о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Видеть 25 ноября, 12:11

Cмотреть сейчас: 7 фильмов о поисках себя

Что нужно увидеть тем, кто ищет свой духовный путь

img img

Каждый из нас проходит не только обозримый жизненный путь, но и внутреннюю духовную эволюцию и просветление. Получить ответы на тревожащие вопросы и подробнее узнать, кто мы и куда идем, можно разными способами. Герои новой подборки от каналов TV1000 достигли просветления с помощью путешествий, медитаций, наставничества и даже науки. Предлагаем рассмотреть их опыт подробнее.

Дзен/Zen, 2009

Это история одного из основоположников дзен-буддизма — Эйхэй Догэна. В 13-м веке, будучи послушником, он решил отправиться на поиски учителя, который поможет ему достичь духовного просветления. С помощью старца из Китая он узнает, что прийти к желаемому он сможет только с помощью медитаций Дзен. В результате просветленный Эйхэй через некоторое время возвращается в родную Японию, чтобы нести бессмертное учение среди своих соотечественников. Реальный Догэн жил в Японии в 1200-1256 годах и считается основателем школы Сото.

Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни/Loong Boonmee raleuk chat, 2010

Дядюшка Бунми — одинокий престарелый таец. Дни героя сочтены, ведь он страдает от острой почечной недостаточности. Для последних дней своей жизни он выбирает хижину родственников в глухой деревне. Здесь его начинают посещать призраки давно ушедших жены и сына. Вместе с ними он исследует свои предыдущие жизни, проходит долгий духовный путь, ведущий к пониманию истоков собственной болезни, а также высшего предназначения человека. Сценарист и режиссер картины Апитчатпон Вирасетакул признался, что образ Бунми вдохновлен реальным жителем его родного города.

Путь/The Way, 2010

Дэниэль всегда был своенравным и строптивым, чем доставлял немало хлопот своему отцу. Одна из его строптивых выходок стоила ему жизни. Герой отправился в Пиренеи, чтобы в одиночку пройти знаменитый паломнический маршрут, но там его настигла буря. Теперь вслед за погибшим сыном во Францию отправляется его отец, пожилой офтальмолог Том. Поначалу он планирует лишь забрать прах погибшего, но затем внезапно принимает решение пройти Путь Святого Иакова вместо сына. Это путешествие принесет ему множество неожиданных открытий и несколько интересных знакомств с людьми, каждый из которых ищет на этой тропе что-то свое. Эмилио Эстевес и Мартин Шин, сыгравшие Дэниеля и Тома Эйвори, являются отцом и сыном в реальной жизни. Эмилио Эстевес также выступил в качестве режиссера и сценариста проекта.

Жизнь Пи/Life of Pi, 2012

Главный герой ленты "Жизнь Пи" — индийский мальчишка, который с детства пытался определиться, по какому духовному пути ему пойти. В результате он стал воспитанником нескольких конфессий, понемногу взяв от индуизма, христианства и мусульманства. Однажды его вера подвергнется серьезному испытанию. Во время морского путешествия с родителями и частью животных из семейного зоопарка корабль Пи потерпит крушение. Парень окажется в лодке посреди открытого моря, а его соседями станут несколько спасшихся зверей, в числе которых весьма своенравный тигр. Лента получила четыре премии "Оскар", в том числе за лучшую режиссуру. В основу сценария ленты положена одноименная книга Янна Мартелла.

Я — начало/I Origins, 2014

Группа молодых ученых находится на пороге революционного открытия. Посвятив немало времени исследованию сетчатки человеческого глаза, герои нашли ее идентичные рисунки у недавно родившихся и ранее умерших людей. Аспирант Иэн Грэй считает свою работу ключом к разгадке перерождения душ. Однажды он повстречает красивую девушку с необычными глазами, эти глаза вскоре помогут ему вновь обрести свою любовь, когда покажется, что все уже потеряно. Сценарист и режиссер Майкл Кэхилл задумал сиквел ленты под названием "Я", действие которого будет разворачиваться спустя 20 лет после основного сюжета.

Доктор Стрэндж/Doctor Strange, 2016

Супергеройские вселенные знают множество супергероев, но немногие из них черпают свои силы за гранью реальности. Одним из таких счастливчиков стал талантливый нейрохирург — доктор Стивен Стрэндж. Пострадав в крупной автокатастрофе, материалист Стрендж получает серьезные травмы рук. Герой может больше никогда не вернуться к любимому делу и он готов пойти буквально на все, чтобы излечиться. В поисках исцеления он оказывается в Камар-Тадже, где знакомится с группой таинственных монахов. Став их учеником, светило медицины Стрэндж становится защитником Вселенной. Изначально планировалось, что роль Стрэнджа исполнит Вигго Мортенсен. После отказа актера, его место занял Бенедикт Камбербэтч. Лента была выдвинута на премию "Оскар" за лучшие визуальные эффекты.

Хижина/The Shack, 2017

В жизни Мака произошла трагедия — его единственную дочь похитил, а затем убил жестокий маньяк. С тех пор мужчина погрузился в скорбь, депрессию и самобичевание. Также в его сознании время от времени всплывают горькие эпизоды из собственного детства. Этому печальному периоду в жизни Мака суждено было прерваться одним особенным письмом. В нем значилось приглашение на беседу, и не от кого-нибудь, а самого Бога. Лишенный веры в добро, он отправляется на встречу, после которой его жизнь уже не будет прежней. Сценарий ленты основан на одноименном романе писателя Уильяма Пола Янга.

Cмотрите также: Смотреть сейчас: 7 фильмов о неисправимых перфекционистах