановления или сохранения природной среды может помочь в создании чувства цели и надежды. Так как эта деятельность обычно выполняется в группах, она также может помочь развить чувство принадлежности и коммуникаций, одновременно улучшая настроение.

Читайте также: По-зеленому: Как устойчивые города могут предотвратить кризис

Загрузка...
Загрузка...