Время пришло: более 60% сотрудников испытывают проблемы психологического характера

Время пришло: более 60% сотрудников испытывают проблемы психологического характера
Результаты исследования о состоянии психического здоровья работников компаний

Осознание важности психического здоровья достигло точки перелома — певцы, актеры и спортсмены все чаще рассказывают о своих проблемах. Майкл Фелпс открыто говорил о своей борьбе с депрессией. Леди Гага рассказала прессе, каково это жить с ПТСР. Принц Гарри поделился своим опытом в борьбе с тревожностью. Дуэйн "Скала" Джонсон, говоря о том, как он справляется с депрессией, сказал: "Одна из самых важных вещей, которые вы должны осознать, это то, что вы не одиноки".

Хотя подобные истории помогают избавиться от стигмы, их, к сожалению, недостаточно, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, говоря о психическом здоровье на работе. Несмотря на то, что более 200 млн рабочих дней теряются из-за состояния психического здоровья каждый год (в пересчете на производительность труда — это $16,8 млрд), психическое здоровье остается запретной темой. Фактически, почти 60% сотрудников никогда не говорили ни с кем на работе о своем психологическом состоянии.

Чтобы выяснить, почему это происходит, Mind Share Partners, SAP и Qualtrics провели исследование распространенности проблем психического здоровья и стигмы на рабочих местах в США. Они посмотрели на весь спектр вопроса — от абсолютно здоровых людей до людей с хроническими и тяжелыми нарушениями. В предыдущих исследованиях психическое здоровье часто измерялось с помощью либо диагностируемых состояний, либо общего уровня стресса. Но эти две метрики не в полной мере отражают широту психических расстройств, которые лежат между ними, таких как невыявленные состояния, эпизодические проблемы и симптомы, которые не соответствуют клиническому порогу.

Исследователи стремились расширить эту перспективу, формулируя вопросы с точки зрения индивидуальных симптомов, которые меньше стигматизируются. Вместо того, чтобы спрашивать, был ли у респондентов конкретный диагноз, мы спрашивали, испытывали ли они один или несколько симптомов из списка распространенных психических заболеваний. Например, "В прошлом году вы когда-нибудь чувствовали грусть, потерю интереса или отсутствие удовольствия от большинства событий в течение как минимум двух недель?". Были собраны ответы от более чем 1500 взрослых американцев в коммерческих, некоммерческих организациях и государственных учреждениях со статистически значимым представлением по расе, полу, ЛГБТК + идентичности, образованию и возрасту — включая демографические данные, которые исторически были недостаточно представлены и недостаточно исследованы в этой области.

Что удалось узнать?

Менее половины респондентов считают, что психическое здоровье является приоритетом в их компании, и еще меньше респондентов считают своих руководителей лидерами.

Это должно измениться. Психическое здоровье становится следующей границей разнообразия и интеграции, и сотрудники хотят, чтобы их компании занимались этим. 86% респондентов считают, что культура компании должна поддерживать психическое здоровье. Этот процент был еще выше для поколения Z и миллениалов, которые имеют более высокие показатели текучести кадров и являются самой большой демографической рабочей силой. Половина миллениалов и 75% представителей поколения Z когда-то уволились по собственному желанию по причинам психического здоровья. В общей картине исследования этот показатель составлял 20%, что говорит об изменении сознания поколений. Поэтому неудивительно, что предоставление сотрудникам необходимой им поддержки улучшает не только взаимодействие, но и наем и удержание персонала, тогда как бездействие усиливает устаревшие и разрушительные механизмы.

Поскольку компании не предпринимают достаточных усилий для преодоления этой стигмы, многие люди не идентифицируют себя как таких, кто имеет диагностируемое состояние психического здоровья, даже если до 80% из нас справляются с этим самостоятельно. Низкий уровень самоидентификации означает, что многие работники не будут обращаться за лечением, и это может объяснить, почему уровень раскрытия информации в компаниях низок. Исследование показало, что в то время как почти 60% респондентов испытывали симптомы в прошлом году — это число значительно выше, чем часто упоминаемые 20% людей, которые проходят лечение постоянно. Около 60% также никогда не говорили о своих ситуациях на работе. Когда разговоры о психическом здоровье имели место, менее половины были охарактеризованы как положительные. На самом деле, респондентам было наименее комфортно разговаривать с HR-персоналом и старшими руководителями своей компании, хотя старшие руководители, включая генеральных директоров, с такой же вероятностью боролись с симптомами психического здоровья, как и остальные участники.

Показатель возраста не оказал значительного влияния на результаты исследования. В тоже время, люди с LGBTQ + идентичностью, миллениалы и представители поколения Z с большей вероятностью испытывали симптомы психического здоровья в течение более продолжительных периодов времени, а также были более открыты для диагностики, лечения и разговоров о них на работе.

Что могут сделать компании?

Компании, которые хотят улучшить состояние психического здоровья на работе — особенно для молодых, разнообразных демографических групп — должны скорректировать свои стратегии. Психическое здоровье — это не просто проблема HR; это также проблема разнообразия, справедливости и интеграции (DEI), которая постепенно становится отдельной категорией в DEI, учитывая ее распространенность среди всех групп населения. В то же время, психическое здоровье должно рассматриваться через перекрестную линзу из-за различий в опыте каждого человека. Это означает, что работы управления по персоналу и программ помощи сотрудникам недостаточно для того, чтобы изменить ситуацию. Политика в области психического здоровья не решит проблему сама по себе.

Независимо от того, насколько сильны преимущества компании, именно культура в конечном итоге снижает стигму и дает сотрудникам возможность использовать эти преимущества, не опасаясь возмездия. Исследование показывает, что наиболее востребованными ресурсами на рабочем месте для охраны психического здоровья являются более открытая и приемлемая культура, обучение и более четкая информация о том, куда идти и к кому обращаться за поддержкой. Способы достижения этих и других важных компонентов многогранны.

Начинать нужно сверху. Изменение культуры является нисходящим процессом. Все начинается с превращения лидеров в союзников. Поощряйте исполнительные команды, менеджеров и старших сотрудников делиться своим опытом (или опытом близких членов семьи или друзей) на встречах всех сотрудников или в других взаимодействиях со своими командами. Моделирование раскрытия информации и уязвимости как сильных сторон, а не слабостей, имеет большое значение для снижения стигмы и установления прозрачности.

Генеральный директор должен играть весомую роль. В настоящее время во многих отделах компании есть точки соприкосновения с психическим здоровьем. Тем не менее, редко существует главный управленец всех корпоративных инициатив в этой области. Учитывая распространенность проблемы, а также желание сотрудников компаний заниматься вопросами психического здоровья, руководители больше не могут позволить себе игнорировать это. Вместо этого они должны выступать в качестве нормализаторов проблем психического здоровья при поддержке своих CHRO, чтобы помочь создать культуру принятия, которая пронизывает всю организацию.

Инвестировать в обучение. Тренинги необходимы для всех сотрудников — и особенно для менеджеров — чтобы научиться говорить, нормализовывать и задавать ориентиры психического здоровья на работе. Менеджеры, конечно, не должны становиться терапевтами. Тем не менее, они должны иметь базовые знания об инструментах, которые могут использоваться во время сложных разговоров, и о действиях, которые они могут предпринять для снижения стигмы, в дополнение к пониманию состояния психического здоровья и его влияния на работу, а также способов распознавания и реагирования на сотрудников, которым нужна помощь. Короче говоря, необходимо научить менеджеров относиться к каждому человеку с уважением и понимать, что не существует единого решения для всех.

Психическое здоровье — это следующая волна инклюзивности, но оно не будет достигнуто до тех пор, пока все сотрудники не будут чувствовать себя комфортно, будучи честными и открытыми в отношении своего состояния психического здоровья, не опасаясь последствий. Самыми эффективными и перспективными лидерами будут те, кто помогает людям понять то, что удерживает их на работе.

Предоставлять поддержку. Как минимум, компании нуждаются в солидных пособиях по психическому здоровью, а те, у кого они есть, должны научиться четко о них говорить, соблюдая конфиденциальность в отношении каждого сотрудника. Многие сотрудники либо не знают о ресурсах поддержания психического здоровья, предлагаемых в их организациях, либо боятся ими пользоваться.

Один из способов убедиться, что каждый работник знает об этих возможностях, — рассказать о них и о любых политиках, которые их поддерживают, как во время периода адаптации сотрудников, так и ежегодно. Автономные анонимные опросы или вопросы по психическому здоровью в рамках существующих опросов вовлеченности сотрудников являются эффективными способами измерения отношения к психическому здоровью и обеспечения понимания того, что происходит в организации.

Способность поддерживать сотрудников с психическими расстройствами, а их большинство, становится определяющей проблемой на рабочем месте следующего поколения. Несмотря на достигнутый прогресс, необходимо еще многое сделать для дестигматизации разговоров и лечения. До сих пор отсутствие организационной ответственности и реактивный подход не смогли создать рабочую культуру, в которой сотрудники чувствуют себя в безопасности, рассказывая о своих проблемах.

Руководители компаний должны подавать пример, являясь как приоритетными, так и культурными основателями своих компаний. Тем не менее, каждый сотрудник также должен сыграть свою роль. Любое изменение культуры требует поддержки сверху вниз и снизу вверх. Психическое здоровье ничем не отличается от всего остального.

Читайте также: No toxic work: Три признака токсичного рабочего места и как с этим справиться