о том, как делать бизнес и жить устойчиво

В Нью-Йорке возведут памятник двум транс-активисткам

Марша Джонсон и Сильвия Ривьере были известны как участницы протестов против гомофобии в США

img img

В честь пятидесятилетия Стоунволлских бунтов в Нью-Йорке установят памятник ЛГБТ-активисткам Марше Джонсон и Сильвии Ривьере. Женщины были известны как участницы протестов против гомофобии в США.

По данным The New York Times, власти города устанавливают памятник не только в связи с грядущим юбилеем протестов, но также и в рамках новой программы по устранению очевидного гендерного разрыва в публичном искусстве. Кроме того, памятник Джонсону и Ривьере, которые активно выступали за легитимизацию ЛГБТ-людей, станет первым посвящением трансгендерным людям. 

Что такое Стоунволлские бунты

Стоунволлские бунты, или Стоунволлское восстание, состоялись в ночь на 28 июня 1969 года в районе Гринвич-Виллидж в гей-баре "Стоунволл-инн", который и дал название этому протесту. Данное событие считается первым в истории случаем, когда ЛГБТ-сообщество впервые оказало сопротивление полицейскому рейду и систематическим преследованиям геев.

После Стоунволлских бунтов геи и лесбиянки Нью-Йорка стали сплоченным сообществом, и в течение шести месяцев были сформированы две правозащитные гей-организации, концентрировавшиеся на активной протестной тактике, а также учреждены три газеты для поддержки прав геев и лесбиянок. В течение нескольких лет организации по защите прав гомосексуалов были основаны в США и во всем мире. Спустя год после бунта, 28 июня 1970, в Гринвич-Виллидж отметили первую годовщину восстания — "День освобождения Кристофер-стрит". Это был первый в истории прайд-парад.

Напомним, что в Киеве прайд-парад состоится 23 июня.

Читайте также: Каминг-аут на работе: 7 мифов о том, что это значит для представителей ЛГБТ+

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...