В точку: 9 факторов выбора самой подходящей для вас работы

В точку: 9 факторов выбора самой подходящей для вас работы
Как выбрать компанию своей мечты
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вы считаете, что работаете в хорошей компании? Чтобы ответить на этот вопрос, пройдите простой "тест в лифте". Когда вы сталкиваетесь с вашим боссом в лифте, вы волнуетесь, потому что чувствуете гордость за свои достижения или бормочете приветствие и считаете этажи, чтобы поскорее выбежать из лифта? Самое лучшее для вас место работы — то, где вы уважаете руководителей, где вам нравится работать с коллегами и где вы чувствуете себя достаточно автономно. Пока не уверены в ответе? Тогда еще один тест. Можете ли вы увидеть себя через пять лет, все еще работающим в этой компании? Если это так, скорее всего, эта компания вам, действительно, подходит. Если пять лет работы в этой компании наводят на вас ужас, пришло время начать поиск места получше. На что обращать внимание при поиске наиболее подходящей для вас работы:

Руководитель, которым вы восхищаетесь

Руководители задают тон организации. Если ваш босс вдохновляет вас, считайте себя счастливчиком. Удовлетворенность работой возрастает, когда лидеры живут своими ценностями, действуют и общаются честно и прозрачно. Из-за плохих руководителей вы можете чувствовать себя несчастным на работе, что является основной причиной увольнения каждого второго человека.

Руководитель, который поддерживает ваше развитие

Когда ваш босс действует больше как тренер, а не как надзиратель, он позволяет вам развиваться. Вы чувствуете, что он готовит вас для новых ролей и обязанностей, а это мотивирует! Такой руководитель поручает вам работу над захватывающими проектами и позволяет работать без микроуправления. Часто бывает и так, что такие руководители интересуются не только рабочей жизнью сотрудников, но и тем, как у них обстоят дела в личной жизни. Когда ваш руководитель хочет, чтобы вы преуспевали, ваша работа приносит вам максимум удовлетворения. Опытные компании понимают, что помимо финансовой безопасности, удовлетворенность работой формируется и из наличия возможностей для сотрудников. AT & T, например, предлагает работникам быстрый способ получения сертификатов в таких областях развития компании, как искусственный интеллект и анализ данных.

Вы чувствуете себя предпринимателем в своей организации

В первый день ваш начальник спрашивает вас, как, по вашему мнению, вы можете внести наилучший вклад в организацию, и, услышав ваши идеи, дает вам возможность идти и достигать их. Более того, никто не смотрит, когда вы приходите и уходите. Хотя, это и не имеет значения, ведь вы с радостью приходите на работу каждое утро и с неохотой уходите в пятницу на уикэнд. Вы никогда не чувствовали себя более продуктивным.

Ваше руководство и компания выполняют свои обещания

Когда вы впервые проходили собеседование, возможно, вы не получили желаемую зарплату, но ваш руководитель пообещал вам, что оплата будет повышена, если вы покажете высокий уровень производительности через шесть месяцев. Или, например, после первого года работы вы попросили повышение по службе, но вам сказали, что это станет возможным только через год. И в том, и в другом случае, обещания были выполнены. Когда вы работаете на того, кто выполняет свои обещания, вы испытываете постоянное удовлетворение от работы.

Ваш руководитель привержен политике открытых дверей

Когда вам нужно связаться с вашим боссом, вы можете сделать это свободно — его дверь всегда открыта. Он не отмахивается от вас и не заставляет вас чувствовать себя глупо, задавая вопросы. Когда вы просите о неофициальной беседе, он находит время в своем расписании для вас. Вы чувствуете, что нашли отличного карьерного наставника — вашего руководителя.

Вам нравится работать с вашими коллегами

Когда вам нравится работать с людьми, вы с радостью принимаете участие в проектах и помогаете, когда это необходимо. Вы искренне чувствуете себя частью сплоченной команды, а не группы безжалостных "крокодилов", борющихся за очередное повышение. Работа в дружелюбной атмосфере способствует развитию чувства доверия и дружелюбия среди членов команды, что приводит к невероятной удовлетворенности работой. Хотя общение в офисе может восприниматься как потраченное время в определенных культурах компаний, исследования показывают, что атмосфера товарищества часто дает компаниям конкурентное преимущество.

Вы согласны с миссией компании и считаете ее важной

Вы найдете истинное удовлетворение от работы, когда ценности компании будут соответствовать вашим собственным. Недавний опрос показал, что почти три четверти сотрудников больше вовлечены в работу, когда их организация "ориентирована на достижение цели". Например, компания Patagonia, занимающаяся продажей верхней одежды, является активным защитником окружающей среды. Миссия компании звучит так: "Мы занимаемся бизнесом, чтобы спасти нашу родную планету". Сотрудники Patagonia разделяют философию компании, заключающуюся в производстве качественной верхней одежды, а также в защите окружающей среды.

Вы чувствуете себя оцененным


Слышать искреннее "спасибо" очень важно, чтобы чувствовать, что вас ценят. Удовлетворенность работой также повышает ощущение принадлежности к процветающей команде. Вам повезло, если ваш руководитель хвалит вас за достижения, особенно, если он делает это публично перед всем коллективом. На удовлетворенность работой также влияют корпоративные развлекательные мероприятия, совместные экскурсии или посещения спортивных соревнований. Ощущение ценности повышают абонементы в тренажерный зал, проездные билеты и другие подобные бонусы. Компания Apple, например, помимо абонементов в спортзал, предлагает свои сотрудникам посещение пивных посиделок со знаменитыми гостями.

Компания готова к росту

Работаете ли вы в стартапе или в компании с историей, всегда интереснее быть в той организации, которая успешна и развивается. В ней будет меньше беспощадной конкуренции и больше возможностей для профессионального роста. Знание того, что руководство вашей компании грамотно направляет организацию по восходящей траектории, во многом способствует удовлетворенности работой.

Дополнительные "бонусы"

Конечно, вышеперечисленные характеристики — не полный список того, от чего зависит ваше удовлетворение работой. К этому перечню можно добавить еще некоторые пункты. Например, о том, что ваша компания: - удовлетворяет ваши потребности в графике работы, например, возможность удаленного выполнения задач; - отвечает вашим жизненным принципам, таким как хранение велосипедов и душ, если вы предпочитаете ездить на велосипеде на работу; - дает вам свободу и гибкость для достижения идеального баланса между работой и личной жизнью; - свободное время плавно перетекает в рабочее, поскольку все ваши коллеги являются частью группы ваших друзей; - ваш руководитель и коллеги — все развитые люди, и эмоциональный интеллект процветает в офисе. Сегодня нет необходимости тратить годы на работу в организации, которая не соответствует вашим требованиям. Вы заслуживаете того, чтобы работать там, где вы можете делать то, что любите, среди людей, которых вы уважаете. Ваша компания будет процветать, и вы тоже. Читайте также: Детоксикация: Что делать, чтобы уменьшить острый негатив на рабочем месте