о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 15 апреля, 12:04

Уйти и не вернуться: Как найти свое место после увольнения

Те, кто теряет работу, идут по одному из двух путей

img img

В современной экономике потеря рабочего места является обыденным делом. Люди увольняются и ищут себя, людей увольняют из-за закрытия компаний или банкротства, а кто-то не выдерживает перемен вследствие поглощения одной фирмы другой. И как в таких условиях не остановиться в своем карьерном развитии?

Майкл Пратт, профессор Carroll School of Management при Бостонском колледже, дает ответ на этот вопрос. В своем исследовании он изучает траекторию развития карьеры бывших сотрудников Lehman Brothers. И, как оказалось, те, кто теряет работу, идут по одному из двух путей.

Восстановители и репозиционеры

Первые — "восстановители" — пытаются найти подобные вакансии в похожего типа организациях или индустриях. Для сотрудников Lehman Brothers это означало поиск работы в других финансовых компаниях, чаще всего в банках.

Вторые — "репозиционеры" — напротив, оставляют корпоративную карьеру в поисках предпринимательских возможностей в области финансов или в других сферах. Для сотрудников Lehman Brothers это означало открытие собственных бизнесов, как например турфирм, образовательных агентств и пр.

Чем объясняется такой выбор? Вопреки многим существующим исследованиям, это не был дифференцированный доступ к таким ресурсам, как знания, нетворкинг или финансовый капитал. Оказалось, что дело в людях.  Вместо того чтобы сосредоточиться на том, что они потеряли, и "восстановители", и "репозиционеры" сконцентрировались на том, что они могли бы "вытащить" из своего опыта в прошлой компании.

"Восстановители" создавали тесные, почти семейные связи со своими коллегами и таким образом, стремились воссоздать эту "магию" в похожих организациях, делая схожие вещи с похожими — а иногда и теми же — людьми, с которыми они работали в Lehman. Один из участников исследования заявил: "… честно говоря, возможность продолжать работать с моими коллегами была самой веской причиной [оставаться в банковской сфере] — делать то же самое с теми же людьми".

"Репозиционеры" также характеризовали отношения с коллегами, как профессиональные и сердечные, но они не отдавали предпочтение их сохранению после увольнения. Эти люди искали возможности использовать свои навыки новыми способами. Объясняя свое решение стать предпринимателем, другой бывший сотрудник Lehman прокомментировал: "… для работы в банке моих навыков более, чем достаточно, куда с большей пользой я могу их применять в развитии стартапа, я могу значительно ускорить его рост".

Расширяя горизонты

Учитывая ситуацию на рынке труда, когда люди с подобными навыками, борются за похожие позиции, можно сказать, что у "репозиционеров" более широкий спектр возможностей. Однако в своем исследовании Майкл Пратт говорит, что любой путь может быть в конечном итоге успешным. Вся соль в том, чтобы хорошо обдумать свой выбор и взять самое ценное из предыдущего места работы и использовать его на новом. Менеджеры, которых опрашивали для исследования, дали поразительно схожие рекомендации: подвести итог, не сдаваться и отпустить.

Подвести итоги касательно того, как вы себя чувствуете, куда направляетесь и что такого ценного вы получили на своей бывшей работе. Понадобится время, чтобы свыкнуться с мыслью о потере работы. Разрешите себе немного погрустить, но не позволяйте этим чувствам парализовать вас. Поймите, что, несмотря на потерю работы, в мире есть масса вещей, которые остаются с вами.

Придерживайтесь своих ценностей и оставьте в прошлом все лишнее, что становится для вас грузом. Конечно, вы можете цепляться за прошлые воспоминания, связи, людей, но пришла пора осознать: как только вы уходите из компании/или "вас уходят", она не стоит на месте. Она продолжает (или нет) существовать без вас. Не позволяйте апатии поглотить вас. Впереди вас всегда ждет нечто новое — новые возможности.

Узнать, как победить кадровый голод на "голубые воротнички", вы сможете на

HR MARATHON 2019 23 апреля в Киеве.

Программа

Купить билет

Читайте также: "Фиолетовые белки": Кто сегодня на рынке труда самый востребованный

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись на наш Telegram!

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...