о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 30 июня, 20:06

Рискованные: Что такое адреналиновая зависимость

Когда невозможно жить без "острых" ощущений

img img

Адреналиновый наркозависимый — так описывают человека, которому нравятся сверхактивные, захватывающие действия, вызывающие выброс адреналина. Иначе их еще называет искатель приключений или острых ощущений. Это тот тип людей, которым нравятся прыжки с парашютом, экстремальные виды спорта или потенциально опасные направления работы, такие как пожаротушение или служба спасения.

Когда вы возбуждены, боитесь или эмоционально заряжены, ваше тело вырабатывает гормон адреналин. Попадая в кровь, он увеличивает частоту сердечных сокращений, кровяное давление и частоту дыхания, что может обострить чувства и придать заряд энергии. Некоторые люди ищут это ощущение так же, как другие могут гоняться за определенным наркотиком, отсюда и термин "адреналиновая зависимость".

Не существует какого-либо точного теста, который мог бы определить наличие адреналиновой зависимости. Но определенные черты личности могут указать на желание искать острые ощущения и испытывать высокий уровень волнения.

Эти черты личности могут включать в себя:

- гибкость и открытость к изменениям;

- стремление к сложности;

- стремление к новизне;

- стремление решать проблемы;

- спонтанность и импульсивность;

- любопытство;

- творческий подход.

Если вы стремитесь получить выброс адреналина, скорее всего, вас привлекают такие виды деятельности, как:

- катание на очень высоких американских горках;

- "дома с привидениями";

- авантюрные хобби, такие как бейсджампинг, погоня за штормом или дайвинг с акулами;

- экстремальные виды спорта, такие как гонки на мотоциклах или рафтинг.

Имейте в виду, что острые ощущения не всегда связаны с потенциально опасными для жизни ситуациями. Например, некоторые люди получают адреналин, дотягивая сроки выполнения какой-либо задачи до последнего дня. Вы можете чувствовать сильное волнение и возбуждение, зная, что вам придется отчаянно работать, чтобы уложиться в срок.

Действительно ли это зависимость? В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) стремление получить адреналин не классифицируется как зависимость. Но некоторые эксперты провели исследования на эту тему. Например, в исследовании 2016 года рассматривались симптомы абстиненции у восьми скалолазов. Пройдя через период отсутствия лазания, участники испытали симптомы абстиненции, сходные с теми, которые испытывают люди с зависимостью от различных веществ.

Эти симптомы включают в себя:

- тяга к скалолазанию;

- снижение интереса к другим видам деятельности, кроме скалолазания;

- негативные эмоции, включая волнение, разочарование и беспокойство.

Если вы просто являетесь искателем острых ощущений, беспокоиться не о чем. Однако, если вы регулярно ставите под угрозу свою безопасность или безопасность других, возможно, пришло время пересмотреть ситуацию.

Некоторые признаки, которые могут указывать на потенциальную проблему, включают:

- вождение автомобиля на очень высоких скоростях;

- смешивание нескольких наркотических средств или наркотиков и алкоголя для усиления эффекта;

- преднамеренное создание условий для драки;

- агрессивное поведение по отношению к другим людям;

- участие в незаконной деятельности, такой как кража или повреждение имущества;

- ложь или манипулирование другими, как для адреналина, так и для сокрытия опасного поведения.

Если вы обеспокоены тем, что погоня за очередным выбросом адреналина мешает вашей повседневной жизни или личным отношениям, подумайте о работе с терапевтом. Он может помочь вам определить любые основные мотивы и развить новые модели поведения и мышления.

При наличии соответствующего опыта и защитного снаряжения такие виды деятельности, как традиционный прыжок с парашютом или скалолазание на открытом воздухе, могут быть безопасными. Ключ в том, чтобы убедиться, что вы правильно оснащены и обучены, чтобы распознать и решить любые потенциальные проблемы, которые могут возникнуть.

Немного предусмотрительности и некоторых мер предосторожности, — и выброс адреналина может быть приятным и полезным для здоровья. Но важно уравновесить моменты поиска острых ощущений с расслаблением. Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях может сказаться на вашем физическом и психическом здоровье, увеличивая риск высокого кровяного давления, сердечного приступа и инсульта.

После очередного приключения попробуйте отдохнуть, воспользовавшись одним или несколькими из приведенных способов:

Глубокое дыхание. Это может помочь вам чувствовать себя более расслабленным и снять напряженность мышц.

Плавные движения. Попробуйте йогу или тай-чи, две практики, способствующие расслаблению благодаря сочетанию концентрации, движения и глубокого дыхания.

Легкие упражнения. Прогуляйтесь на природе или совершите прогулку быстрым шагом.

Время с любимыми. Простое присутствие любимого человека может помочь снять чувство стресса и способствовать расслаблению.

Не нужно беспокоиться о том, что вы ищете острые ощущения, если это не подвергает вас или других людей риску. Но некоторые эксперты считают, что погоня за адреналином может приобрести некоторые качества, похожие на зависимость от наркотических средств. Стремитесь сбалансировать острые ощущения с большим количеством отдыха и расслабления.

Читайте также: "Страшные дыры": Что такое трипофобия

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...