о том, как делать бизнес и жить устойчиво

Знать 06 февраля, 11:02

Трудомученики: 5 признаков того, что вы жертвуете собой ради работы

Круглосуточное состояние "на связи", работа без выходных и отпусков не помогают продвигаться в карьере

img img

Хорошее отношение к работе и хорошая рабочая этика заслуживают похвалы, но слишком многие из нас путают занятость с достижениями. Если вы попали в ловушку этого мышления, вы можете быть мучеником труда.

Трудовой мученик похож на трудоголика, но отличие в том, что первый превозносит свою занятость, как великую честь. Он гордится тем, что работает допоздна, потому что отвечает за все. Трудомученики всегда ставят работу на первое место, даже если это означает откладывание собственного отпуска, безразличие к психическому здоровью и карьерным приоритетам. При этом, они могут жаловаться на объем работы, которую им приходится выполнять, таким образом поддерживая менталитет жертвы.

Трудовое мученичество — это болезнь, при которой вы не можете перестать жертвовать своими интересами ради нужд других людей в компании. Ваш разум может посылать вам предупреждающие знаки о том, что вы становитесь мучеником, прежде чем вы это осознаете. Готовы ли вы сознательно признать это?

Пять знаков, на которые нужно обратить внимание

1. "Я чувствую себя особенным, потому что у меня проблемы с работой"

Лиза Орбе-Остин, лицензированный психолог, специализирующийся на помощи профессионалам в управлении своей карьерой, отметила, что у трудовых мучеников могут наблюдаться признаки синдрома самозванца. Они постоянно ищут подтверждения того, что они особенные, при этом, не признавая своих достижений, навыков и ценности.

Реальная ситуация: Вы не можете позаботиться о себе, если заботитесь обо всех остальных. Перегрузив себя рабочими запросами других людей, чтобы почувствовать себя ценными, вы создаете ситуацию, в которой вы больше не можете заботиться о себе. Например, вы можете прийти на работу больным или отказаться от отпуска, который необходим каждому.

Когда для вас не важно чье-то подтверждение вашей ценности, вы можете спокойно как взять на себя больше работы, так и отказаться от дополнительной нагрузки.

2. "Никто не может сделать эту работу, кроме меня"

Трудомученики рассматривают запросы коллег не как варианты, а как требования. Они думают, что все, что попадается в их поле зрения, они должны выполнить. Когда вы считаете, что каждый запрос является вашей рабочей проблемой, вы не можете отказаться от контроля. Когда вы являетесь руководителем команды, подобный микроуправляемый образ мышления является деструктивным, и вы можете переносить на себя чужие ошибки, думая: "Мой подчиненный в прошлый раз не справился с этой задачей, лучше я сделаю ее сам". Тот факт, что кто-то не делает правильно один раз, не означает, что он не способен это сделать. Это может означать, что вам нужно давать более точные инструкции или больше времени на выполнение задания.

Реальная ситуация: Ваше поведение мученика влияет на других, а не только на вас. Когда вы не можете делегировать, вы оказываете своим коллегам медвежью услугу. Вы лишаете людей возможностей для их роста и таким образом мешаете продвигаться в карьере.

Мало того, что вы физически не можете выполнить работу за всех, вы формируете условия, при которых люди учатся быть беспомощными, потому что у них нет полномочий самостоятельно решать проблемы и выполнять поставленные задачи. Они знают, что вы всегда все исправите.

3. "Мне нужно быть первым, чтобы быть лучшим"

Трудомученики приравнивают долгие часы работы к хорошей работе. Они формируют свою самооценку на основе того, насколько много они способны сделать.

Реальная ситуация: Доступность в любое время вредит вам и вашим коллегам. Физическими симптомами этого искажения являются мигрень, истощение и бессонница.

Если вы "всегда доступный" руководитель, то и от своих подчиненных можете ожидать такого же поведения. Но у других людей ночные электронные письма или звонки в 7 утра могут вызывать беспокойство.

4. "Если я буду работать не поднимая головы, моя работа будет признана"

Иногда сотрудники получают от руководства сигналы, говорящие о том, что трудовое мученичество полезно для карьеры. Даже если вас словесно хвалят за титанический труд, это не значит, что вы на пути к успеху.

Реальная ситуация: Держите голову поднятой. Слишком много работы не обязательно качественная работа. Поскольку трудомученики формируют самооценку в зависимости от выполненной работы, они стремятся заполнить свое время задачами, которые могут быть срочными, но не обязательно важными или значительными.

Если вы думаете, что для того, чтобы продвинуться вперед в карьере, достаточно проделать огромную работу, вы не до конца понимаете, как происходит продвижение по службе. Большое значение в этом вопросе имеет ваша заметность, внутренние и внешние сети, а также стратегические альянсы. Вместо того, чтобы надеяться, что ваша карьера окупит ваши жертвы, подумайте, в чем ваш актив для других людей, за счет каких навыков и талантов вы можете продвигаться в профессии.

5. "Я не могу взять отпуск"

Трудомученики не используют законные выходные и отпуска, потому что считают, что никто кроме них не сможет выполнить работу. Страх удерживает этих людей от перерывов на отдых — они боятся выглядеть безответственными и менее лояльными. Еще одна причина — они убеждены, что у них слишком много работы, которая занимает все их время.

Реальная ситуация: Периоды восстановления являются ключом к карьерному успеху. Если вы никак не можете принять факт того, что вам нужно отдыхать — посмотрите на выходные и отпуска, как на период восстановления и набора сил для новых карьерных свершений. Вы вкладываете средства в свое будущее, в свою энергию. Каждому необходимо восстановиться, чтобы перезарядить батарейки.

Читайте также: Без тормозов: Психология трудоголика

Загрузка...
Загрузка...